ИНСТРУКЦИЯ ПО ОЦЕНКЕ И НОРМИРОВАНИЮ НЕУЧТЕННЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ В СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Настоящая Инструкция по оценке и нормированию неучтенных расходов воды в системах коммунального водоснабжения разработана на основе ряда законодательных актов Российской Федерации, строительных норм и правил, санитарных правил и норм, правил пожарной безопасности, других нормативных документов и содержит порядок определения структуры и нормирования неучтенных расходов воды для организаций водопроводно - канализационного хозяйства, эксплуатирующих централизованные системы водоснабжения городов и населенных пунктов.

Инструкция предназначена для обоснования организациями водопроводно - канализационного хозяйства затрат на неучтенные расходы воды при калькулировании себестоимости и формировании тарифов на услуги по водоснабжению, а также для разработки мероприятий по экономии и рациональному использованию воды.

Инструкция утверждена Постановлением Госстроя России от 31 марта 2000 г. N 23. Данным Постановлением признан утратившим силу Приказ Главного управления водопроводно - канализационного хозяйства Минжилкомхоза РСФСР от 23 марта 1972 года "Об утверждении Инструкции по борьбе с утечками и потерями воды на городских водопроводах".

Инструкция разработана Научно - исследовательским институтом коммунального водоснабжения и очистки воды: ([И.В. Кожинов], Г.Л. Железнова, В.В. Колесов, Г.А. Орлов) при участии: Управления жилищно - коммунального комплекса Госстроя России (Н.Н. Жуков, А.И. Хрупов); Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения (А.В. Светлополянский, Б.К. Суриков, Е.Ф. Вахрушев); ГУП "Водоканал Санкт - Петербурга" (Ф.В. Кармазинов), МУП "Уфаводоканал" (С.Г. Иванов).

Разъяснения по применению Инструкции дает Управление жилищно - коммунального комплекса Госстроя России.

Замечания и предложения по настоящей Инструкции просьба направлять по адресу: 117987, ГСП-1, Москва, ул. Строителей, 8, корп. 2.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция по оценке и нормированию неучтенных расходов воды в системах коммунального водоснабжения (далее - Инструкция) регламентирует порядок определения структуры, оценку и нормирование размера неучтенных расходов воды.


1.2. Инструкция предусматривает порядок сбора и обработки исходной информации в табличных формах по прилагаемым образцам для оценки неучтенных расходов воды, содержит механизм такой оценки и нормирования, исходя из реализации необходимых мероприятий для достижения установленных нормативов, а также рекомендации по организации систематического сбора информации по неучтенным расходам воды и периодичности пересмотра установленных нормативов.

1.3. Инструкция действует на всей территории Российской Федерации и применяется организациями водопроводно - канализационного хозяйства, эксплуатирующими системы коммунального водоснабжения городов и населенных пунктов, независимо от ведомственной принадлежности и организационно - правовой формы.

1.4. Инструкция применяется при наличии средств измерений на водозаборных сооружениях, насосных станциях 2-го подъема воды (следующих подъемов) и у абонентов.

1.5. Организации водопроводно - канализационного хозяйства, которые провели работу по оценке и нормированию неучтенных расходов воды в системах коммунального водоснабжения, представляют ее на утверждение в органы местного самоуправления для учета себестоимости услуг в нормативах потребления коммунальных услуг водоснабжения и водоотведения, для расчета лимитов забора воды из водных источников, корректировки норматива водопотребления для населения и разработки мероприятий по рациональному расходованию воды.

1.6. Основные понятия, применяемые в Инструкции:

"водопроводная сеть" - система трубопроводов и сооружений на них, предназначенных для водоснабжения;

"неучтенные расходы воды" - разность между объемами забранной воды водозаборными сооружениями и отпущенной (полученной) воды абонентам;

"нормативы неучтенных расходов воды" - показатели, отражающие технически реальную (обоснованную) структуру и размеры неучтенных расходов воды для конкретной организации водопроводно - канализационного хозяйства, подлежащие включению в состав затрат при калькулировании себестоимости и формированию тарифов на услуги по водоснабжению;

"потери воды из водопроводной сети" - совокупность всех видов утечек воды и ее хищения;

"скрытые утечки воды" - разновидность утечек воды, не обнаруживаемых при внешнем осмотре водопроводной сети;

"самовольное пользование (хищение воды)" - неучтенные расходы воды вследствие ее самовольного расходования из водопроводной сети без ведома организации водопроводно - канализационного хозяйства и без оплаты ее абонентами;

"централизованная система коммунального водоснабжения" - комплекс инженерных сооружений населенных пунктов для забора, подготовки, транспортировки и передачи абонентам питьевой воды;

"утечки воды" - самопроизвольное истечение воды из емкостных сооружений и различных элементов водопроводной сети при нарушении их герметичности и авариях.

Остальные понятия, использованные в Инструкции, соответствуют Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167 (далее - Правила).

2. СТРУКТУРА НЕУЧТЕННЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ

2.1. Неучтенные расходы воды структурно подразделяются на следующие группы: полезные расходы воды, потери воды из водопроводной сети и емкостных сооружений.

2.2. Полезные расходы воды включают:

расходы воды на собственные нужды организации водопроводно - канализационного хозяйства;

расходы воды на противопожарные нужды;

расходы воды, не зарегистрированные средствами измерений вследствие недостаточной чувствительности и наличия погрешности средств измерений;

расходы воды, не регистрируемые организацией водопроводно - канализационного хозяйства и не оплаченные потребителями при самовольном пользовании системами коммунального водоснабжения;

расходы воды на нужды городского хозяйства, не предъявляемые к оплате потребителям по решению местных органов власти.

2.3. Потери воды из водопроводной сети и емкостных сооружений включают:

а) скрытые утечки воды из водопроводной сети и емкостных сооружений;

б) видимые утечки воды при авариях и повреждениях трубопроводов и арматуры.

2.4. Общий размер неучтенных расходов воды для конкретной системы водоснабжения определяется как сумма соответствующих объемов воды по вышеперечисленным группам, входящим в структуру неучтенных расходов.

2.5. Исходные данные для формирования структуры и оценки размера неучтенных расходов следует систематизировать и обрабатывать в табличных формах по прилагаемым образцам (Приложения - таблицы 2.1 - 2.16).

3. ПОРЯДОК ОЦЕНКИ НЕУЧТЕННЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ

Величина неучтенных расходов воды зависит от многих факторов, включая уровень оснащенности организаций водопроводно - канализационного хозяйства и абонентов средствами измерений, состояние водопроводной сети и сооружений на ней, устойчивости грунтов в основании трубопроводов, уровня эксплуатации и др.

Размер неучтенных расходов подлежит оценке только на основе сбора, систематизации, соответствующей обработки и анализа исходной информации, получаемой различными способами.

3.1. Оценка расходов воды на собственные нужды организации водопроводно - канализационного хозяйства.

3.1.1. Расходы воды на собственные нужды организаций водопроводно - канализационного хозяйства складываются из расходов воды на обслуживание производственных фондов водоснабжения и канализации (очистные сооружения, водопроводные и канализационные сети, насосные станции, производственные базы, мастерские, гаражи и др.), на хозяйственно - питьевые нужды организаций водопроводно - канализационного хозяйства.

3.1.2. Расходы воды на обслуживание производственных фондов систем водоснабжения, расположенных на территории и в производственных помещениях организации водопроводно - канализационного хозяйства, надлежит определять по показаниям средств измерений, установленных на трубопроводах, подводящих воду к обслуживаемым фондам, в соответствии с требованиями правил и/или инструкций по их технической эксплуатации.

3.1.3. При временном отсутствии средств измерений учета и/или технической невозможности их установки расходы воды на обслуживание производственных фондов систем водоснабжения, указанных в п. 3.1.1 Инструкции, оценивают по нормативам правил технической эксплуатации, инструкций заводов - изготовителей оборудования, а также по нормативам, принятым при проектировании сооружений (см. раздел 4 Инструкции).

3.1.4. Расходы воды на обслуживание производственных фондов, размещенных вне территорий и производственных помещений организации водопроводно - канализационного, в том числе расходов воды на промывку, дезинфекцию, очистку трубопроводов и резервуаров, измерение которых с помощью средств измерений учета технически невозможно или нецелесообразно, следует оценивать в соответствии с методиками расчета, изложенными в п. п. 3.1.5 - 3.1.9 Инструкции.

3.1.5. Секундный расход воды q. куб. м/сек на промывку i-го

участка водопроводной сети зависит от способа промывки,

промываемого диаметра трубопровода и скорости движения воды.

Основные способы промывки водопроводной сети:

водяной;

гидропневматический;

гидромеханический.

Определение объема воды производят объемным способом; если расход воды объемным способом замерить трудно, то это делается аналитически с соблюдением следующих условий:

По материалам сайта: http://www.derev-grad.ru