ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Водопровод — система непрерывного водоснабжения потребителей, предназначенная для проведения воды для бытовых, хозяйственных и технических целей из одного места (обыкновенно водозаборных сооружений) в другое - к водопользователю преимущественно по подземным трубам или каналам. В конечном пункте, очищенная от механических примесей в системе фильтров, вода собирается на некоторой высоте в водоподъемных башнях, откуда распределяется по городским водопроводным трубам.

В результате протекающих в транспортируемой воде химико-биологических процессах на стенках трубопроводов, подводящих к объектам и сооружениям горячую и холодную воду, могут образовываться отложения солей кальция, магния, железа, илистые и биологические и другие образования, что приводит к обрастанию стенок труб и ухудшению органолептических показателей воды.

Трубы, имея внутреннюю шероховатость постепенно задерживают частицы песка, ила, грязи. Это в свою очередь является средой для развития бактерий.

Всевозможные системы фильтрации зачастую не способны полностью задерживать коллоидные вещества, присутствие которых обусловливает мутность и цветность воды.

Во многих загородных поселках запасными и регулирующими емкостями питьевой воды являются водонапорные башни и подземные резервуары. Сколько грязи и карбонатных отложений содержат эти звенья системы водоснабжения, включая распределительные и технологические емкости, можно убедиться, произведя слив воды, и визуально рассмотрев внутренние поверхности стен, колонн и дна.

При резких перепадах давления в трубопроводах, особенно при отключениях и последующих включениях воды, появляется привкус ржавчины. При проявлении процесса кавитации, прилипшие сгустки грязи вместе с питьевой водой устремляются в системы ее выпуска, попадая в пищу человеку. Это может вызвать всевозможные заболевания и отравления.


Очистка и промывка трубопроводов для удаления загрязнений выполняется путем водовоздушной (гидропневматической) промывки. Гидропневматический метод - инжектирование сжатого воздуха в трубопровод с одновременной подачей в него воды.

Гидромеханический метод - протаскивание очистного устройства через трубопровод под действием давления воды. В качестве очистного устройства используются эластичные очистные поршня (поролоновые и другие), или только вода.

Гидравлический метод заключается в создании скорости потока воды, размывающей отложения.

Химический метод заключается в растворении скопившихся в трубах веществ, ржавчины и других отложений препаратами на основе пищевых и других кислот, не повреждающих внутренних стенок трубопроводов.

Комбинирование методов позволяет в течение небольшого временного промежутка освободить трубопроводы от всевозможных загрязнений.

После очистки и промывки трубопровод подлежит дезинфекции хлорированием при концентрации активного хлора 75 - 100 мг/л с временем контакта хлорной воды в трубопроводе 5 - 6 ч или при концентрации 40 - 50 мг/л с временем контакта не менее 24 ч. Концентрация активного хлора назначается в зависимости от степени загрязненности трубопровода.

Дезинфекция емкостных сооружений производится методом орошения раствором хлорной извести или других хлорсодержащих реагентов с концентрацией активного хлора 200 - 250 мг/л. Такой раствор готовится из расчета 0,3 - 0,5 л на 1 кв. м внутренней поверхности резервуара и путем орошения из шланга или гидропульта покрываются им стены и днище резервуара. По истечении 1 - 2 ч дезинфицированные поверхности промываются чистой водопроводной водой. Удаляется отработанный раствор через грязевые выпуски.

Очистка и дезинфекция систем трубопроводов обязательна при вводе системы в эксплуатацию с оформлением Акта о проведении промывки и дезинфекции трубопроводов (сооружений) хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Регламент проведения данного вида работ изложен в следующих нормативных актах.

Ниже приведены нормативные акты, регламентирующие данный вид работ:

Постановление Правительства Российской Федерации № 167 «Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ» от 12. 02. 1999 г. [03 ].

МДК 3-02.2001 «Правила технической эксплуатации систем коммунального водоснабжения и канализации» (Раздел 2. Системы водоснабжения. Раздел 3. Системы канализации. Приложение 1) [04 ].

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПин, Приложения 1, 2) [09 ].

СНиП 3.05.04-85 «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации» [12 ].

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.kashtak.ru