Образцы актов приемки, ввода в эксплуатацию и пусконаладочных работ по вентиляции

Приемка вентиляции проводится после полного окончания монтажных работ. Перечень требований, предъявляемых вводимым в эксплуатацию вентиляционным системам достаточно велик. Поэтому на практике, в процессе заполнения акта приемки вентиляции, внимание уделяется лишь базовым характеристикам. Тем не менее, ответственное отношение к пусковым испытаниям гарантирует бесперебойную работу оборудования в будущем.

Приемка вентиляции

Пример акта приемки систем приточно-вытяжной вентиляции

Приемка и запуск в работу вентиляционных систем производится в два этапа:

  • испытания каждой вентиляционной установки по отдельности;
  • оформление акта сдачи в эксплуатацию системы вентиляции.

Работа проводится коллегиально, акт приемки системы вентиляции подписывает комиссия, состоящая из представителей организации-подрядчика и монтажника.

Если в эксплуатацию сдается вентиляция производственного предприятия или цеха, в комиссию должны входить: начальник цеха, главный механик или энергетик и специалист по технике безопасности. Если объект сдачи очень велик, приглашаются также специалист из СЭС и техинспектор.

Все монтажные работы проводятся в соответствии с СНиП 3.05.01-85 и проектом. Акт ввода в эксплуатацию вентиляционной системы необходим не только для новых объектов, но и в случае реконструкции или замены оборудования.

Перед подписанием акта приемки вентиляционной системы проводятся аэродинамические испытания и проверка ее работоспособности.


Все узлы проверяются на наличие повреждений или дефектов еще до начала испытаний. Составляется программа, согласно которой и будут проводиться работы.

Определяется:

  • соответствие характеристик оборудования требованиям проекта;
  • учтены ли СНиПы и ТУ при монтаже;
  • соответствие показателей оборудования заявленным заводом-изготовителем;
  • наличие неплотностей в воздуховодах;
  • равномерность прогрева нагревательных элементов;
  • соответствие пропускной системы воздуха заявленной в проекте.

Аэродинамические испытания вентиляции

Аэродинамические испытания вентиляции

Допущенная к аэродинамическим испытаниям вентиляционная установка должна обеспечиваться следующими документами:

  • проект, состоящий из чертежей с внесенными изменениями (если таковые имеются), а также пояснительной запиской;
  • протокол согласования проекта с СЭС и пожарной охраной;
  • инструкция пользователя с обязательным уточнением режимов функционирования и технической готовности системы вентиляции;
  • акты на скрытые работы (вентканалы в перекрытиях, под полами и т.д.).

Комиссия исследует правильность документации и соответствие оборудования в ходе наружного осмотра.

Успешно проведенные аэродинамические испытания являются основанием для подписания акта приемки системы приточно-вытяжной вентиляции. Важным моментом является выбор точек замеров, который осуществляется с учетом диаметров сечения вентканалов и расстояния от поворотов, вентиляторов.

Приборы необходимые для приемки приточно-вытяжной вентиляционной системы и подписания акта:

  • приемник давления комбинированный;
  • приемник полного давления;
  • манометры дифференциальные;
  • анемометры;
  • барометры;
  • термометры ртутные;
  • психометры.

Точность всех приборов регламентируется инструкцией по проведению испытаний. Все результаты замеров обрабатываются математически. Главная цель расчетов – это определение потерь давления по сети. К акту ввода в эксплуатацию системы вентиляции прилагается акт испытаний и паспорт на оборудование.

При обнаружении небольших изъянов комиссия дает рекомендации по их устранению, назначает сроки. Иногда в акте технической готовности вентиляционной системы дается разрешение на временную эксплуатацию в течение определенного периода, за который необходимо отладить работу.

В некоторых случаях испытания проводятся некачественно, акт приемки приточно-вытяжной вентиляционной системы подписывается при наличии дефектов. Через некоторое время заказчику придется обращаться в независимые лаборатории для проведения повторных испытаний, оплачивать их и уже за собственный счет переделывать систему вентиляции. Поэтому к подписанию акта приемки следует отнестись ответственно.

Пусконаладка вентиляционного оборудования

пусконаладка

Пусконаладка – это комплексное опробование вентиляционных систем, определяющее соответствие проектных величин фактическим. После ее проведения заполняется акт пусконаладочных работ по вентиляции и техпаспорта наладки на проектные расходы. Кроме этого, на каждую установку вентиляции оформляется отдельный паспорт установленного образца.

Акт пусконаладочных работ по вентиляции составляется по окончанию всех строительных и отделочных работ, установки и отладки электрического снабжения, а также индивидуальных испытаний вентиляционного оборудования с заполнением соответствующих актов. До пусконаладочных работ по вентиляции проводятся аэродинамические испытания на герметичность, составляется акт ввода в эксплуатацию скрытых работ в системе вентиляции согласно СНиП 3.01.01-85, Приложение 6. Проводится обкатка оборудования на холостом ходу.

Обкатка вентиляции на холостом ходу

Испытания на холостом ходу или обкатка обнаруживают погрешности в работе оборудования. На основании полученных результатов обкатки вентиляционной системы заполняется акт, а также проводится отладка механизмов. Испытываются на холостом ходу вентиляционные системы содержащие клапаны, приводы, заслонки. Длительность испытаний и их условия указаны в паспорте и ТУ в заводской инструкции. Требования к обкатке указаны в инструкции от производителя.

По окончанию составляется акт обкатки вентиляционной системы.

Приемка естественной вентиляции

Естественная вентиляция

Во время приемки систем естественной вентиляции и подписания акта комиссия осматривает все конструкции, осуществляющие воздухообмен:

  • вентиляционные каналы;
  • фонари незадуваемые;
  • щиты ветроотбойные;
  • дефлекторы;
  • форточки и открывающиеся окна, возможности открывания и закрывания.

Проверяется площадь форточек, их высота над уровнем пола, наличие специальных площадок для открывания. Особенно тщательно изучается возможность подачи свежего воздуха зимой.

Испытания с последующим подписанием акта приемки естественной вентиляции осуществляют по окончанию строительства здания.

Определяются следующие показатели:

  • распределение воздушных масс по разным участкам вентканалов;
  • скорость движения воздуха по воздуховодам.

На основании результатов исследований составляют акт сдачи в эксплуатацию системы вентиляции. О работе естественной вентиляции в жилых домах рассказывает видеоролик.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru