Какие существуют системы отопления

Некоторые особенности

  1. Плюс однотрубной системы отопления — это очевидная экономия материала и простота монтажа. К минусам можно отнести последовательное соединение радиаторов, наличие высокого давления и вертикальный розлив.
  2. Двухтрубную систему теплоснабжения довольно часто используют благодаря значительному ряду своих преимуществ. Принцип ее работы прост: горячий воздух или вода по одной трубе поступает к обогревательным приборам, а по второй идет обратно к источнику тепла.

Двухтрубную систему чаще всего используют при устройстве отопительной системы в частных домах. К очевидным плюсам относят: равномерное распределение тепла, возможность регулировать температурный режим, эффективность и надежность работы.

К одной из разновидностей двухтрубных систем относится схема Тихельмана, представляющая возвратную отопительную систему реверсивного типа. Некоторые называют эту систему трехтрубной, но это ошибочное обозначение.

  1. Трехтрубная система — это компромисс между двухтрубной системой, которая не отличаются гибкостью, и четырехтрубной, стоимость которой достаточно высока и не каждому по карману.
  2. Четырехтрубная система применяется с успехом только в многоэтажных гостиницах и подобных зданиях, но почти никогда в обычных жилых домах.

Таким образом, трехтрубная система водяного отопления является одним из оптимальных и экономичных вариантов отопления .

Эта система включает в себя источник теплоты, сетевой (циркулярный) насос, теплофикационный обогреватель и системы теплопотребления, присоединяемые к трехтрубной системе теплоснабжения.

Вернуться к оглавлению

Эксплуатация и нюансы такой системы

Данная система достаточно проста в эксплуатации, что является ее несомненным положительным качеством, нужно только подробно разобраться, по какому принципу она работает. Все это благодаря процессу автоматического регулирования, при котором расход теплоносителя для каждого потребителя остается постоянно неизменен.


Трехтрубная система отопления не нуждается в применении обратных клапанов, так как в ней используется всего один циркуляционный насос. Cистема используется для теплоснабжения промышленных зданий, общественных помещений и жилых домов.

Это позволяет создавать зональное автоматизированное отопление всех отдельных помещений с отличным и очень качественным регулированием.

Вернуться к оглавлению

Закрытые и открытые системы

Кроме того, что системы делятся на однотрубные, двухтрубные, трехтрубные и т.д. они подразделяются еще на закрытые и открытые, что тоже нужно знать при выборе системы отопления.

Схема работы трехтрубной системы отопления.

Закрытые системы теплоснабжения организованы так, что сам теплоноситель никогда не расходуется. Он просто циркулирует между источниками тепла и местными системами. Часть воды может потеряться из системы через возможные неплотности: компенсаторы, сальники насосов и т.д.

Хотя эта утечка воды и кажется незначительной, но она может принести определенный ущерб, так как вместе с этим теряется тепло и теплоноситель.

Для открытых систем в любом случае характерно неравенство, даже без всяких утечек. Сетевая вода, после выливания из водоразборных кранов, относящихся к системам горячего водоснабжения, неизменно соприкасается с атмосферой.

Именно за это такая конструкция системы и зовется открытой. Открытые системы так же, как и закрытые, пополняются водой у источника тепла. Однако открытую систему можно пополнить и в другом месте.

Количество подпиточной воды в закрытых системах значительно меньше, чем в открытых. Открытая конструкция должна предугадывать компенсацию не только возможной утечки, но и предусмотренный отбор воды.

Вернуться к оглавлению

Трехтрубный регистр

Регистры отопления — это отопительные приборы из гладкостенных труб, которые соединены между собой сваркой, газовой или электрической. Трубы располагаются параллельно друг другу и соединяются дополнительными поперечными, по которым течет теплоноситель. Эту конструкцию можно также назвать соединением некоторого количества радиаторов.

Схема работы открытой системы отопления.

Такие регистры монтируются не только в больших промышленных помещениях, но и в обычных квартирах, частных домах и загородных коттеджах.

При этом данную конструкцию взяли на заметку дизайнеры и стали устанавливать ее не только горизонтально, но и вертикально, добиваясь таким образом нестандартного и оригинального внешнего вида.

Для этого используются и подбор труб разного диаметра, и необычные методы декорирования. Закрывая их декоративными элементами, можно получить очень красивое украшение для любого помещения.

Существуют и другие варианты: изготавливаются еще и змеевиковые трехтрубные регистры, так что пофантазировать и выбрать есть из чего.

Вернуться к оглавлению

Расчет необходимого количества регистров в доме

Для точного расчета нужно учесть несколько факторов, благодаря которым вы сможете выяснить, сколько регистров необходимо для отопления вашего дома. Это сделать целесообразно заранее, чтобы не тратить деньги на покупку лишнего материала. Таким образом, необходимо обращать внимание на следующее:

  • толщина стен;
  • точное количество окон и дверей;
  • материал, из которого построено здание;
  • наличие цокольного этажа;
  • утепление крыши;
  • климатические условия района.

При расчете стоит учитывать, что один погонный м трубы, диаметр которой 60 мм, обогревает один квадратный м помещения с высотой потолка до 3 м. Кроме того, нужно правильно определиться с выбором диаметра труб. Обычно самым идеальным вариантом считаются трубы с диаметром 32 мм.

Вернуться к оглавлению

Монтаж регистров отопления

Основным сложным моментом при монтаже регистров отопления считаются сварочные работы. Стоимость их достаточно большая, поэтому многие предпочитают вместо этого устанавливать радиаторы, что по цене выходит примерно одинаково.

Схема работы закрытой системы отопления.

При условии, что система отопления создана так, как нужно, и все элементы регистров изготовлены профессионально, монтаж на поверку окажется не таким уж и сложным.

Обязательно нужно помнить, что при установке этого отопительного элемента должен соблюдаться наклон на 0,05% в сторону движения теплоносителя.

Почти все сварочные работы можно, да и необходимо, проводить вне дома. Подготовив все в гараже или в другом месте, возможно там, где вам изготавливали трубы, дома вам придется только произвести сборку системы с использованием резьбовых соединений.

Хотя многие считают, что соединение сваркой надежнее, но подобный метод тоже проверен не один раз и прослужит долгие годы.

В жилых помещениях тройные и другие регистры встречаются не так часто, как, например, в офисах или складских помещениях. Хотя это не совсем понятно, ведь основные качества такого метода отопления — это надежность, долговечность, простота и, наконец, самое важное — высокая теплоотдача.

Вернуться к оглавлению

Изготовление своими руками

Можно сделать самостоятельно и дома, если в наличии имеются необходимые для этого предметы:

  • сварка;
  • болгарка;
  • гаечные ключи;
  • перфоратор (для стен).

Но при этом стоит заметить, что изготовление таких приборов своими руками могут позволить себе только профессиональные сварщики, несмотря на то, что конструкция их достаточно проста. Важно, что купленные регистры на рынке у мастеров, знающих свое дело, отличаются очень высоким качеством и надежностью.

В обиходе давно используются отопительные приборы, изготовленные из чугуна. Заметьте, что в продаже их никогда не было, но факт остается фактом: их нередко можно встретить в частном доме.

Используются они не по одному десятку лет, и если определять дальнейший срок их эксплуатации, то прослужат они еще столько же. Так что вы вполне можете сделать на заказ систему регистров, при этом она может быть и трехтрубная, и четырехтрубная.

Самое главное, чтобы ваша отопительная система создавалась по всем правилам, обеспечивающим не только долговечность и качество, но и безопасность. Поэтому трубопровод должен быть спроектирован очень тщательно.

Проектировщик должен быть специалистом своего дела, знать всевозможные, связанные с выбранной моделью трубопровода, проблемы и с их учетом создавать прокладку труб и всю отопительную систему.

По материалам сайта: http://1poteply.ru