Просмотры

Материал из ЖД cправочник

Пассажирские вагоны с локомотивной тягой (несамоходные) строятся следующих типов: открытый с креслами для сидения модели 61-828; некупейный со спальными местами модели 61-836; жесткий купейный моделей 61-850 и 61-828К; мягкий (СВ) купейный модели 61-4165; некупейный со спальными местами модели 61-826.

Вагоны спроектированы в габарите 1-ВМ, тележки — в габарите 02-ВМ; обеспечивают максимальную скорость движения 160 км/ч; плавность хода 3,1-3,25; средний коэффициент теплопередачи ограждений кузова 1-1,11 Вт/м2-К; и удельный расход электроэнергии 10,3-16,7 кВт/ч на 1000 пассажиро-километров (купейные вагоны). Технические характеристики вагонов для перевозки пассажиров (постройки Тверского вагоностроительного завода) приведены в таблице 2.

Вагоны открытого типа с двухместными креслами для сидения модели 61-828 предназначены для пассажирских перевозок с максимальной продолжительностью 12 час. Вагоны имеют пассажирский салон, в котором размещено 31 двухместное кресло. Отопительная система вагона — водяная с нагревом воды электронагревателями или твердым топливом; электроснабжение — от поездной магистрали с напряжением 3000 В и от генератора напряжением 50 В. Вагон имеет принудительную приточную вентиляцию непрерывного действия; люминесцентное освещение в пассажирском салоне и освещение лампами накаливания в тамбурах и туалетах; оборудован электропневматическим и ручным тормозами и четырьмя стоп-кранами; имеет пожарную сигнализацию, в том числе звуковую трансляционную сеть.

Некупейный пассажирский вагон модели 61-836 имеет пассажирский салон с 9 отделениями, каждое из которых оборудовано откидным столиком между двух поперечных нижних диванов, одним продольным диваном, верхними спальными и багажными полками. Продольные диваны могут трансформироваться в два сидячих места с откидным столиком. Два окна вагона служат для аварийного выхода. Электроснабжение, освещение, отопление, вентиляция, автотормоз — типовые. Вагон имеет системы холодного и горячего водоснабжения, пожарной сигнализации, радиосвязь.

Отличительной особенностью пассажирского купейного вагона повышенной комфортабельности модели 61-820К является наличие моноблочной крышевой установки кондиционирования воздуха с микропроцессорным устройством и системы вагонного электроснабжения с генератором мощностью 32 кВт. Система водяного отопления на твердом топливе совместно с механической приточной вентиляцией обеспечивает температуру воздуха в вагоне не ниже 18 °С при температуре наружного воздуха минус 40 °С, а при электронагревателях воды для отопления — 22 ± 2 "С. Купе оборудовано мягкими сидениями, полками, раздвижным столиком, выдвижной лестницей. В вагоне имеются термоэлектрический холодильник, электроплитка, сейф, душевая установка, радиотрансляционная и телефонная сети, кипятильник и т. д.

Вагон оснащен системой сигнализации; в туалете и коридоре имеются краны для подключения гибких шлангов и отбора воды из системы водоснабжения, например, для тушения возникшего в вагоне пожара, в туалете и коридоре имеются краны для подключения гибких шлангов.

Вагон имеет автономную систему электроснабжения, в которую входит генератор с приводом от средней части оси колесной пары и аккумуляторные батареи с номинальным напряжением 110 В; высоковольтные потребители электроэнергии вагона работают от подвагонной поездной магистрали напряжением 3000 В постоянного тока или однофазного переменного тока частотой 50 Гц.


Поперечное сечение кузова двухэтажного вагона для дневных и ночных поездов показано на рис. 6.35. Такие вагоны позволяют увеличить пропускную способность существующих ж.-д. линий на 30 %, снизить эксплуатационные расходы на 10-25 %, сократить капиталовложения на 5-10 %; уменьшить массу тары, приходящуюся на одного пассажира до 260 кг (у одноэтажного вагона 420 кг). В двухэтажном спальном вагоне можно разместить 5-52 спальных места (в одноэтажном, при одинаковом уровне комфорта, — 34-36).

