Прокуратура Ульяновской области: о зарплате, водоснабжении, борьбе с туберкулезом и многое другое

14 октября 2015 в 15:40 - 1

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного сегодня, 14 октября 2015 года, на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Прокуроры Ульяновской области в ходе проверок соблюдения руководителями хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм конституционных прав граждан на вознаграждение за труд систематически выявляют и пресекают многочисленные нарушения.

Так, установлено, что вследствие несвоевременной выплаты администрацией муниципального предприятия «Ремтехсервис» 41 работнику в августе-сентябре 2015 года заработной платы образовалась задолженность в размере более 620 тысяч рублей.

В связи с этим прокурор Николаевского района Ульяновской области возбудил в отношении директора хозяйствующего субъекта Анатолия Забанова дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

На сегодняшний день во исполнение требований прокуратуры руководство МП «Ремтехсервис» погасило долг по оплате труда в полном объеме. Аналогичные нарушения выявлены органами прокуратуры региона в обществах с ограниченной ответственностью «Землячка» и «Сурчанка», муниципальном унитарном предприятии «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» МО «Цильнинский район», открытом акционерном обществе «Семеноводческое хозяйство Тимирязевское», где в августе-сентябре 2015 года не принимались надлежащие меры к своевременной выплате зарплаты соответственно 52, 62, 46 и 54 работникам.


В связи с изложенным прокуроры Сурского, Цильнинского и Ульяновского районов направили в суды в защиту прав граждан соответствующие заявления. В первой декаде октября администрации названных четырех предприятий выплатили работникам все причитавшиеся им около 2 млн рублей. В целом же в 2015 году прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено более 385 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых два руководителя отстранены от занимаемых должностей, в суды направлено свыше 3,4 тыс. заявлений, инициировано возбуждение 3 уголовных дел.

В результате системной целенаправленной деятельности по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой в текущем году работодателями выплачено более 100 миллионов рублей. Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на личном контроле Прокурора Ульяновской области Хуртина С.А.

Прокуроры региона осуществляют системный надзор в сфере соблюдения органами местного самоуправления и обслуживающими структурами системы ЖКХ прав граждан на благоприятные условия жизнедеятельности.

Так, Прокуратура Майнского района Ульяновской области установила, что утром 10 октября 2015 года жители ряда многоквартирных домов в поселке Майна лишились холодного водоснабжения.

Подача данного важного ресурса жизнеобеспечения людей была возобновлена коммунальными службами лишь вечером следующего дня. Причиной произошедшего явился порыв участка водопровода. Однако чрезмерная длительность выполнения работ по замене трубы свидетельствует о неготовность обслуживающего предприятия к ликвидации таких аварийных ситуаций. Как результат, значительное количество граждан, в том числе пенсионеров и инвалидов не имели возможности пользоваться элементарными благами цивилизации, что могло повлечь угрозу их жизни и здоровью. В этой связи Прокурор Майнского района Ульяновской области возбудил в отношении МУП Майнского городского поселения ЖКХ «Майнское» и его директора Владимира Александрова дела об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами), предусматривающим наказание в виде крупных штрафов.Вопросы надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальном секторе находятся на особом постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Прокурор г.Димитровграда Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей региона, совершивших ряд наркопреступлений.

Как установлено, осенью 2014 года 26-летний ранее судимый за кражу и грабеж Михаил Чемусов попытался организовать незаконный бизнес, направленный на сбыт производных N-метилэфедрона и 2,5-диметоксифенэтиламина, а также запрещенных курительных смесей. Приобретая крупные партии опасных для жизни и здоровья человека субстанций через Интернет, злоумышленник передавал их 28-летней Елене Затагиной. Последняя расфасовывала наркотические средства, после чего 28-летний ранее судимый за разбои и изнасилование Ильнас Ибятуллов помещал стрип-пакеты со «смертью» в специально оборудованные тайники. Информация об их местах передавалась посредникам и потребителям после перевода денежных средств на номера виртуальных счетов одной из электронных платёжных систем.Однако, несмотря на все попытки сокрыть свою деятельность от правоохранительных органов, в декабре прошедшего года указанные лица были задержаны и привлечены к уголовной ответственности.В связи с доказанными обстоятельствами Чемусову, Затагиной и Ибятуллову предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, п.«а» ч.4, ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») в значительном и особо крупном размерах), первому, кроме того, — по ч.1 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), последнему — ч.2 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере), предусматривающим наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой г.Димитровграда Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Сурского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения требований законодательства о предупреждении распространения туберкулеза выявила ряд жителей региона, уклоняющихся от лечения данного вида опасного заболевания.

