Как провести водопровод внутри дома полипропиленовыми трубами

Данная статья посвящена описанию методов работы с одними из лучших труб для внутренней разводки систем холодного, горячего водоснабжения и отопления — ППР трубам. Приводится сравнительный анализ стойкости полипропиленовых труб по отношению к другим видам пластиковых систем, основанный на опыте эксплуатации в России за последние 15 лет. В статье представлен перечень необходимого оборудования для работы с ППР различных типов и варианты их применения.

Вода является самым сильным растворителем, из известных человечеству. Она растворяет всё. Нет такого химического соединения или элемента, который мог бы устоять перед ней. Вода растворяет даже стекло стакана, в который она налита. Вода определяет всё на нашей планете — климат, сложные процессы в недрах Земли и в её атмосфере, она властна над жизнью и смертью.

Человек стремится покорить её с того самого момента, как у него появились первые зачатки разума, однако, потребовались тысячелетия, чтобы люди научились направлять воду туда, куда им нужно и в необходимых количествах. Изобретение трубы равносильно по значимости изобретению колеса, а история развития систем водоснабжения неразрывно связана с историей человечества в целом. Это рассказ об одних из лучших труб, когда-либо появлявшихся на этой планете.

Виды пластиковых труб для внутренней разводки

С появлением пластмасс учёные стали активно искать такие материалы, которые могли бы решить сложную техническую задачу — заменить металлические трубы для водоснабжения. Стальные и медные трубы перестали удовлетворять запросам человечества. Они подвержены коррозии, быстро выходят из строя, требуют сложного оборудования для производства и работы с ними. Производительность труда при работе с металлическими трубами крайне ограничена. Новые темпы развития цивилизации требовали новых материалов для труб — дешёвых, надёжных простых в монтаже.

Первые попытки реализовать амбициозные цели были предприняты в США в начале шестидесятых годов прошлого века, когда были выпущены первые трубы из ПВХ и ХПВХ. Первые предназначены для холодной воды, а вторые для горячей и систем отопления. Эти трубы стали сразу очень популярны в Америке. Ведь для работы с ними не требуется никаких инструментов, кроме специальных ножниц, а соединение труб между собой и отводы выполняются готовыми заводскими фитингами на клею. В России эти трубы появились в 1993 году и поставлялись из США. Сейчас они выпускаются у нас в стране по лицензии известной американской фирмы FlowGuard Gold™ на её оборудовании.

Другой пластик, который был положен в основу систем металлопластиковых труб — полиэтилен из-за трудностей с соединением между собой и сложностью технологии производства многослойных труб, которые нужны для упрощения работы с фитингами и снижения коэффициента линейного расширения, был освоен гораздо позже. Полноценные металлопластиковые трубы из сшитого полиэтилена появились в Англии в 1979 году. В России они появились с 1998 года. Эти трубы при всех их недостатках имеют большие перспективы и в настоящее время разрабатываются всё новые и новые их модификации.


Полипропилен имеет высокую температуру плавления и как нельзя лучше подходит в качестве материала для водопроводных труб. Если стойкость самых лучших образцов ХПВХ трубы с трудом доходит до 100 градусов, металлопластиковых труб до 120 градусов, то полипропилен в силу своих химических свойств имеет температуру плавления 162 градуса и хорошо переносит перепады температур и давления. ППР трубы начали производить в 1958-1959 годах в Италии и США. Для работы с ними требуется несложное оборудование, а постоянное совершенствование технологии значительно улучшило их показатели. ППР трубы остаются наиболее часто применяемыми в системах отопления и водоснабжения особо ответственных мест.

Что показало время — несколько слов о проблемах при эксплуатации

Самый надёжный проверяющий — время. Пластиковые трубы присутствуют на рынке России недолго, но уже можно сделать определённые выводы. Общий недостаток всех пластиковых труб вне зависимости от их типа и места производства — низкая прочность. Стальные трубы дают по этому показателю сто очков вперёд. Если стальную трубу пробить сверлом практически невозможно, то все виды пластика легко повредить. По видам труб были замечены следующие проблемы:

