Арсеньев. Продолжается масштабная промывка системы горячего водоснабжения

18 июля 2011 - Примцентр.

Уже месяц продолжаются работы, которые в нашем городе проводятся впервые, – это промывка и обязательная дезинфекция системы горячего водоснабжения. Конечная цель такого мероприятия – повышение качества горячей воды, которая давно вызывает справедливые нарекания горожан.

Как рассказал начальник управления жизнеобеспечения администрации Арсеньевского городского округа Дмитрий Алексеевич Хохлов, в Арсеньеве побывали специалисты научно-технического центра ДВГТУ, которые провели анализ качества горячей воды и установили причины несоответствия качества воды требованиям санитарных норм и правил:

- В системе теплоносителя обнаружено присутствие большого количества ржавчины, окалины и бактерий, которые и придают воде темный цвет и неприятный запах. По результатам исследований рекомендовано провести промывку и обязательную дезинфекцию всех инженерных систем. Администрацией города совместно с КГУП «Примтеплоэнерго» разработан и утвержден график промывки систем, разработана инструкция по промывке и дезинфекции.

Как на деле соблюдается график промывки, проверили на местах первый заместитель главы Арсеньевского городского округа Владимир Александрович Книжник и представители управления жизнеобеспечения города.

…Возле одного из домов по ул. Октябрьской, который обслуживает управляющая компания «ЖУК», как раз шли работы по промывке системы. Из машины КГУП «Примтеплоэнерго» в систему закачивается хлорированный раствор. Перед этим в соответствии с инструкцией система горячего водоснабжения была промыта силами управляющей компании. Вода с дезинфицирующим раствором хлора простоит в трубах в течение суток, затем она сливается в канализацию. После этого система будет тщательно промыта холодной водой – до полного осветления воды.


Как рассказала зам. директора управляющей компании «ЖУК» Лариса Николаевна Сычева, в течение летних месяцев дома ежегодно готовятся к отопительному сезону, но такой тщательной, системной промывки она не припомнит, хотя работает в системе ЖКХ уже почти тридцать лет:

- В системе действительно очень много грязи – это и мазут, и мусор, и посторонние предметы. Очень хочется надеяться, что такая масштабная промывка действительно улучшит качество горячей воды в квартирах горожан.

Жильцы предупреждены о том, что в их доме идут работы по промывке системы, – на каждом подъезде управляющая компания разместила объявления и предупреждения о том, что в этот период запрещается открывать краны с горячей водой. Это действительно важно, ведь в системе сутки стоит вода с раствором хлора. Так что родителям стоит еще раз предупредить детей, старших членов семьи, чтобы они не открывали краны. А еще лучше на этот период перекрыть кран горячего водоснабжения при входе в квартиру, чтобы избежать несчастных случаев при проведении дезинфекции с повышенным содержанием хлора.

В настоящее время в городе работают две машины «Примтеплоэнерго», которые занимаются дезинфекцией системы горячего водоснабжения. Одна машина в день хлорирует от 4 до 8 домов. Сейчас, когда управляющие компании и товарищества собственников жилья стали активно готовить свои дома к хлорированию, ощущается нехватка машин, доставляющих к домам хлорированную воду. Руководство «Примтеплоэнерго» пообещало в ближайшее время решить этот вопрос.

Следующий адрес – дом № 19/1 по ул. Октябрьской. В этом доме, сданном в эксплуатацию в 2006 году, создано товарищество собственников жилья «Уютный дом», которое уже несколько лет возглавляет жительница этого дома Наталья Владимировна Украинец. Этот дом первым в городе отчитался о своей готовности к зиме: здесь полностью промыта и продезинфицирована система отопления, пройдено лабораторное исследование проб воды после промывки.

Как пояснила председатель ТСЖ, к промывке дома здесь подошли со всей ответственностью:

- При помощи гидропневматической машины дом был несколько раз промыт. Затем на сутки в систему закачали хлорированную воду. И после этого трубы тщательно промыли.

Для примера: объем системы отопления дома составляет 1,5 куб. метров воды, а для промывки системы после хлорирования было использовано 39 кубометров воды. Становится понятно, насколько тщательно здесь были промыты трубы, отсюда и положительный результат лабораторных показателей проб воды.

- Это пример хозяйского отношения к делу людей, которые решают непростые вопросы управления имуществом многоквартирного дома, - отметил В.А. Книжник. – Жители этого дома – члены товарищества собственников жилья - чувствуют себя настоящими хозяевами дома, собственными руками обустраивают свой быт.

Действительно, двор этого дома приятно удивил чистотой и ухоженностью: здесь есть и детская площадка, и спортивный уголок с волейбольной сеткой, и клумбы. Со всей ответственностью отнеслись жильцы этого дома к подготовке к зиме.

Сейчас в Арсеньеве полностью промыта система отопления примерно в 80-ти многоквартирных домах, и эта цифра меняется каждый день. Ответственно отнеслись к промывке домов ТСЖ «Уютный дом», «Радуга» и другие – все работы были проведены строго по графику. Среди отстающих – некоторые управляющие компании. Так, УК «Камелия» пока не приступала к дезинфекции, а из 30 домов промыто только 8.

Пока идет промывка многоквартирных домов, КГУП «Примтеплоэнерго» готовит к зиме свои тепловые сети. Контроль над ходом работ по подготовке многоквартирных домов к зиме осуществляет управление жизнеобеспечения администрации Арсеньевского городского округа.

Пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа.

Из материалов газеты "Восход".

По материалам сайта: http://primcenter.ru