Системы водоснабжения

Системы водоснабжения классифицируют по ряду признаков.

По роду обслуживаемых объектов различают: городские, поселковые, промышленные, сельскохозяйственные системы водоснабжения.

По назначению различают системы водоснабжения:

    хозяйственную – для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения и предприятий; производственную – для снабжения водой одного или нескольких предприятий или отдельных цехов; противопожарную, подающую воду для тушения пожаров; объединенные, предназначаемые одновременно для удовлетворения различных нужд ( например, хозяйственно-противопожарная система – для удовлетворения хозяйственных и противопожарных нужд или производственно-противопожарная система для удовлетворения противопожарных и производственных нужд).

По способам подачи воды различают системы водоснабжения:

    самотечные (гравитационные), в которых вода из источника к потребителю подается самотеком; примерами самотечных систем являются системы водоснабжения в горных местностях; с механической подачей воды (напорные), в которые вода из источника к потребителю подается насосами; со смешанной подачей (в пределах системы).

По кратности использования подаваемой воды системы водоснабжения подразделяются на системы прямоточные; с оборотом воды; с последовательным использованием воды на различных установках.

По природным источникам водоснабжения бывают:

    системы водоснабжения, использующие воду поверхностных источников (реки, водохранилища, озера, моря); системы, использующие подземные воды (грунтовые, артезианские, родники).

Системы водопроводов, объединенные с противопожарным водопроводом, могут быть:


    низкого давления, в которых напор, для тушения пожара, создается при помощи передвижных насосов, присоединяемых к пожарным кранам (гидрантам) наружной водопроводной сети; высокого давления, в которых напор, необходимый для тушения пожара, создается стационарными насосами, установленными в насосной станции.

Система внутреннего водоснабжения здания. назначение, виды и основные элементы. Системой внутреннего водоснабжения здания или отдельного объекта называют совокупность устройств, обеспечивающих получение воды из наружного водопровода и подачу ее под напором к водоразборным устройствам, расположенным внутри здания или объекта.

Система холодного водоснабжения , называемая внутренним водопроводом, состоит из следующих устройств: ввода (одного или нескольких), водомерного узла (одного или нескольких), сети магистралей, распределительных трубопроводов и подводок к водоразборным устройствам, арматуры. В отдельных случаях в систему включают установки для повышения напора, а также для дополнительной обработки воды (умягчения, обесцвечивания, обезжелезивания и т.д.).

Системами холодного водоснабжения оборудуются здания любого назначения (жилые, административные, учебные, общественного питания, коммунально-бытовые, зрелищные, лечебные, детские и др.), а также объекты культурно-оздоровительные (стадионы, бассейны, парки отдыха) и производственные (гаражи, депо и др.), расположенные в канализованных районах или имеющие систему местного водоотведения. Построенные системы водоснабжения зданий должны обеспечивать потребителей водой заданного качества в нужном количестве и под необходимым напором. Требования к качеству воды зависят от назначения систем водоснабжения. Система водоснабжения здания может быть присоединена у централизованной системе водоснабжения населенного пункта или оборудована устройствами для получения воды из местных источников водоснабжения (подземных или поверхностных).

По назначению системы внутреннего водоснабжения зданий подразделяют на следующие:

    хозяйственно-питьевые – предназначены для подачи воды, удовлетворяющей требованиям ГОСТ Р 51232-98, для питья, умывания, купания, приготовления пищи и других хозяйственных нужд. Устройство хозяйственно-питьевых водопроводов обязательно во всех жилых и общественных зданиях, строящихся в канализованных районах, а также в зданиях, имеющих систему местного водоотведения; производственные – могут состоять из нескольких водопроводов, обеспечивающих подачу воды различного качества, удовлетворяющего технологическим требованиям (умягченной, охлажденной и т.п.); противопожарные – предназначенные для тушения огня или для предотвращения его распространения. Вода в противопожарных водопроводах может быть и непитьевого качества.
    объединенные (хозяйственно-противопожарными, производственно-противопожарными, хозяйственно-производственными); раздельные; единые – внутренний водопровод, обеспечивающий подачу воды одновременно на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные нужды.

В отдельных случаях для хозяйственных нужд (промывки приемников сточных вод – унитазов, писсуаров и т.п. мытья полов, стирки белья и проч.) по согласованию с органами санитарного надзора можно использовать воду и непитьевого качества. Не допускается соединение водопроводов, подающих воду непитьевого качества, с хозяйственно-питьевыми.

По способу использования воды системы бывают с прямоточным водоснабжением и с повторным использованием воды.

При выборе системы водоснабжения в зависимости от назначения объекта учитывают технологические, противопожарные, санитарно-гигиенические требования, а также технико-экономические соображения. Например, жилые и общественные здания могут быть оборудованы объединенным хозяйственно-противопожарным водопроводом с подачей воды питьевого качества. Объединение в одну систему всех водопроводов, подводящих воду одного качества и под одинаковым напором, приводит к уменьшению строительных и эксплуатационных расходов.

Для нормальной работы внутреннего водопровода на вводе в здание должен быть создан такой напор (требуемый), который обеспечит подачу нормативного расхода воды к более высокорасположенному (диктующему) водоразборному устройству и покроет потери напора на преодоление сопротивлений по ходу движения воды. Напор в наружном водопроводе на месте присоединения ввода (у трубы или на поверхности земли) называют гарантийным. При периодическом или постоянном недостатке напора в наружном водопроводе до требуемого для здания применяют установки для повышения напора: насосы (постоянно или периодически действующие), водонапорные баки, пневматические установки.

В зависимости от обеспеченности напором и установленного оборудования различаются:

В многоэтажных зданиях проектируют зонные системы водоснабжения. Нажняя зона работает под напором наружного водопровода, а верхняя – от повысительных насосов. Высота зоны определяется максимально допустимым гидростатическим напором в самой нижней точке сети, не превышающем 60 м вод. ст. (0,6 МПа).

По материалам сайта: http://www.stroy-sintez-n.ru