Трубы из ПВХ, рассчитанные на рабочую температуру не более 40 градусов, действительно очень опасно подвергать нагреву. При температуре воды 60 градусов они превращаются в мягкую массу, которая рвётся и растекается буквально на глазах. Представляют большую угрозу затопления, если в системе установлен бойлер со старым обратным клапаном, а воду часто отключают или случаются перепады давления. Стоит только горячей воде пойти в магистраль холодной воды из труб ПВХ — беды не избежать. Трубы ХПВХ более стойки, но производитель определил им предельную рабочую температуру 87 градусов. Кипяток выдерживают кратковременно. При постоянном нагреве становятся жесткими, но хрупкими. Можно случайно легко сломать. Попадаются партии труб ХПВХ, в которых переизбыток хлора. Они через пять — семь лет начинают потеть и покрываться мелкой сеточкой трещин, а через 12 лет рассыпаются. Если партия нормальная, то трубы держатся хорошо. Вывод: ПВХ трубу лучше вообще не использовать, а все магистрали разводить только трубой ХПВХ.

Металлопластиковые трубы сильно отличаются по качеству. Нет никакой гарантии того, что труба от известного производителя будет держаться лучше, чем китайский аналог. Они очень критичны к качеству воды. Лучше не использовать для подключения радиаторов центрального отопления и разводки горячей воды в городе. Вода в российских водопроводах не соответствует нормативам питьевой воды, а химических состав её впечатляет обилием различных солей, которые при нагревании ведут себя неспокойно. Бывали случаи, когда металлопластиковая труба приходила в негодность всего за пять лет. Дефект один — потеря эластичности, появление трещин и разрушение. Вывод: металлопластиковую трубу можно использовать в городских условиях для разводки холодной воды в квартире. В индивидуальном строительстве загородного дома при наличии собственной автономной скважины и системы водоподготовки её можно использовать в любых целях.

ППР трубы сначала очень не понравились российскому потребителю, так как работа с ними оплачивалась дороже из-за необходимости квалифицированного труда мастера с паяльником. К тому же, для ремонта таких труб нужно опять вызывать специалиста с паяльником. Менталитет россиян таков — пусть сделает профессионал, но потом ремонтировать будем сами. Понадобится ещё много времени, чтобы окончательно победить эту черту, но подвижки в сторону улучшения уже есть. Спустя годы потребитель понял, что эти трубы самые надёжные. Об этом говорит немой факт. В 90-е годы в домах всю разводку делали металлопластиком, а сегодня ни одна строительная фирма почему-то его не использует для монтажа стояков и внутренней разводки водопроводной сети. Металлопластик сегодня можно встретить только в системах автономного отопления. Вывод: трубу ППР можно использовать, не опасаясь за то, что она лопнет под давлением, разойдётся фитинг или появятся микротрещины в любых домашних системах.

Как подобрать ППР трубы

Самым проблемным местом всех пластиковых труб до сих пор является большой коэффициент линейного расширения. То есть, при нагреве они удлиняются, а при охлаждении — сокращаются. Борьба с этим свойством труб привела к тому, что появились многослойные трубы. В том числе и ППР. В виду того, что стоимость армированных труб выше, чем однослойных при составлении схемы разводки на крупных объектах фактор экономии играет большую роль. При внутренней разводке по квартире тоже можно сэкономить некоторую сумму, зная свойства труб.

Фото 1. Классическая однослойная труба ППР

На фото1 представлен образец однослойной классической трубы ППР. Она бывает двух видов — для холодной и горячей воды. Трубы, предназначенные для горячего водоснабжения, имеют по всей длине маркировку в виде красной полосы. Они содержат присадки для стабилизации полипропилена при нагреве. Но не будет большой ошибкой, если трубы без маркировки использовать для разводки горячей воды в небольшой квартире. Серьёзные изменения в размерах при нагреве таких труб начинаются на прямолинейных участках от трёх метров. Однослойные трубы можно смело использовать для разводки холодной воды и горячего водоснабжения при малых длинах прямолинейных отрезков труб.

Фото 2. Труба «штаби» в разрезе

На фото 2 представлена так называемая труба типа «штаби». Она была разработана немецкими конструкторами в 1997 году. Это удачная конструкция, которая сочетает положительные качества пластиковых труб с металлическими. Как видно на фотографии, наружная оболочка такой трубы выполнена из алюминия, покрытого сверху тонким слоем полипропилена. Эти трубы универсальные. Могут использоваться в любых системах — от холодного водоснабжения до отопления. Их стоимость по сравнению с однослойными ППР трубами выше на 50-70%. Чаще всего их используют для монтажа систем отопления. Они имеют низкий коэффициент расширения и более стабильны на изгиб. Недостаток у них один — для работы с ними требуется специальная зачистка, при помощи которой снимают верхний слой металлизации перед пайкой.

