Горячая вода и водосчетчики - вертушки.

Проблемы учета и расчетов.

Рассмотрим, какие могут возникнуть нюансы при учете горячей воды водосчетчиками-вертушками.

1) Некоторые теплоснабжающие компании просят разбить м.куб. горячей воды на сетевую воду и Гкал или сами это делают. В этом случае заплатить нужно будет за Гкал по тарифу Гкал и за сетевую воду по тарифу сетевой воды.

Правомерно это или нет не важно, на мой взгляд, ПРИ УСЛОВИИ. что в результате такой разбивки сумма оплаты за горячую воду была такой же, как если бы Вы платили по тарифу горячей воды. Конфликты возникают, когда в результате такой разбивки сумма оплаты увеличивается, иногда значительно (смотрите пункт 2).

Сама разбивка доставляет небольшие неудобства при сдаче показаний в теплоснабжающую компанию, но все не так страшно.

Метры кубические умножаете на расчетную температуру, которую вам скажут в теплоснабжающей компании, делите на 1000 (переводите в Гкал) и получаете количество Гкал в горячей воде. Оформляете надлежащим образом и сдаете в теловикам. Формулу расчета тоже скажут в энергоснабжающей компании.

м.куб. * t / 1000 = Гкал

* упрощенный вариант расчета, правильнее умножать надо не на температуру, а на энтальпию. Значение энтальпии близко к значению температуры.

2) Некоторые теплоснабжающие компании могут предъявить за потребленную горячую воду следующим хитрым образом:


Вы сдаете показания по горячей воде с водосчетчика-вертушки в теплоснабжающую компанию в м.куб. на Гкал и сетевую воду не разбиваете.

Тепловики рассуждают так: раз водосчетчик не считает Гкал, а только воду, то, за все, что накрутил водосчетчик-вертушка на трубопроводе горячей воде начисляется по тарифу сетевой воды, а за потребленные с горячей водой Гкал предъявляется по договорной нагрузке, то есть по нормативу.

Тариф сетевой воды незначительный, меньше тарифа на холодную воду. А вот тариф на Гкал самый большой из всех коммунальных услуг.

В счет-фактурах будет две строчки - сетевая вода и Гкал. Неопытный потребитель может сравнить количество сетевой воды с показаниями счетчика, а вот прикинуть количество Гкал не всегда. А кому-то это вообще не нужно, что выставили, то и оплатили.

Счет за горячую воду получается такой, что если разделить сумму по счету на количество м.куб. по счетчику, стоимость 1 м.куб. будет на порядок больше утвержденного тарифа. А если пересчитать на Гкал, то получается, что горячая вода была больше 100 градусов.

Причем преподносят, что водосчетчик, установленный на трубопроводе горячего водоснабжения, считает не горячую воду, а сетевую, поэтому тариф на горячую воду не применяется.

Теплоснабжающие компании приведут кучу причин, технических и расчетных, чтобы обосновать такое начисление, но истинная причина - увеличить сбор денег. Подумайте, есть ли смысл идти и что-то доказывать тепловикам. Даже если Вы технически подкованы и загоните специалиста теплоснабжающей компании в угол, думаю, это ничего не изменит без суда или писем во все инстанции.

3) Предполагается, что потребители получают горячую воду определенной температуры, точнее в определенном диапазоне, от одной котельной 55-60 градусов, от другой 65-70 градусов. Чем горячее вода, тем больше в ней Гкал и тем она дороже, и наоборот.

Тариф на горячую воду рассчитывается и утверждается для конкретного населенного пункта исходя из средней расчетной температуры горячей воды. Тариф на горячую воду учитывает как стоимость сетевой воды, так и стоимость количества Гкал в этой сетевой воде исходя из расчетной температуры.

Если 1 м. куб. горячей воды разбить на сетевую воду и Гкал, потом посчитать стоимость Гкал по утвержденному тарифу прибавить стоимость 1 м.куб. сетевой воды по утвержденному тарифу, то сумма должна равняться тарифу 1 м. куб. горячей воды. Зная тариф на сетевую воду и тариф на Гкал, можно вычислить расчетную температуру.

По факту температура горячей воды может быть ниже, соответственно и Гкал в ней будет меньше, но водосчетчик, в отличии от полноценного узла учета, не считает Гкал, поэтому потребители оплачивают по полному тарифу.

4) в нашей стране теплоноситель (горячая вода) не идеально чистый. Даже проходя через грязевики установленные в подвале и через магнитные фильтры он имеет взвеси ржавчины, песка и грязи. Поэтому со временем водосчетчики-вертушки могут подзабиваться и начинают показывать некорректно, т.е. меньше, чем по факту.

Это может, например, увеличить разницу между суммой показаний квартирных счетчиков и общедомового, или привести к некорректному техническому учету внутри какого-нибудь предприятия.

У каждого типа водосчетчиков есть свой поверочный интервал, как правило, для водосчетчиков на горячую воду он составляет 4-5 лет. То есть, через каждые 4-5 лет счетчик необходимо снимать и делать ему поверку.

Поверка. Поверка средств измерений, определение погрешностей средств измерений и установление их пригодности к применению. П. производится органами метрологической службы при помощи эталонов и образцовых средств измерений. (Большая Советская Энциклопедия.)

Если поверочный интервал просрочен, то теплоснабжающая компания не допустит такой счетчик в коммерческий учет. А вот квартирные водосчетчики мало кто поверяет. Но управляющие компании уже более настойчиво требуют, чтобы все квартирные водосчетчики, у которых истек поверочный интервал, прошли гос. поверку. И процесс уже пошел. Но так как иногда поверка стоит дороже самих счетчиков, то негодовать начинают жильцы. Может где-то по-другому дела обстоят.

5) если система горячего водоснабжения завоздушена. например после ремоных работ, вода из крана "пшыкает", то вертушка будет срабатывать на воздух и накручивать Вам потребление горячей воды.

По материалам сайта: http://teplorf.ru