GardenWeb

К атегория: Отопительные системы

Соединение стальных труб на фланцах

Трубы снабжают фланцами для присоединения фланцевой арматуры. Фланцы, закрепляемые на трубах, в этом случае называют контрфланцами.

Фланцевые соединения различают по способу соединения фланцев с трубой, т. е. сваркой, развальцовкой и разбортовкой. Первые два способа создают постоянное скрепление, а третий дает свободно насаженный фланец, перемещающийся вдоль оси трубы и опирающийся на отогнутый в нагретом состоянии борт. Фланец, закрепляемый на сварке или развальцовке, должен быть стальным, а на разбортовке может быть и чугунным.

В настоящее время применяют главным образом приварку фланцев. Скрепления на развальцовке или разбортовке, как правило, не применяются вследствие большой их трудоемкости, не оправдываемой качеством получаемого скрепления, которое не обладает требуемой надежностью.

Существует два способа закрепления фланца сваркой. Один осуществляют простым швом и применяют для трубопроводов центрального отопления и горячего водоснабжения. Второй способ выполняют усиленным швом, применяя его преимущественно при сборке тепловых сетей. Усиленный шов отличается от простого тем, что на тыловой стороне фланца выточена фаска под углом 60° к оси трубы, увеличивающая глубину привара и тем самым усиливающая шов.

При наварке зеркало фланца должно быть строго перпендикулярно оси трубы. Малейший перекос не позволяет создать герметичное соединение.

Герметичность фланцевых соединений не может быть достигнута непосредственным сжатием зеркал фланцев. Поэтому между фланцами укладывают промежуточный слой — прокладку. При затяжке болтов прокладка заполняет малейшие углубления в поверхности фланцев и обеспечивает герметичность.


Как и в резьбовых соединениях, выбор материала прокладки зависит от температуры среды, транспортируемой по трубопроводу. При температурах, не превышающих 40° С, наилучшим материалом для прокладок служит резиновое полотно; при температурах до 60 °С — то же резиновое полотно, но на холщовой основе, а при температурах, достигающих 95° С, — серый тряпичный картон. Его применяют потому, что он прочнее древесного, который может быть разрушен давлением пара или воды.

При температурах теплоносителя, превышающих 100 °С, применяют асбестовый картон или паронит — твердый и плотный сорт картона, устойчивый при высоких температурах.

Ввиду повышенной твердости паронита прокладку из него перед установкой необходимо размочить в воде, а затем смазать графитовой пастой, замешанной на машинном масле.

Асбестовый картон для прокладок пригоден только для пара. Так как он гигроскопичен, то его нельзя применять для трубопроводов перегретой воды и конден-сатопроводов. При паре и перегретой воде прокладки промазывают размолотым порошкообразным графитом. Такой графит хорошо заполняет неровности на поверхности фланцев и облегчает работу соединения, так как не дает прокладке прикипать к металлу.

Для предотвращения перекоса во фланцевом соединении при сборке болты фланцев крепят в крестообразном порядке. Первые 2—3 прогрева системы в процессе ее пуска с промежуточными охлаждениями могут ослабить крепления, несколько сплющить прокладку, поэтому болты фланцевых соединений следует затягивать повторно не менее двух раз.

К фланцевым соединениям относятся и соединительные гайки. Стягивание плоскостей фланцев осуществляют не болтами, а накидной частью гайки. Соединительная гайка состоит из трех деталей: двух ниппелей и накидной части. Соединительная гайка является необходимым элементом разъемного соединения при резьбах типа «цилиндр на конус» или «конус на конус».

Отопительные системы - Соединение стальных труб на фланцах

По материалам сайта: http://gardenweb.ru