Фото 3. ППР труба с внутренней армировкой из алюминия

На фото 3 показан образец современной трубы ППР. Это многослойная труба с армировочным слоем, расположенным между двух слоёв пластика. Она применима во всех случаях, что и «штаби», но для работы с ней не нужна зачистка. Кроме того, у трубы этого типа более высокие показатели по температуре и давлению. Она может работать при давлении 6 бар и температуре 95 градусов. При температуре жидкости 70 градусов, рабочее давление 10 бар.

Фото 4. Труба ППР с армировкой из стекловолокна

На фото 4 самый последний вид ППР трубы с внутренней армировкой из стекловолокна. Цвет волокна на разрезе может быть красным или синим. Соответственно, трубы должны применяться для транспортировки горячей или холодной воды. Эта труба несколько дешевле, чем труба с внутренней алюминиевой армировкой и обладает большим коэффициентом расширения. Плюс её в том, что она самая лёгкая из всех ППР труб и не уступает при этом по прочности своим металлизированным родственникам. Может применяться везде.

Основная доля ППР труб в России производства Турции. Её доля на рынке значительно увеличилась за последние три года. До этого лидировали Польша и Германия. Качество турецких труб на высоте, а цена по сравнению с немецкими аналогами существенно ниже. Так, в среднем погонный метр трубы с внутренней армировкой из стекловолокна турецкого производства диаметром 20 мм стоит 60 рублей, а немецкая труба обойдётся в 80 рублей.

Оборудование, необходимое для работы с ППР трубами

ППР трубы соединяются друг с другом посредством фитингов заводского изготовления. Способ соединения всех разновидностей ППР труб — пайка. Для этого применяется специальный паяльник. Моделей этих приспособлений множество, но все они имеют одинаковое устройство. На фото 5 показан один из таких паяльников.

Фото 5. Паяльник для ППР труб с регулятором мощности и возможностью установки двух насадок

Он состоит из ручки, нагревательного элемента в виде толстой медной плашки специфической формы с двумя отверстиями для одновременной установки двух насадок и корпуса термоэлемента с отверстиями для охлаждения и регулятором мощности с двумя светодиодами, показывающих состояние паяльника. Мощность регулируется потенциометром от 1 до 6.

В комплекте с паяльником идут принадлежности, показанные на фото 6.

Фото 6. Принадлежности для пайки, поставляемые с паяльником

Это четыре парных насадки для пайки труб, диаметром 16, 20, 24 и 32 мм с тефлоновым покрытием, струбцина для фиксации паяльника на столе или другой поверхности, которая удобна в работе с большим числом небольших деталей. Шестигранный ключ для замены насадок и подставка для паяльника.

Трубы нужной длины отрезают специальными ножницами, конструкций которых придумано много. В общих чертах они выглядят одинаково и состоят из двух ручек, одна из которых неподвижная и жёстко связана с полукруглой станиной. В ней имеется паз для лезвия, а вторая ручка приводит в действие храповой механизм, передающий усилие от нажатия на лезвие, которое и прорезает трубу. Общий вид таких ножниц чешского производства из сверхпрочного пластика с удобным механизмом возврата лезвия показан на фото 7-8.

Фото 8. Ножницы для отрезания ППР трубы во взведённом состоянии

Для работы с трубой «штаби», имеющей наружную металлизацию применяют зачистку, показанную на фото 9. Одно такое приспособление имеет калиброванные отверстия для труб двух соседних диаметров, которые обозначены на корпусе соответствующими числами. Работает это приспособление по принципу точилки для карандашей, снимая верхний слой алюминия на фиксированную длину и глубину.

Фото 9. Зачистка для работы с трубой типа «штаби»

Кроме показанных устройств и приспособлений для монтажа систем водоснабжения и отопления из трубы ППР потребуются шуруповёрт, перфоратор, отбойный молоток, рулетка, карандаш или маркер, водяной или лазерный уровень.

