Дезинфекция воды

В настоящее время из-за стремительного развития промышленности, увеличения числа автомашин и в связи с нехваткой средств и ресурсов на решение экологических проблем происходит необратимый процесс загрязнения окружающей среды, идеально чистой воды практически уже нет. При использовании водопроводной или грунтовой воды бороться приходится со следующими недостатками: мутностью, посторонними привкусами и запахами, повышенной жесткостью.

То, что вода в вашем источнике (колодце, колонке) имеет оттенок, - это полбеды: ее цвет часто зависит от состава почвы. Желтоватый или красноватый оттенок воде придает железо - возможно, его в большем или меньшем количестве содержит местный глинозем, а может, просто заржавели водопроводные трубы. Пить такую воду неприятно, но здоровью это не повредит. Гораздо опаснее невидимые глазу микробы, бактерии, токсичные и канцерогенные соединения.

Плохой запах вашей воды может свидетельствовать о ее загрязнении вирусами и бактериями. Причина может быть в изношенном водопроводе и устаревших очистных сооружениях. Чтобы обезвредить микробы и бактерии, перед подачей в водопровод (централизованную систему водоснабжения) воду хлорируют. Однако часто это не спасает: зараза может проникнуть через сгнившие трубы или во время аварий. Да и само хлорирование - палка о двух концах: с одной стороны, уничтожаются бактерии, но при этом образуются не менее опасные канцерогенные вещества (т.н. хлорорганика). Хлорорганика постепенно накапливается в организме, зачастую провоцируя перерождение тканей, развитие раковых опухолей и мутацию генов. Некоторые примеси из водопроводной воды осаждают при помощи солей алюминия. Однако сам алюминий частично выпадает в осадок, а частично остается. И если в природной воде его нет, то в водопроводной он есть почти всегда. Между тем установлено, что алюминий вызывает поражения мозга.

Еще одна неприятность, которая может поджидать жителей экологически неблагополучных регионов, - вода с нефтепродуктами и токсичными металлами (хром, кадмий, никель, бериллий). Отходы производства попадают в реки, озера, а подземные воды и устаревшие очистные установки с ними не справляются. Это мина замедленного действия: вредные соединения постепенно ослабляют иммунитет, во много раз повышая угрозу злокачественных опухолей.

Чтобы сделать водопроводную воду безопасной для здоровья, используют специальные фильтры для воды. В этих фильтрах применяются следующие системы очистки:

  • стерилизаторы на ультрафиолетовых лучах;
  • гравийный фильтр;
  • хлопковый фильтр;
  • фильтр из активированного угля;
  • устройство ионного смягчения воды;
  • системы электромагнитной очистки.

В современных фильтрах обычно используется сразу несколько систем очистки. При выборе фильтра следует учитывать, что стерилизаторы на ультрафиолетовых лучах совершенно необходимы в том случае, если вы пользуетесь водой из местного водопровода.

Гравийный и хлопковый фильтры устраняют физические примеси. Фильтр из активированного угля полностью устраняет привкусы и запахи. При применении фильтров необходимо вовремя менять патрон с фильтрующим элементом (картридж). В характеристике каждого фильтра указано количество воды, которое фильтр может очистить. Подсчитывается примерное потребление воды в сутки, после чего можно определить, когда необходимо поменять фильтрующий элемент. В конструкциях некоторых фильтров установлены датчики, указывающие на износ фильтра.


Ошибаются те, кто думают, что импортные фильтры лучше, чем отечественные. На Западе другие стандарты на воду и другое отношение к этим стандартам. Иностранцы даже в кошмарном сне не могут представить, что в воде, прошедшей через очистные сооружения, могут оказаться в таких количествах токсины и канцерогены. К фильтрам, применяемым в России, особые требования. Они должны работать как домашняя водопроводная станция. Поэтому импортные фильтры, безусловно, хорошего качества, но иной раз под нашу воду не подходят. Они улучшают ее органолептические свойства: вкус, цвет, запах. К тому же с таким бардаком, как у нас в стране, впоследствии могут быть проблемы с приобретением сменных картриджей для импортных фильтров.

В ЦНИИЭП инженерного оборудования разработан фильтр водоочистки в комплексе автономной системы водоснабжения жилого дома. Исходная вода поступает в бак к специальному разбрызгивателю, затем проходит в направлении снизу вверх цилиндрический фильтр диаметром 300 мм, высотой 750 мм. В качестве фильтрующего материала используется поролон. Очищенная вода поступает далее в систему внутреннего водопровода жилого дома.

Установка позволяет удалить из воды растворенные в ней газы, взвешенные частицы, избавиться от привкусов и запахов. В комплект установки входят насос, разбрызгиватель, фильтр, бак, трубопроводы, арматура, приборы автоматики. Насос может устанавливаться в любом водозаборном сооружении - колодце, камере, скважине. Установка работает в автоматическом режиме, отключаясь и включаясь по мере заполнения или опорожнения бака.

Для использования воды в питьевых целях можно рекомендовать в паре с этой установкой использовать еще один дополнительный фильтр с более сложной, т.н. тонкой системой очистки. Вообще-то, самая чистая и мягкая вода - это дистиллированная, поскольку в ней отсутствуют органические и неорганические соединения. Можете установить дома дистиллятор и соответствующее оборудование. Однако постоянно пить ее не стоит. Обычная питьевая вода содержит полезные для организма минеральные соли, а в дистиллированной воде их нет.

При биологическом загрязнении воды используют устройства для дезинфекции. Самыми распространенными являются хлорпатроны. Это цилиндры из пористой керамики, заполненные хлорсодержащим дезинфицирующим средством ДТСГК или хлорной известью. Хлор-патроны опускаются в шахтный колодец или специальную емкость на расстоянии 0,3-0,5 м от дна. Хлорпатроны выпускаются емкостью 250, 500 и 1000 см 3. Продолжительность их действия обычно равна одному месяцу, после чего он должен быть перезаряжен. Емкость используемого хлорпатрона зависит от объема воды в колодце и водопотребления. Остаточное содержание хлора в воде должно составлять не более 0,4-0,5 мг/л.

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru