Как к системе отопления подключить газовый котел

  • Характеристика газовых котлов
  • Разновидности настенных газовых котлов
  • Правила установки настенного газового котла
  • Схема подключения настенного газового котла
  • Список необходимых инструментов и инструкция

Существует много различных способов выполнить обогрев помещения. В зависимости от его типа и предназначения выбирают тип отопительной системы и сопутствующее оборудование. Практически универсальными отопительными приборами являются газовые котлы. Настенный котел предназначен для отопления квартир, частных загородных домов и даже помещений нежилого типа. Котел, принцип работы которого основан на сжигании газа, является экономически выгодным устройством из-за доступности и относительно низкой цены этого вида топлива.

Общая схема монтажа отопительного котла.

Еще большей экономии можно достичь, если произвести подключение настенного газового котла своими руками.

Характеристика газовых котлов

Схема сооружения такого оборудования позволяет использовать котлы не только для отопления, но и для обеспечения жилья горячей водой. Видом топлива, используемым для такого котла, является сжиженный либо природный газ. В зависимости от уровня мощности настенного котла возможно отопление помещения площадью от тридцати до трехсот квадратных метров.

Схема обвязки настенного газового котла.

Подключение газового котла не представляет собой сложной задачи. Оборудование, которым пестрят отечественные рынки, рассчитано на ставшие привычными в наших широтах условия работы, например, низкий уровень давления воды. Новые модели котлов можно подключать к системе теплых полов. Также инновационная схема сооружения некоторых котлов позволяет осуществлять над ними дистанционное управление. Дополнением ко многим котлам настенного типа выступают вместительные бойлеры, способные обеспечить горячей водой большую семью.


Система автономного отопления является мечтой любого человека, сталкивавшегося с русскими зимами. Благодаря такому оборудованию можно обеспечить оптимальный температурный режим в квартире или доме, причем такое отопление значительно дешевле, чем центральное. При установке настенного газового котла необходимо следовать инструкции и предварительно в соответствующих инстанциях получить на это разрешение. Обязательно проверить жилье на соответствие ТУ.

Вернуться к оглавлению

Разновидности настенных газовых котлов

Для максимальной экономии можно использовать бюджетный вариант — одноконтурный котел, который позволит нагреть воду для бытовых нужд и душа. Большая часть газовых котлов полностью окупается уже через одну, максимум две зимы за счет экономии на оплате за несуществующее отопление. Подключение газовых котлов возможно с некоторыми разновидностями техники. Стоит учитывать, что существуют определенные модели, подключение которых можно осуществить только с участием сертифицированных работников.

Элементарный котел для нагрева воды установить очень просто, так как он состоит из минимума составных частей — теплообменника, газовой горелки. Вполне достаточно будет подвести к такому оборудованию воду, газовую трубу и соорудить систему для отвода выхлопов.

Схема подключения газового котла с бойлером косвенного нагрева.

Двухконтурные котлы тоже чрезвычайно просты в установке. Схема их конструкции доведена до совершенства, что позволяет подключить его в несколько действий. Причиной такой простоты является полная автоматизация системы. Устройство оборудовано двойным термостатом и микропроцессором, способно следить за уровнем температуры в квартире или доме, в соответствии с предварительно установленной программой он может поддерживать в помещении температуру, равную санитарным нормам в то время, когда помещение пустует (например, во время рабочего дня). Таким образом можно значительно снизить расход топлива (уровень экономии может достигнуть 70 процентов). Единственным недостатком в данной отопительной системе является тотальная зависимость от электричества. В случае суровых погодных условий или стихийного бедствия, когда происходит отключение электроэнергии, схема отопления становится бесполезной и беспомощной. В таком случае целесообразно предусмотреть аварийные источники электроснабжения.

Вернуться к оглавлению

Правила установки настенного газового котла

Схема установки газового котла предусматривает наличие отдельной комнаты. Его размеры определяются мощностью котла. Минимальные параметры для такой комнаты — площадь не должна быть меньше, чем четыре квадратных метра, а высота потолков должна составлять больше, чем 2,5 метра. В целом необходимо, чтобы суммарный объем помещения был больше или равен восьми кубическим метрам. Топочная комната должна быть оборудована свободно открывающимся окном, а ширина входной двери должна превышать восемьдесят сантиметров.

Схема подключения газового котла напрямую к системе отопления.

При отделке помещения следует использовать огнеупорные материалы: использование фальшпола, горючих материалов либо фальшпотолка категорически запрещено.

Кроме всего прочего комната должна быть оборудована сквозной продушиной, которая всегда должна находиться в открытом состоянии. Минимальные показатели в восемь кубических метров соответствуют мощности котла, не превышающей 30 киловатт.

Для подключения котла, оснащенного камерой сгорания закрытого типа, не предусмотрены нормативы в плане объема топочного помещения. Для всех остальных котлов, используемых даже только для нагрева воды, соответствие нормам обязательно.

В виде отдельного газохода следует выполнить выхлоп котла. Не стоит путать эту конструкция с дымоходом. Нельзя с этой целью использовать вентиляционные каналы, так как выхлопные газы, содержащие токсичные продукты сгорания, могут проникнуть в жилые помещения и причинить вред или угрозу человеческой жизни.

Длина газохода в его горизонтальном участке должна варьироваться в пределах трех метров и находиться в рамках топочной комнаты. Она не должна содержать более, чем три угла поворота. Выходное отверстие газохода следует расположить исключительно в вертикальном положении, выполняя подключение в положении возвышения над коньком крыши минимум на один м.

Стоит учитывать, что, остывая, продукты сгорания способны создавать соединения химически активных и агрессивных веществ, поэтому дымоход следует выполнять исключительно из химически стойких цельных материалов. Слоистые структуры типа асбоцемента можно применять, соблюдая расстояние к выхлопной трубе, равное пяти метрам.

Вернуться к оглавлению

Схема подключения настенного газового котла

Схема подключения газового котла через гидравлический разделитель.

Если газовый котел используют для нагрева воды в небольшом количестве, тогда целесообразно производить его подключение непосредственно на кухне. Котел необходимо подвешивать не ниже уровня верхней части слива мойки, но и не меньше, чем на восемьсот миллиметров от уровня пола. Необходимо добиться того, чтобы под котлом образовалось свободное пространство. Поверхность пола, находящуюся под котлом, следует выстелить, используя специальный несгораемый лист размером 1 м на 1 м из металла.

Выполняя подключение котла к системе отопления или водоснабжения, следует предусмотреть отсутствие в помещении полостей, способных накапливать продукты сгорания.

Использование настенного газового котла невозможно выполнить жителям блочных хрущевок или многоквартирных домов, не укомплектованных магистральной газоходной системой.

Схема постройки частного дома позволяет производить подключение газового котла любой разновидности. Наиболее рациональным вариантом будет сооружение отдельной топочной комнаты, находящейся вне пределов дома. Такое помещение позволит произвести установку котла практически любой мощности. Схема работы мощного котла позволит выполнять отопление не только жилого здания, но и хозяйственных построек.

Схема подключения газового котла через теплообменник.

Для выполнения подключения газового котла настенного типа в частном доме следует отгородить отдельную несгораемую комнату. Также желательно до проведения работ по его установке произвести замену устаревшей электропроводки на более мощную. Для обеспечения резервного доступа к электроэнергии можно использовать стандартное компьютерное устройство бесперебойного питания. Прибор средней мощности способен поддержать работу автоматического котла в нормальном режиме от 12 до 24 часов. Такого срока должно хватить на решение проблем с электроэнергией и ремонт аварийных участков.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых инструментов и инструкция

Для подключения газового котла к системе отопления следует использовать следующие материалы и инструменты:

  • шаровые краны (предотвращают проникновение в систему отопления воды);
  • фильтры для очистки воды;
  • паронитовые прокладки для герметизации;
  • элементы крепления;
  • железная труба или гофрированный шланг;
  • конструкционные элементы;
  • горизонтальный уровень.

Схема подключения газового котла (система с отдельным насосом).

Предварительно следует зафиксировать горизонтально элементы крепления и наметить место будущего дымохода. Для систем естественного оттока воздуха это потолок. Также следует предусмотреть наличие сборника для конденсата.

Для соединения отопительного котла с системой отопления следует трубопроводы оборудовать шаровыми кранами.

Обратный трубопровод следует оснастить фильтрами для воды. Если происходит подключение двухконтурного котла. следует установить редуктор давления.

Подключая котел к газопроводу, следует зафиксировать газопроводное ответвление отсекающим краном. Газовый фильтр устанавливается непосредственно после него. Далее следует произвести установку трубы, которая будет осуществлять подводку газа к котлу.

В итоге все соединения следует обработать герметиком — и подключение выполнено.

По материалам сайта: http://1poteply.ru