На железных дорогах Франции эксплуатируются двухэтажные вагоны 1-го класса (АВ), 2-го класса (В), 2-го класса с багажным отделением (BD) и 2-го класса с кабиной машиниста (ВХ) для челночного движения (см. таблицу 3).

В поездах, формирующихся из 7-9 двухэтажных вагонов, перевозится до 2260 пассажиров. Такие составы эксплуатируются на электрифицированных линиях на постоянном или переменном токе напряжением соответственно 1000 и 25 000 В.

Каркас кузова вагона сварен из гнутых и штампованных профилей, обшивка — из гладких стальных листов, все элементы — из низколегированной стали. Кузов имеет по 8 окон с каждой стороны нижнего и верхнего этажей. Двери открываются и закрываются автоматически по команде из любого вагона поезда. Энергоснабжение — централизованное от поездной магистрали (электровоза). Вагон имеет пневморессоры, кузов опирается на тележки через боковые скользуны.

В ряде стран по французской лицензии построены двухэтажные вагоны, имеющие различные конструктивные изменения, обеспечивающие повышение уровня комфорта, улучшение внутреннего оборудования, звукоизоляции, более совершенные ходовые части, ударно-тяговые приборы и т. д.

Во всех пассажирских вагонах важнейшим санитарно-техническим оборудованием, обеспечивающим необходимые условия пребывания пассажиров в вагоне во время длительной поездки, является система водоснабжения. Каждый пассажирский вагон, независимо от типа, имеет самотечную систему водоснабжения (российской или германской разработки).

Отечественная система водоснабжения с водяными баками общей емкостью 1000 л обеспечивает холодной и горячей водой всех потребителей вагона. Система снабжения холодной водой имеет расположенные под потолком два стальных бака (объем 850 и 80 л), соединенных между собой уравнительной трубой. Холодная вода из баков поступает к кипятильнику, водяной коробке системы отопления, в туалеты и т. д.

Система снабжения горячей водой состоит из водогрейной плиты, расширительного бака и других элементов. Система имеет зимний и летний режимы работы.

В пассажирских купейных вагонах применяется система водоснабжения, разработанная на вагоностроительных заводах Германии. Система включает в себя два соединяющихся между собой бака (на 1000 л), промывочный бак (50 л), бойлер, наливные трубы, магистральный водопровод, кипятильник, бак горячей воды и др. Умывальные чаши и мойка снабжаются горячей и холодной водой. К унитазам поступает холодная вода, а зимой из системы отопления подается также горячая вода.

Питьевая горячая вода приготавливается в кипятильнике непрерывного действия с комбинированным электроугольным нагревом. Сырая холодная вода поступает в кипятильник из сети водоснабжения. При кипении она переливается в водосборник горячей воды. Попадание сырой воды в водосборник горячей воды исключено. Производительность кипятильника 1,1-1,4 л кипяченой воды в минуту.

Работа установки для охлаждения питьевой воды основана на отдаче водой тепла парам хладагента (хладон-12) в испарителе.

В системах водоснабжения и отопления в пассажирских вагонах широко применяются стеклопластики на основе полиэфирной смолы для изготовления водяных баков, умывальных раковин, унитазов, а также полиэтилен низкой плотности — для труб, фитингов, вентилей, тройников соединительных и регулирующих деталей. Это дает возможность снизить вес вагона, уменьшить трудоемкость и затраты при изготовлении и ремонте деталей систем водоснабжения, отопления и внутреннего оборудования.

Содержание

Багажные вагоны

Багажные вагоны предназначены для перевозки багажа пассажиров в пассажирских или отдельных почтово-багажных поездах, а также в составе грузовых поездов (вагон модели 61-524.1). Кузов вагона модели 61-517 цельнометаллический; в вагоне три купе на четыре спальных места. Кладовая для груза оборудована ручной талью (грузоподъемность 3 т) на монорельсе. Консольные поворотные устройства с такими же талями имеются и около погрузочных дверей.

Грузоподъемность вагона 16 т; масса тары 51 т; длина кузова 23,6 м; конструкционная скорость движения 160 км/ч. Вагоны строятся серийно с 1990 г. на вагоностроительном заводе им. И. Е. Егорова в Санкт-Петербурге.

Багажно-почтовый вагон (рис. 6.36) предназначен для перевозки на железнодорожных направлениях незначительных объемов багажа и почты. В багажной кладовой и кладовой для почты размещается по 10 т груза. Оборудование кладовых, сортировочного зала и котельного отделения аналогично оборудованию почтового вагона. Необходимые обустройства позволяют производить все операции с багажом и корреспонденцией, а также обеспечивают нормальные условия жизнеобеспечения обслуживающего персонала при длительных поездках.

Все багажные, багажно-почтовые вагоны оборудованы автосцепками с резинометалли-ческими поглощающими аппаратами и электропневматическим тормозом.

Почтовые вагоны

Почтовые вагоны относятся к подвижному составу вспомогательного назначения и спроектированы на базе типовых пассажирских вагонов для перевозки пассажиров. Различают два типа почтовых вагонов: ПП — для перевозки почтовых отправлений, обработки и обмена их в пути следования и ПП-1 — для перевозки почтовых отправлений в контейнерах и обмена их в пути следования.

Почтовый вагон типа ПП модели 61-514 имеет две кладовые: трактовую для посылок, выгружаемых на промежуточных станциях, и транзитную — для размещения посылок, следующих до конечной станции. В вагоне есть все необходимые обустройства для работы и отдыха бригад и проводников.

Почтовый вагон типа ПП-1 модели 61-525 предназначен для перевозки почты и других почтовых отправлений в контейнерах. Вагон включают в состав пассажирских и почтово-багажных поездов. Грузоподъемность вагона 23 т; площадь производственных помещений 53 м2; масса тары 45 т; наружная длина кузова 23,6 м. Багажная кладовая вагона оборудована грузоподъемным устройством с электроприводом для подъема грузов массой до 0,5 т.

Электроснабжение вагона — от подвагонного генератора и аккумуляторных батарей; освещение — лампами накаливания; водяное отопление (электроугольный котел с программным управлением), вентиляция приточная механическая (автоматизирована от температурных преобразователей) и естественная (через потолочные дефлекторы).

Почтовые вагоны типа ПП-1 строятся серийно с 1990 г. на вагоностроительном заводе им. И. Е. Егорова в г. Санкт-Петербург.

Вагоны-рестораны

Вагоны-рестораны относятся к вагонам вспомогательного назначения и предназначены для организации питания пассажиров в пути следования пассажирских поездов. Вагон-ресторан спроектирован на базе типового пассажирского вагона с цельнометаллическим кузовом длиной 23,6 м; обеспечивает одновременное обслуживание 48 человек. В вагоне-ресторане имеются две самостоятельные системы снабжения холодной и горячей водой: для кухни с раздаточным отделением и для котельной с туалетным отделением. Под потолком кухни расположен бак емкостью 800 л для хранения холодной воды. К водонагревателю и баку горячей воды (200 л) вода от бака холодной воды подается с помощью ручного насоса. Система налива воды имеет электрическую сигнализацию наполнения баков. Запас воды для котельной и туалета 230 л.

В кухонном отделении находится плита с жидкотопливным или электрическим отоплением. Электроснабжение вагона-ресторана — индивидуальное от подвагонного генератора либо аккумуляторное, или централизованное -от контактной сети; отопление — водяное (электроугольный котел). В вагоне-ресторане имеется холодильное оборудование для хранения продуктов питания и др. Вагон-ресторан оборудован системой кондиционирования воздуха.

Специализированные вагоны

К специализированным пассажирским вагонам относятся: вагон-бар, вагон-салон, вагон для перевозки драгоценностей, вагон для спецконтингента, вагон-электростанция, вагон-клуб, служебный вагон, вагон-столовая, вагоны-лаборатории и т. п.

