Полотенцесушители и образующаяся на них электрокоррозия

  • Плюсы полотенцесушителя
  • Электрокоррозия на полотенцесушителе
  • Как защитить полотенцесушитель от корозии

Выбор правильного и безопасного полотенцесушителя для ванной комнаты

Полотенцесушители являются неотъемлемой частью современных ванных комнат. Это умное и практичное изобретение работает в трех направлениях: круглогодичное отопление ванной комнаты горячей водой, которая течет по его трубам, сушка вещей и, конечно, украшение ванной. Третье свойство полотенцесушителя не так важно, но кто сейчас представляет свою ванную комнату без этого?

Электрический полотенцесушитель имеет ТЭН или термокабель, подключается к системе с напряжением 220В. Теплоносители – масло и антифриз.

На современных рынках существует огромное количество разнообразных полотенцесушителей, различающихся и цветовой гаммой, и видами функционирования.

Итак, вы решились сделать ремонт в вашей ванной комнате и установить вместо старого оборудования что-нибудь современное, функциональное и подходящее к выбранному вами интерьеру. Существует 3 основных и часто используемых типа полотенцесушителей: водяные, электрические и комбинированные.

Водяные полотенцесушители работают по той же технологии, что и в советские времена, — на горячей воде, протекающей по их изгибам. Электрические, разумеется, работают от электричества, а комбинированные — двумя этими способами при помощи теплоэлектронагревателя (ТЭН).


Схема монтажа полотенцесушителя.

Электрические полотенцесушители очень часто ничем не отличаются от водяных. Они могут иметь причудливые формы поворотного змеевика, лесенку, перфорированную металлическую модель или приплюснутые обручи, соединенных между собой несколькими (чаще двумя) вертикальными трубами. Понять, какой перед вами полотенцесушитель — водяной или электрический, — зачастую можно только при наличии электропровода или розетки. Если проводка полотенцесушителя спрятана в стену, то и этот признак различия пропадет.

Каждый вид современных полотенцесушителей имеет свои преимущества и недостатки. Электрический — не исключение. Электрические полотенцесушители хороши и удобны в трех случаях: если вы в ближайшем будущем не собираетесь затевать капитальный ремонт, если не желаете внедряться в уже существующую и надежную систему водоснабжения и если намерены закрепить в ванной комнате еще один полотенцесушитель.

Этот вид змеевика легко устанавливается и подключается без переделывания труб по всей квартире. Его можно разместить там, где вам захочется. Еще одним преимуществом является то, что электрический полотенцесушитель не обязательно держать постоянно включенным. Он может находиться и в отключенном состоянии, выполняя роль вешалки, а при необходимости использования его достаточно просто включить.

Плюсы полотенцесушителя

Формы полотенцесушителей: а — м-образный; б — п-образный; в — ф-образный; г — «змейка»; д — «лесенка».

Дополнительным плюсом электрического полотенцесушителя можно смело назвать то, что его монтаж, руководствуясь инструкцией, с легкостью выполнит человек, не имеющий специальных навыков. Но о правилах безопасности забывать не стоит, особенно в помещениях с высокой влажностью: в таком случае лучше всего довериться специалисту-электрику.

Как выбрать из такого разнообразия то, что нужно, и не ошибиться в выборе? Сначала вам необходимо определиться с выбором фирмы и модели. Затем понять, где и как повесить полотенцесушитель. особенно важно заранее продумать и сделать розетку. Проблем при выборе можно легко избежать, обратившись за советом к консультанту, который не только подскажет, что, как и куда разместить, но и посоветует фирму, способную помочь вам с установкой.

Не стоит забывать и о комбинированных полотенцесушителях. В них объединены преимущества как электрических, так и водяных обогревателей для ванной комнаты.

Такие виды полотенцесушителей работают от горячей воды, но, в отличие от электрических и водяных, в них дополнительно вмонтированы нагревательные электрические элементы. Поэтому они будут отлично работать независимо от наличия горячей воды в системах. Электронагреватели устанавливаются как дополнительное оборудование и могут быть монтированы в любой существующий водяной или электрический радиатор. Мощность электрического нагревателя должна быть приблизительно на 20-30% ниже, чем общая тепловая мощность радиаторов. К примеру, если радиатор имеет мощность 500 Вт, то для него необходим электронагреватель в 300 Вт.

Комбинированный полотенцесушитель должен быть обязательно наполнен водой во время работы и обязательно на протяжении всего года. Для этих целей на нем устанавливается только один запорный клапан — на входе. Лишь после перекрытия клапана можно будет включать электронагреватель. Если этого не сделать, жидкость будет проходить по всей системе, и полотенцесушитель не будет нагреваться.

Вернуться к оглавлению

Электрокоррозия на полотенцесушителе

К сожалению, у современных полотенцесушителей, какой бы вы ни выбрали: водяной, электрический, из нержавейки или комбинированный, — существует определенная проблема при их использовании, а именно электрокоррозия полотенцесушителя.

Монтаж полотенцесушителя к стене (схема).

Если вы заметили, что полотенцесушитель (даже из нержавейки) начинает постепенно покрываться пятнами ржавчины, — это признаки электрокоррозии метала. Причины ее образования в том, что металлические конструкции, находящиеся в воде, подвергаются двум видам коррозии: гальванической и коррозии, которую вызывают блуждающие токи. Второй вариант возможен в том случае, если металл, по которому уже протекает электрический ток, дополнительно подвергается воздействию воды. Вследствие такой нагрузки появляются так называемые пробои, от которых распространяется коррозия металла.

Этот вид электрокорозии отличается от гальванической, хотя у них одна природа появления. Гальваническая коррозия возникает из-за соединения двух разных видов металла.

Блуждающие токи возникают не только из-за внешних, но и из-за внутренних источников, а именно в связи с коротким замыканием. Теоретически при правильном строительстве коротких замыканий в системе быть не должно, но на практике получается по-другому. В каких-то местах сварочное соединение заменяют на обычные сгоны или меняют кусок трубы на металлопласт, поэтому возникают блуждающие токи, и все это приводит к электрической и электрохимической коррозии.

Схема электросварного полотенцесушителя.

Особенно подвержены этим видам электрокорозии подземные коммуникации, так как они проходят через разные виды грунта. Дополнительная опасность возникает, если эти коммуникации проложены рядом с местами с повышенными электрическими затратами. Сама проблема возникновения коррозии на полотенцесушителях заключается в том, что большинство людей сейчас пытается заменить старые трубы на пластиковые, предполагая, что от этого исчезнут блуждающие токи. Но чаще получается совсем наоборот.

Когда весь стояк состоит из металлических труб, а в квартирах их заменяют на пластиковые, возникают блуждающие токи из-за разных видов труб. Все это происходит потому, что все металлические трубы при постройке заземлены. В новых домах, например, заземление происходит через систему уравнения потенциалов, а в старых в подвалах — по контуру заземления. А при установке пластика эта металлосвязь между трубами и полотенцесушителем нивелируется, и появляются блуждающие токи. Следовательно, разрывается уже существующий потенциал: получается, что на стояке он будет один, а на полотенцесушителе — другой.

Вернуться к оглавлению

Как защитить полотенцесушитель от корозии

Как защитить новый полотенцесушитель от такой проблемы? Ответ достаточно прост: необходимо обеспечить серьезную металлическую связь между двумя трубами, а именно между трубами стояка и самим устройством. Тогда блуждающие токи устранятся. Проще говоря, нужно заземлить полотенцесушитель к металлическим трубам стояка. Если трубы водопровода в квартире выполнены из метала, вопросов об их дополнительном заземлении не должно возникнуть.

Каждая ванная комната также имеет заземление на трубопровод отдельным проводником, потому что у нее нет другой связи с водопроводной трубой.

Когда в моду вошло использование пластиковых труб, о заземлении стали мало задумываться, так как металлопластиковая труба похожа по токопроводимости на металлическую. Но это большое заблуждение. Не существует соединительных элементов, обеспечивающих контакт между алюминием и металлопластиковой трубой.

Получается так: вода имеет высокую токопроводимость, чтобы подвести накопившееся опасное напряжение в безопасное место, но она недостаточно проводима, чтобы защитить пользователя от нежелательного разряда тока. К тому же при движении вода трется о стенки труб и сама образует определенный заряд, который затем скапливается на металлических элементах, что тоже может привести к коррозии.

Существует еще одна опасность появлений таких токов в системе: среди ваших соседей может найтись тот, кто установит так называемый жучок, служащий, чтобы счетчик на воде крутился в обратную сторону, и для этого подключится к системе отопления. В таком случае к батарее лучше не прикасаться, несмотря на то, что трубы стальные и заземлены.

Как показывает практика, токи в системе отопления большой опасности не представляют, а вот их скопление и наличие в полотенцесушителях массово наносят вред здоровью пользователей, которые могли не знать, забыть или проигнорировать факт необходимости заземления металлопластиковых труб. Особенно это опасно, когда в доме находятся дети.

Итак, при установке металлопластиковых и пластиковых труб все металлические элементы существующей и новой системы водопровода необходимо заземлять (в том числе и отопительные батареи, полотенцесушители, раковины, ванны и другие металлические элементы, которые могут проводить скопившийся ток).

Каждый вправе сам выбирать, какой полотенцесушитель купить. Если вы выберете бесшовный вариант, то о такой проблеме, как небольшие удары тока в ванной комнате или любой другой, где находятся металлические водопроводные трубы, можно будет забыть. Но любителям самостоятельной установки полотенцесушителей и других устройств в целях экономии стоит помнить, что жизнь и здоровье дороже денег.

По материалам сайта: http://1poteply.ru