Основные методы и приемы работы с ППР трубами

Последовательность работ с ППР трубой такова:

  • Разметка
  • Монтаж креплений
  • Пайка магистрали, пайка отводов
  • Отглушка отводов
  • Врезка в стояк
  • Пуск воды и проверка на герметичность

Разметка начинается от того места, где будет установлен сантехнический прибор. В качестве примера будет показана последовательность работ по подводке магистралей холодной и горячей воды наружной разводкой до кухонной мойки. В данном примере нужно вычислить места установки настенных колен для перехода на металл с пластика, выполнить разводку ППР трубой от мойки в цокольное помещение через межэтажное перекрытие. Отверстие в перекрытии подготовлено заранее, места установки настенных колен указаны на фото 10 маркером (кружки меньшего диаметра слева и справа от круга большего диаметра, обозначающего место выхода канализации).

Фото 10. Разметка мест установки креплений для труб ППР и их монтаж под уровень

От мест установки настенных креплений, пользуясь горизонтальным и вертикальным уровнем, прокладывают линии, на которых отмечают места установки креплений для труб. Крепления должны соответствовать диаметру трубы. Крепления устанавливают в зависимости от материала стены на дюбель-гвозди или саморезы, как в этом случае (здесь стены обшиты OSB).

Трубы чаще всего продаются в виде хлыстов определённой длины. Как правило — 4 м. Такую трубу обычно режут в магазине пополам, так как она неудобна в перевозке. Сначала паяют колено и берут для этого двухметровый отрез трубы и стандартный фитинг. В данном случае использованы трубы диаметром 20 мм с внутренней армировкой алюминием и фитинги такого же диаметра. Все фитинги для ППР труб универсальны — то есть подходят для любых её видов, как с армировкой, так и без.

Фото 11. Процесс пайки трубы и фитинга ППР

Процесс пайки показан на фото 11. На паяльник устанавливают насадку соответствующего диаметра. Выпуклая часть её предназначена для фитинга, а противоположная для трубы. После того, как паяльник включен в розетку, нужно подождать, пока он нагреется. О нагреве до нужной температуры свидетельствует индикация паяльника, которая у каждого типа этого инструмента своя. Затем берут фитинг в одну руку, трубу в другую и одновременно вставляют в свою половину насадки. По мере нагрева нужно надавливать на детали с двух сторон, пока они не дойдут до упора, выждав секунд 10-15, быстро снять детали с насадки и вставить одна в другую, плотно поджав, выдержать их в таком положении около полминуты и отпустить. Ещё через несколько минут детали схватятся и разъединить их больше уже невозможно. Можно приступать к следующему узлу.

Фото 12. Разметка места пайки тройника без измерительного инструмента

Это самый простой приём пайки. Более сложный приём — пайка по месту. Так приходится паять детали, которые не имеет смысла вымерять отдельно. Паяльник имеет такую форму, что с ним можно добраться практически везде, только нужно помнить, что насадка, с которой предстоит работать должна стоять на первом месте, а дополнительную можно устанавливать на вторую позицию. В данном примере нужно врезать в трубу холодной воды тройник для отвода воды. Делается это следующим образом. Сначала размечается место для тройника, как показано на фото 12. Пользоваться в таких случаях измерительным инструментом необязательно. Нужно приложить тройник по месту и от его торцов отложить к центру по два сантиметра. Эти места отметить маркером или карандашом после небольшой тренировки такая разметка выполняется быстро и точно, что существенно экономит время.

Затем обрезают трубу по меткам при помощи ножниц (фото 13) и паяют так же, как было описано выше, только уже не трубу несут к паяльнику, а паяльник к трубе. Процесс наглядно показан на фото 14. После нагрева трубы и тройника их нужно снять с паяльника и быстро соединить, выдержав около 30 сек (фото 15)

И последний приём, которым нужно овладеть — пайка с двумя насадками. Такое бывает необходимо, когда нужно сделать переход от одного диаметра трубы к другому. Для этого применяют специальный фитинг — редукцию. Он имеет с одной стороны отверстие под один диаметр, а с другой — под второй. Пайку проводят в два этапа. Больший диаметр на редукции идёт на меньшую трубу — это как бы сторона фитинга. Нельзя путать местами! Сначала напаивается на насадке меньшего диаметра редукция и меньшая труба, а затем на второй насадке редукция и большая труба (или фитинг большего диаметра, как на фото 16-17).

Фото 17. При пайке редукции главное – не перепутать её стороны!

Комбинируя три этих приёма, можно довольно быстро освоить пайку полипропиленовых труб. Главное, чтобы инструмент был всегда наготове!

Где применяется труба типа «штаби», как с ней работать

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru