Чтобы Вам было проще определиться с дальнейшими действиями, взгляните на схему автономного водоснабжения дома, которую может сделать даже ребенок. Обратите внимание на минимум необходимого рабочего оборудования и простоту устройства.

Количество приборов потребления воды может быть любым и к общим расходам организации водоснабжения отношения не имеет. Нажав на схему Вы можете скачать ее в нормальном разрешении для более подробного ознакомления и возможного использования.

Некоторые особенности организации водоснабжения дома от скважины, указанные на схеме, будут пояснены далее по тексту или на других страницах раздела водоснабжения дома по указанным ссылкам.

Сразу же отмечу, что закрытие главного крана позволяет производить ремонт или замену любого элемента оборудования системы водоснабжения. Краны электротитана предназначены для выполнения работ с нагревателем без ущерба всей системе.

А теперь далее об организации водоснабжения от скважины. При нормальном уходе за скважиной Вы будете обеспечены водой на многие десятилетия не только сами, но и Ваши дети и внуки. Один раз заплатив за бурение и обустройство скважины, Вы всегда будете иметь воду, за которую больше никогда и никому не нужно будет платить .

Особенно это актуально в районах с обеспечением привозной водой - ведь это каждодневная зависимость, расходы и нервотрепка на всю жизнь. Уход за скважиной заключается в постоянном потреблении воды - чем больше воды откачивается,тем лучше работает скважина.

Если у вас водоносный слой расположен не глубоко (не более 50 метров), а грунт не является скалистым образованием, то сделать водоснабжение дома Вы сможете, пробурив скважину своими руками с помощью специального малогабаритного оборудования. Подробнее об этом можете прочесть по выделенной ссылке.

Теперь о самой системе водоснабжения дома независимо от источника получения воды - скважина, колодец или накопительная емкость с привозной водой. Условно ее можно разделить на несколько подсистем, наличие которых обеспечит Вам комфортные условия жизни (рисунок 2) в частном доме:


- доставка воды в дом;

- автоматизация доставки воды;

- подача воды к точкам потребления;

- автоматический нагрев воды;

- подключение расходной емкости к системе отопления (при наличии автономной системы отопления открытого типа).

Доставка воды в дом. На рисунке 2 обозначены два варианта расположения скважины - под домом и вне дома, которые продолжаются от условной точки "А". При наличии скважины вне дома потребуется обязательное утепление шланга или трубопровода подачи воды к системе водоснабжения. Как это сделать просто и надежно описано на странице ссылки, выделенной выше.

Из скважины вода подается в накопительно-расходную емкость (смотрите фото внизу предыщущей страницы), которую нужно установить на высоте 1,5 метра от уровня пола.

Наличие емкости позволяет не только иметь определенный запас воды (например, на случай отключения электроэнергии), но и иметь очищенную естественным путем (отстоявшуюся) воду комнатной температуры, что немаловажно при утреннем моционе зимой.

Установка емкости на определенной высоте обеспечит автономную работу водоснабжения при отсутствии электроэнергии и запас воды в доме на несколько дней. В городской квартире такой вариант полностью отсутствует, но его можно сделать, установив в отдельном помещении аварийную емкость с двойной разводкой труб.

Кроме того, расходный бак может быть подключен к системе отопления и будет выполнять дополнительную работу в роли расширительного бачка (рисунок 3).

Это очень важно, ведь автономная система отопления будет работать стабильно круглый год, а с Вас снимется забота о контроле уровня теплоносителя. Такое подключение намного выгоднее и надежнее установки гидроаккумуляторов, которые сейчас становятся модными в применении.

По материалам сайта: http://www.curbala.ru