Вагон-бар (модель 61-4166) имеет 23 места для посетителей. Вагон-бар предназначен для проведения досуга пассажиров во время длительных поездок и т. п.; оборудован двумя телемониторами (для просмотра видеопрограмм, монозаписей), мягкими креслами и т. д. Салон освещается люминесцентными лампами со встроенными преобразователями, светильниками прямого и отраженного света. В кухне-раздаточной имеются электроплиты, холодильники и пр. Электропитание системы отопления осуществляется от поездной магистрали напряжением 3000 В постоянного или переменного тока. Низковольтные приборы напряжением 50 В питаются от подвагонного генератора, аккумуляторных батарей. В вагоне-баре имеются пожарная сигнализация, огнетушители, аварийные выходы через окна с выдавливаемыми стеклами. Вагон построен АО «Тверской вагоностроительный завод» в 1993 г. масса тары вагона 48,5 т.

Вагон-салон (модель 61-4167) имеет салон со столом заседаний на 12 чел. оборудованный видеомагнитофоном, телевизором, холодильником. В вагоне-салоне имеются два купе со спальными полками на восемь человек, в отдельном кабинете установлен персональный компьютер с принтером. В салоне находятся три пассажирских купе для индивидуальных переговоров, помещение с электроплитками, термоэлектрическим холодильником, обеденным столом и т. д.

Электропитание от магистральной линии напряжением 3000 и 220 В и частотой 50 Гц постоянного и переменного тока, а также от подвагонного генератора, аккумуляторных батарей и внешнего источника тока на стоянке вагона; освещение — комбинированное (люминесцентные лампы и лампы накаливания). В конструкции кузова применены износостойкие и трудновозгораемые материалы. Тормозная система вагона состоит из электропневматического тормоза с пневматическим резервным тормозом, ручного тормоза и четырех стоп-кранов. В вагоне имеются вызывная сигнализация, трансляционная радиосвязь, установлены пожарная сигнализация и два дымовых извещателя. Вагон спроектирован и построен АО «Тверской вагоностроительный завод» впервые в 1993 г. Масса тары вагона без экипировки 47,7 т, показатель плавности хода 3,25.

Вагон для перевозки драгоценностей и денег (модель 61-4159) имеет рациональную планировку внутренних помещений, решетки на окнах и наружных дверях. Системы вызывной и специальной сигнализации с блокировкой каждой наружной двери и другие устройства обеспечивают сохранность перевозимых грузов. Кузов вагона — цельнометаллический с пуленепробиваемыми бронированными стенами и окнами; электроснабжение — от подвагонной аккумуляторной батареи и от внешнего источника электропитания.

Вагон для спецконтингента (модель 61-827) имеет 10 служебных мест и 75 мест для спецконтингента. Планировка и конструкция внутреннего оборудования вагона обеспечивают размещение спецконтингента и обслуживающего персонала при перевозках в условиях умеренного климата. В вагоне имеются: водяное отопление; системы холодного и горячего водоснабжения (запас воды 1000 л); механическая приточная вентиляция; индивидуальное электроснабжение от подвагонного генератора и аккумуляторных батарей (напряжение 50 В) и централизованное — от подвагонной магистрали (напряжение 3000 В); освещение естественное и искусственное (лампы накаливания). Масса тары вагона без экипировки 50 т; длина кузова 23,6 м.

Вагон оборудован электропневматическим и ручным тормозом, автосцепкой с резиновым поглощающим аппаратом, переходными площадками с резиновым ограждением баллонного типа, вызывной и специальной сигнализацией, трансляционной радиосвязью; имеются подвагонный ящик для хранения продуктов питания и плита в кухонном отделении.

Вагон-электростанция предназначен для обеспечения электроэнергией пассажирских вагонов, оборудованных централизованной системой электроснабжения. Вагон имеет два или три дизель-генератора мощностью по 200 кВт, последний обеспечивает электроэнергией 15 пассажирских вагонов и потребителей самого вагона-электростанции. В вагоне имеются машинное отделение с тремя дизель-генераторами типа У18ГС-2К-КВ, отделение управления с главным пультом управления, а также помещения с соответствующим оснащением, позволяющие выполнять необходимую работу в допустимых условиях жизнеобеспечения обслуживающего персонала.

По материалам сайта: http://xn--b1amah.xn--d1ad.xn--p1ai