Так, установлено, что проживающие на территории муниципального образования мужчина и женщина, более трех месяцев состоящие на учете в учреждении здравоохранения с диагнозами соответственно «очаговый туберкулез в фазе инфильтрации» и «казеозная пневмония», игнорируют требования врачей о необходимости незамедлительной госпитализации.

Между тем, в соответствии с законом, лица, страдающие данным видом опасного заболевания, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях его выявления и лечения, на основании решений суда подлежат помещению в специализированные медицинские организации, в которых они находятся под диспансерным наблюдением.

Очевидно, что нахождение больных туберкулезом в помещениях, транспорте и иных общественных местах представляет опасность для окружающих.В этой связи Прокурор Сурского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления о необходимости принудительной госпитализации указанных лиц, которые на сегодняшний день удовлетворены.

Вынесен приговор в отношении медицинского работника, изобличенного Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска во взяточничестве.

Как установлено, в июне 2015 года 59-летний врач-ортопед травматологического пункта Государственного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени Заслуженного врача России В.А.Егорова» Владимир Семенков неоднократно получал от жительницы региона денежные средства за незаконную выдачу листков нетрудоспособности.

При отсутствии каких бы то ни было медицинских показаний он внес в официальный документ ложные сведения о якобы диагностированном у нее заболевании.Однако 17 июня текущего года в ходе спецоперации указанный сотрудник учреждения здравоохранения был задержан и привлечен к уголовной ответственности.На основании представленных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска доказательств Семенков признан судом виновным в получении должностным лицом взяток за незаконные действия (ч.3 ст.290 УК РФ), а также служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ) и приговорен к штрафу в доход государства в размере 65 тысяч рублей с лишением права занимать врачебные должности, связанные с проведением экспертиз временной нетрудоспособности и выдачей соответствующих листков, на 1,5 года.

Прокуратура Мелекесского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения коммерческими структурами требований законодательства об обороте древесины установила, что в сентябре 2015 года в выделе одного из кварталов Русскомелекесского участкового лесничества осуществлялись незаконные рубки кленов, лип и дубов.

В результате таких преступных действий государству причинен ущерб в размере более 87 тысяч рублей.

В связи с выявленными обстоятельствами Прокурор Мелекесского района Ульяновской области направил эти материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по п.«г» ч.2 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

В целом же в 2015 году по требованию прокуроров Ульяновской области в сфере лесопользования возбуждено 30 уголовных дел.

Вопросы надзора за организацией деятельности по декриминализации лесопромышленного комплекса находятся на особом контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Вынесен приговор в отношении двух жительниц региона, изобличенных Прокуратурой Инзенского района Ульяновской области в содержании по месту своего жительства притона для потребления наркотических средств.

Как установлено, 38-летняя неработавшая Алена Котова совместно со своей матерью Любовью Котовой весной текущего года начала систематически на возмездной основе предоставлять квартиру близкой родственницы в доме по улице Герцена в городе Инза различным лицам, желавшим употреблять «гашишное масло».

Однако, несмотря на все предпринятые меры конспирации, 3 июля 2015 года в ходе спецмероприятий наркопритон был ликвидирован, а его организаторы — задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

На основании представленных Прокуратурой Инзенского района Ульяновской области доказательств Алена Котова признана судом виновной в содержании притона для потребления наркотических средств, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.232  УК РФ), а также незаконном изготовлении и хранении наркотических средств в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ) и приговорена к 3 годам трем месяцам колонии общего режима.

Учитывая преклонный возраст и чистосердечное раскаяние в содеянном, Любовь Котова осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.232 УК РФ, на 2 года лишения свободы условно с обязанием пройти курс лечения от наркомании и социальную реабилитацию.

По материалам сайта: http://misanec.ru