Системы водоотведения населенных пунктов и промышленных предприятий

Под системой водоотведения населенного пункта подразумевают комплекс сооружений, предназначенных для отведения сточных вод и их очистки (рис. 9.1).

Рис. 9.1. Система водоотведения города:

1 – граница города; 2 – коллекторы; 3 – напорный трубопровод; 4 – насосная станция; 5 – уличная сеть; 6 – очистные сооружения; 7 – выпуск в водоем; 8 – главная насосная станция; 9 – аварийный выпуск; 10 – главный коллектор; 11 – границы бассейнов канализования

Система водоотведения состоит из внутренних водоотводящих устройств зданий, наружной водоотводящей сети, насосных станций, напорных водоводов, сооружений для очистки сточных вод и утилизации осадков и выпусков в водоем.

Внутренние водоотводящие устройства зданий предназначены для приема сточных вод и отведения их за пределы здания. Устройства состоят из приборов (раковин, умывальников, моек, ванн, унитазов, писсуаров, трапов и др.), из сети отводящих труб, стояков и выпусков до дворовой водоотводящей сети.

Наружной водоотводящей сетью называют сеть трубопроводов, отводящих сточные воды самотеком к насосным станциям или на очистные сооружения. В зависимости от назначения и места укладки различают внутриквартальную сеть, принимающую сточные воды от отдельных зданий и проложенную в пределах квартала; уличную водоотводящую сеть, принимающую сточные воды от внутриквартальных дворовых сетей и проложенную по уличным проездам. Уличная сеть объединяется одним или несколькими коллекторами.

Водоотводящую сеть, расположенную в пределах одного дворового участка и объединяющую выпуски из отдельных зданий, называют дворовой, а прокладываемую внутри квартала и объединяющую выпуски из зданий, квартала, – внутриквартальной.


Заканчивается дворовая (внутриквартальная) сеть контрольным колодцем КК. В местах присоединения выпусков к сети устраивают колодцы, которые предназначены для наблюдения за исправной работой сети и ее прочистки в случае засорения.

Сеть, расположенную в пределах фабрично-заводской площадки и принимающую сточные воды от цехов и зданий, называют заводской. Систему канализационных трубопроводов, уложенных по улицам и проездам, принимающую сточные воды из дворовых и внутриквартальных сетей, называют уличной.

На промышленных предприятиях для приема сточных вод устраивают специальные приемники в виде воронок, трапов, лотков, которые устанавливают непосредственно у аппаратов и машин.

Коллектором называют участок трубопровода, собирающего сточную жидкость с двух или нескольких уличных трубопроводов. Различают коллекторы бассейна водоотведения, главный коллектор. Крупные коллекторы называют каналами.

При больших заглублениях самотечной водоотводящей сети в пониженных метах устраивают насосные станции для подъема сточных вод на более высокие отметки или перекачивания их на очистные сооружения.

Трубопровод (канал), предназначенный для отведения очищенных сточных вод в водоем, называют выпуском. Выпуски устраивают также на коллекторах перед насосной станцией для сброса сточных вод в водоем без очистки в случае аварии на насосной станции; эти выпуски называют аварийными.

Участок сети, проложенной с резким переломом в вертикальной плоскости и работающий полным сечением под гравитационным напором, называют дюкером.

Сеть, предназначенную для отведения бытовых вод, называют сетью бытовой системы водоотведения. Загрязненные производственные воды отводятся в сеть бытовой системы водоотведения, если они не оказывают вредного воздействия на процессы очистки, в противном случае для их отвода устраивают специальную сеть производственного водоотведения. Сеть, предназначенную для отвода атмосферных вод, называют ливневой или водостоками.

Специфика, свойства, состав и концентрация загрязнений сточных вод определяют систему водоотведения, которая должна отвечать требованиям экономически оправданных технологий и схем очистки воды и условиям охраны природы. В соответствии с этими требованиями применяют следующие системы водоотведения.

Общесплавная система предусматривает отвод всех видов сточной жидкости на очистные сооружения по единой сети трубопроводов. В этом случае бытовые, производственные органогенного происхождения и атмосферные стоки сплавляются по единой системе трубопроводов на очистные сооружения. В настоящее время общесплавные системы не проектируются, так как они не удовлетворяют современным требованиям охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.

Раздельная система – каждый вид сточных вод отводится на очистные сооружения по отдельным сетям. В этом случае устраивается не менее двух сетей. В зависимости от степени дифференцирования сточных вод различают полную раздельную систему, в которой все виды сточных вод отводятся на обработку по самостоятельным сетям; неполную раздельная систему, которая отличается от полной по принципу отвода атмосферных вод по кюветам и открытым лоткам; полураздельную систему, отличающуюся от полной раздельной устройством, обеспечивающим частичный отвод первых порций наиболее загрязненных атмосферных вод в сеть, отводящую бытовые сточные воды. Отвод менее загрязненных атмосферных вод производится по лоткам, кюветам и канавам.

Комбинированная система связана с расширением городов и населенных пунктов, имеющих общесплавную систему водоотведения. Часть существующих коллекторов при этом используют для отвода бытовых и производственных стоков, а атмосферные стоки отводят по новым выстроенным коллекторам.

Систему водоотведения промышленного предприятия выбирают в зависимости от количества и состава производственных сточных вод; возможности повторного использования производственных сточных вод; оборотного или последовательного водоснабжения; возможности объединения с системой водоотведения населенного пункта; требований к спуску производственных сточных вод в водоемы. На промышленном предприятии могут быть производственные, хозяйственно-бытовые и атмосферные сточные воды.

Полная раздельная система является относительно дорогой по капитальным затратам, так как имеет несколько автономных водоотводящих сетей. Однако эта система удобна в эксплуатации и позволяет более эффективно осуществлять строительство по очередям, она наиболее полно соответствует современным требованиям.

Полная раздельная система приобретает еще больший приоритет в связи с повышением требований к очистке атмосферных сточных вод. В ней предусматриваются аккумулирование и предварительная механическая очистка атмосферных вод и последующая передача более загрязненной части их на городские очистные сооружения.

Отвод атмосферных сточных вод с промышленных площадей осуществляется но раздельной или полураздельной системе водоотведения.

При раздельной системе водоотведения атмосферные воды с территории города следует очищать на локальных или централизованных очистных сооружениях поверхностного стока.

При полураздельной системе водоотведения очистку смеси атмосферных вод с бытовыми сточными водами производят но полной системе очистки, принятой для городских сточных вод. Для снижения нагрузки на очистные сооружения допускается использовать регулирующие емкости.

Во всех случаях принимаемая система водоотведения должна иметь соответствующее технико-экономическое обоснование и отвечать требованиям защиты водоемов от загрязнения сточными водами. Обоснование систем водоотведения должно быть комплексным, так как оно должно иметь определенные показатели. Комплексная оценка системы водоотведения должна производиться в две стадии. Экономическому обоснованию должен предшествовать технический анализ выбора оптимального варианта, при наличии нескольких вариантов – двух-трех, удовлетворяющих всем основным показателям.

По материалам сайта: http://studme.org