Водоснабжение и канализация жилого здания

Содержание

Введение

1. Описание объекта

2. Внутренний водопровод

2.1. Выбор внутреннего водопровода

2.2. Гидравлический расчет водопроводной сети

3. Внутренняя канализация

4. Гидравлический расчет канализационных сетей


Приложение А (Справочное) Библиографический список

Приложение Б (Обязательное) Спецификация

Введение

Водоснабжение, канализация и санитарно-техническое оборудование являются системами и сооружениями жизнеобеспечения зданий, предприятий и населенных мест, без которых невозможно нормальное развитие цивилизованного общества современного производства. Правильное решение инженерных задач по водоснабжению и канализации в значительной степени определяет уровень благоустройства населенных мест, жилых, общественных и производственных зданий, а также рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

В условиях научно-технического прогресса дальнейшее развитие водопроводно-канализационного хозяйства и санитарно-технических систем приобретает существенное значение для выполнения программы строительства во всех регионах страны. Особенно это ощущается при разработке и осуществлении мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов.

1. Описание объекта

Объект проектирования – жилое здание на 12 квартир, в городе Тверь. Планировка этажей однотипная, подвал неотапливаемый и расположен под всем зданием.

Проектирование систем водопровода и канализации производится во взаимной увязке.

Снабжение здания водой – от городской сети водопровода. Приготовление горячей воды – централизованное.

Отвод сточных вод проектируется в уличную канализационную сеть города к существующему колодцу.

Уличные коммуникации водопровода и канализации – проектируемые существующие.

2. Внутренний водопровод.

2.1. Выбор внутреннего водопровода.

Внутренний водопровод – это система трубопроводов и устройств, обеспечивающая подачу воды к санитарно-техническим приборам, пожарным кранам и технологическому оборудованию, обслуживающая одно или группу зданий или сооружений, и имеющая общее водоизмерительное устройство от сети водопровода населенного пункта или промышленного предприятия.

Внутренний водопровод может быть присоединен к централизованной системе водоснабжения населенного пункта или оборудован устройствами для получения воды от местных водозаборов из подземных или поверхностных источников.

Так как внутренний водопровод должен быть предназначен для подачи воды, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», для питья, умывания, купания, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд, поэтому применяется водопровод хозяйственно-питьевого назначения.

По способу использования выбирается водопровод с прямоточным водоснабжением.

Режим водопотребления и назначения данного здания обуславливает применение тупиковых сетей внутреннего водопровода, так как допускается перерыв в подаче воды в случае выхода из строя части или всей сети водопровода.

Размещение магистральных трубопроводов проектируется в нижней части здания, т.е. использование сетей водопровода с нижней разводкой.

Подключение к городскому водопроводу предусмотрено в проектируемом колодце с помощью муфты-седелки. Наружная сеть водопровода выполняется из оцинкованных обыкновенных труб. Ввод водопровода приложен под прямым углом к стене здания. Диаметр ввода определяется расчетом. Глубину заложения ввода с уклоном от здания принимается в зависимости от глубины заложения городского водопровода и глубины промерзания грунта. Стояки водопровода располагаются в санузлах и кухнях, вблизи мест потребления воды. Магистраль водопровода в пределах подвала соединяет основание стояков с водомерным узлом и прокладывается по стенам и колоннам с уклоном в сторону водомерного узла. Вентили устанавливаются на ответвлениях к стоякам, на ответвлениях в квартиры.

В здании принято 4 стояка диаметром, принимаемым по расчету, к ним посредством отводных трубопроводов, присоединяется водоразборная арматура: смесители душа, смесители мойки и вентили. Магистральный трубопровод, стояки и отводные трубопроводы выполняются из водо-газопроводных оцинкованных обыкновенных труб по ГОСТ 3262-75 диаметрами, принимаемыми по расчету.

2.2. Гидравлический расчет водопроводной сети.

Основным назначением гидравлического расчета является определение наиболее экономичных диаметров трубопровода для пропуска расчетных расходов воды, а также обеспечение подачи воды ко всем потребителям в необходимом количестве и с наименьшими потерями напора.

На аксонометрической схеме выбирается расчетное направление от ввода до диктующего водоразборного устройства, определяются длины расчетных участков между узловыми точками (точками присоединения одного или нескольких водоразборных устройств).

В пределах расчетного участка расход воды и диаметр трубы не меняются.

Расчет ведется в соответствии с [2].

Определяется вероятность действия приборов Р для жилых зданий, в которых размещаются одинаковые потребители для холодной воды по формуле [5, ф.3]:

где ? норма расхода воды потребителями (л/час):

= 15,6 л/час; = 10 л/час [5, прил.3]

U ? число водопотребителей:

qo ? секундный расход воды водоразборным прибором,

qo=0,2 л/с [5, прил.3]

N ? количество приборов,

N = 48

Таким образом:

Для каждого участка определяется число водоразборных устройств N. Находится произведение P на N и по нему [5, прил.4, табл.2] ищется значение ? путем интерполяции.

В зависимости от максимального секундного расхода q на расчетном участке [2, прил. В] определяется диаметр трубы d (мм), скорость V (м/с) и гидравлический уклон 1000i, учитывая, что скорость движения воды должна лежать в пределах: 0,9?V?1,2 м/с.

Вычисленные значения заносятся в таблицу 1.

Таблица 1. Данные по гидравлическому расчету водопроводной сети.

По материалам сайта: http://www.newreferat.com