Подпиточный клапан – что это такое и зачем нужно?

Наличие качественно работающей отопительной системы является обязательным для любого жилого дома. В противном случае жить в таком здании будет, мягко говоря, не так уж комфортно. Принцип работы отопления в наших домах предельно прост: в специальном котле нагревается теплоноситель, который посредством насоса или естественной циркуляции поступает к радиаторам, которые, собственно, и прогревают воздух в помещении до необходимой температуры.

Сегодня наиболее востребованным теплоносителем является вода, поскольку она наиболее доступна, к тому же прекрасно показала себя в работе.

И все, казалось бы, хорошо, вот только есть одна проблема: при низких температурах вода имеет свойство замерзать. А это значит, что может повредиться трубопровод или другие элементы системы.

Порой владельцы частных домов и сотрудники, которые следят за отопительными системами многоэтажных зданий, отмечают некоторые нарушения в работе системы. В частности – снижения качества отопления из-за колебания давления в системе.

Причиной изменений может являться:

  1. Замерзание и оттаивание теплоносителя: именно эта причина считается наиболее частой. При замерзании теплоноситель расширяется в объеме, тем самым меняя давление в системе.
  2. Срабатывание воздухоотвода: при перегреве теплоносителя котлом давление в системе повышается. Чтобы избежать неприятностей, каждая отопительная система снабжена воздухоотводом. Он, срабатывая, на самом деле снижает уровень давления. Но порой этот показатель становится слишком низким – и опять наблюдаются проблемы с отоплением.
  3. Течь и чистка фильтров также способствуют изменению давления. И самое неприятное то, что при возникновении протекания теплоносителя, место порыва (или ослабевание соединительных элементов) удается обнаружить не сразу.

Какой бы ни было причина уменьшения количества теплоносителя, явно одно: для нормальной работы отопления количество воды в системе нужно увеличивать. Для этого используется  узел подпитки. Изначально на этот элемент не обращают внимания, не считая его установку необходимостью. Но такое мнение ошибочно.


Что такое узел подпитки и как он работает?

Этот узел является, как уже было сказано, важным элементом отопления. Его основная задача – контроль количества теплоносителя, и, при необходимости – его восполнение.

Как правило, в современных отопительных системах устанавливаются автоматические узлы, основным элементом в которых является подпиточный клапан. Он имеет небольшую мембрану, на которую воздействует давление внутри системы и пружину.

В случае, если давление в отопительном контуре понижается, воздействие на пружину, соответственно, снижается. Мембрана перестает сдавливать пружину, и она проталкивает шток, в результате чего открывается отверстие для пополнения отопительной системы. Через это отверстие поступает вода.

Как правило, подпиточный клапан для системы отопления устанавливается на трубу, которая подает обычную воду. То есть, соединена с системой водоснабжения. Это следует учитывать, поскольку для отопительной системы вода используется очищенная (она оставляет меньшее количество налета на стенках труб и радиаторов).

В то время как привычная вода из водопровода очистку не прошла. То есть, рациональнее на входе поставить небольшой фильтр и время от времени его менять. Таким образом вы сможете уберечь трубы и соединения от преждевременного накопления отложений.

Когда начинается подача дополнительного количества воды в систему отопления, давление в ней постепенно начинает подниматься. Как только оно достигнет необходимого уровня, на мембрану вновь оказывается давление. Она воздействует на пружину, которая, сжимаясь,  закрывает отверстие.

Как видите, принцип действия подпиточного клапана достаточно прост. Но действие это крайне важно.

Из чего состоит подпиточный клапан

Важно: бывают случаи, когда велика вероятность попадания теплоноситель из отопительного контура в водопроводные трубы. Это крайне нежелательно, поскольку многие владельцы используют в качестве теплоносителя воду с антифризом. Для защиты от подобной ситуации следует установить специальный обратный клапан.

Где установить?

Специалисты утверждают, что лучше всего подпиточный клапан устанавливать неподалеку от расширительного бака. Это на самом деле так, поскольку бак срабатывает регулярно, и, соответственно, сразу после снижения давления в системе из-за работы бака оно автоматически восстанавливается клапаном. То есть, перебои с давлением крайне непродолжительны, и не скажутся на качестве работы системы.

Не следует располагать узел подпитки на трубах обрата возле отопительного котла. В таком случае порция холодной воды может провоцировать сбои в работе. Точно также не рекомендуется устанавливать автоматический подпиточный клапан на трубах с подающей водой. В таком случае теплоноситель слишком горячий, и может повредить элементы самого узла.

Почему именно автоматика?

Прошло то время, когда уровень давления в системе регулировался вручную. Причина установки именно автоматического узла в том, что на самом деле подпитка требуется достаточно часто. Автоматика сама контролирует уровень давления, сама определяет необходимое количество воды, которую следует добавить для нормализации работы отопления.

Ярким примером качественного современного оборудования является подпиточный клапан alimat. Это качественный элемент, который поможет вам обеспечить нормальную работу отопительной системы, без каких-либо проблем с давлением.

Вывод

Подпиточный клапан с манометром – простой способ избежать сбоев в работе отопления. Нет необходимости периодически проверять давление, перекрывать насос и самостоятельно восполнять количество теплоносителя. Немного потраченных средств и времени на установку – и ваша систему будет работать безотказно, а в доме всегда будет тепло и комфортно.

Надеемся, что статья была вам полезна. Будем благодарны, если поделитесь ею в социальных сетях.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru