В администрации Горноуральского городского округа прошло заседание «круглого стола» по проблемам особо охраняемой природной территории – горы Юрьев Камень.

На совещании, организованном по просьбе инициативной группы жителей поселка Черноисточинска, была рассмотрена история вопроса – с момента выдачи лицензии на разработку месторождения щебня в районе этого памятника природы до проведения многочисленных акций протеста с требованиями отмены действия лицензии.

После этого в зале заседаний состоялся замечательный диалог.

– На сегодняшний день лицензия является действующей, все нормы законодательства при ее выдаче были соблюдены, оснований для ее отмены у нас нет, – сообщила начальник отдела минеральных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Лидия Гейс.

– Сам факт выдачи лицензии нужно было с самого начала признать глупостью, – ответил глава Нижнего Тагила Сергей Носов. – Совершенно очевидно, что вы сделали это, не поинтересовавшись даже, целесообразно ли разрушать то, что является нашим достоянием. У нас что, мало других месторождений? Да еще и щебня! В конце концов, у вас ведь министерство по рачительному использованию природных ресурсов, а не по их уничтожению. А вы просто выдали лицензию, и теперь, вместо того чтобы признать свою ошибку, сидите и говорите о грамотности выполнения этой процедуры. И продляете лицензию. Зато другие, реальные проблемы, связанные, например, с качеством воды в питьевых водоемах Нижнего Тагила, никого не интересуют. Никто не хочет основательно, процедурно взяться за их решение. Никого не беспокоит наличие очистных сооружений в самом Черноисточинске. Между тем, еще чуть-чуть - и водоем не выдержит.

– Все то, что вы говорите, не является основанием для отмены действия лицензии. В июле 2016 года наступит срок сдачи проекта отработки месторождения, и, если в течение трех месяцев после этой даты мы не увидим проекта, это может послужить основанием для предоставления документов на аннулирование лицензии.

– Недобросовестно полученные результаты общественных слушаний жителей Черноисточинска могут быть основанием для признания лицензии ошибочной.

– При выдаче лицензии запрашивалось мнение администрации города, оно было положительным. Бумаги о проведении общественных слушаний у нас нет. Что касается других месторождений щебня, то мы предлагали вам в качестве альтернативы Юрьеву Камню Антоновское месторождение, отвалы Евстюнихи. Вы же сами отказались от этого.


– Мы предлагали к рассмотрению Валегин Бор, Кушву, щебень горы Высокой, Гулящие горы. Там располагается промзона, щебенки – просто завались. В любом случае, мы должны как можно скорее прекратить действие этой лицензии.

Сергей Носов поинтересовался, имеется ли у администрации Нижнего Тагила достаточно оснований, чтобы обратиться в суд с требованием аннулирования лицензии. На этот вопрос ответил адвокат, депутат Нижнетагильской городской думы Вадим Раудштейн. По его словам, это сделать возможно на основании, по крайней мере, того факта, что с 2008 года этот документ четыре раза незаконно продлевался.

– В таком случае, – заметил Сергей Носов, – нужно раз и навсегда закрыть этот вопрос. Даже если случится так, что я не смогу повлиять на ситуацию как должностное лицо, то в моих силах выступить в суде с позиции гражданина. И если суд примет решение аннулировать лицензию, тогда ее обладатель потребует возместить свои расходы на составление проекта и проведение экспертизы, и к этому министерство природных ресурсов и экологии должно быть готовым. За ошибки нужно платить.

По материалам сайта: http://tagilka.ru