Инженерные сооружения

Инженерные сооружения водопровода и канализации являются частью комплекса инженерного оборудования городов и других населенных пунктов, обеспечивающего необходимые санитарно-гигиенические условия, высокий уровень комфорта быта, труда и отдыха населения.

В целом такой комплекс включает системы водоснабжения, канализации, электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, связи и др. При наличии соответствующего технико-экономического обоснования в городах и развивающихся сельских населенных пунктах создаются централизованные кооперированные системы водоснабжения и канализации, обслуживающие жилые, промышленные и другие районы. В сельских населенных пунктах, проектируемых на определенный срок, а также для жилых домов усадебного типа предусматриваются автономные системы канализации при централизованной системе водоснабжения. Системы водоснабжения основаны на использовании природных ресурсов воды, запасы которой ограничены. Это вызывает необходимость бережного отношения к воде и разумного ее использования, создания системы повторного и оборотного водоснабжения, разработки бессточных схем водообеспечения, использования доочищенных сточных вод для технического водоснабжения в промышленности. Отведение и очистка сточных вод перед их повторным использованием или сбросом в водоемы имеет санитарно-гигиеническое значение и служит в некоторой степени для восполнения природного ресурса воды. Современные системы водоснабжения и канализации, санитарная техника зданий и отдельных объектов представляют собой сложные инженерные сооружения, устройства и оборудование, определяющие уровень благоустройства зданий и населенных пунктов, рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды. Системы водоснабжения различаются по ряду признаков: по сфере обслуживания объектов, функциональному назначению, степени совмещения выполняемых функций, по рельефу снабжаемой водой территории, способу транспортирования воды в трубах и по виду источника водоснабжения.

По сфере обслуживания объектов системы водоснабжения подразделяются на городские, промышленные, сельскохозяйственные, железнодорожные и др. Системы, подающие воды в отдельные районы страны или в группы населенных пунктов и других объектов, называются соответственно районными или групповыми.

По функциональному назначению системы водоснабжения делятся на хозяйственно-питьевые, производственные, противопожарные и поливочные. Первые предназначаются для подачи потребителю воды питьевого качества, отвечающей требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Такая вода расходуется как на питьевые, так и на хозяйственно-бытовые, санитарно-гигиенические и технологические нужды. Производственные системы водоснабжения обеспечивают подачу воды для технологических целей в цехи, предприятия. Это может быть вода непитьевого качества или прошедшая специальную очистку (обессолена, обезжелезена, обесцвечена и т. д.). Противопожарные системы водоснабжения используются при ликвидации очагов пожара. Качество воды в таких системах не устанавливается, а количество определяется соответствующими требованиями СНиП.

По степени совмещения выполняемых функций системы водоснабжения подразделяются на единые, неполнораздельные и раздельные. Единые системы — это водопроводы, где питьевая вода используется на все нужды (хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные). Неполнораздельные системы водоснабжения обусловливаются различными требованиями к качеству воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды и возможностью объединения противопожарного водопровода с хозяйственно-питьевым или с производственным. Раздельная система водоснабжения предусматривает наличие самостоятельных хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водопроводов, что устраивается довольно редко и имеет место в том случае, когда объединить производственный и противопожарный водопроводы невозможно, а объединение хозяйственно-питьевого водопровода с противопожарным экономически невыгодно. Поливочные водопроводы отдельно устраиваются очень редко. Они, как правило, совмещаются либо с хозяйственно-питьевыми, либо с противопожарными водопроводами (при наличии разрешения санитарных органов).

В зависимости от рельефа снабжаемой водой территории и от требуемых при этом напоров системы водоснабжения делят на однозонные и многозонные. Систему, на которой все объекты, расположенные на данной территории, обеспечиваются от одной водопроводной сети, называют однозонной. При наличии резко пересеченного рельефа местности и, следовательно, необходимости поддержания требуемого напора в сети высокорасположенных участков, который недопустим для трубопроводов на пониженной территории, водопроводную сеть разбивают на зоны, где требуемый напор поддерживается с помощью насосов и напорных резервуаров.

По способу транспортирования воды системы водоснабжения подразделяют на напорные и безнапорные. В напорных системах трубопроводы работают полным сечением и транспортирование воды по ним осуществляется путем нагнетания насосами или от давления, образуемого за счет разницы отметок уровней воды источника и места водоотбора (гравитационный напор). Безнапорные трубопроводы (гравитационные самотечные) работают неполным сечением. Возможность их применения обусловливается необходимой разницей отметок рельефа в начальной и конечной точках пути движения, а также расстоянием подачи воды. Применение напорных водопроводов более предпочтительно, чем- безнапорных.


В зависимости от вида источника водоснабжения все системы делят на водопроводы, забирающие воду из поверхностных источников (реки, озера, водохранилища, моря), и водопроводы, подающие воду из подземных источников (грунтовый водоносный слой, подземные озера и др.). Смешанные системы водоснабжения предусматривают забор воды из источников обоих видов.

Использованная в повседневной деятельности человека вода, изменившая свои свойства, а также дождевая и талая воды называются сточными. Их подразделяют на бытовые (хозяйственно-фекальные), производственные (промышленные) и дождевые (атмосферные).

Сточные воды отводятся системами канализации. В зависимости от характера поступления вод и их транспортирования различают общесплавную, раздельную и комбинированную системы. Система канализации, в которой все виды сточных вод отводятся на очистные сооружения по одной сети, называется общесплавной. Раздельная система подразделяется на полную раздельную, неполную раздельную и полураздельную системы. При полной раздельной системе канализации для каждого вида сточных вод прокладывается сеть, при неполной — дождевые стоки отводятся в водоем открытыми лотками, каналами, кюветами, канавами. а другие стоки — по подземным сетям через очистные сооружения. Для полураздельной системы строят либо две сети: одну — для бытовых и производственных стоков, другую — для дождевых, либо общий коллектор со специальными разделительными камерами, с помощью которых сток от дождей умеренной интенсивности направляется через общий коллектор на очистные сооружения, а при сильных дождях часть дождевого потока сбрасывается в водоем через специальные ливнеспуски. Комбинированная система представляет собой сочетание в одном населенном пункте общесплавной и раздельной систем.

В промышленно развитых городах количество производственных сточных вод составляет 30. 35% от общего количества городских сточных вод. Поэтому основная часть загрязнений промышленного производства проходит через очистные сооружения этих предприятий, чтобы не перегружать систему водоотведения и очистки сточных вод города. Общие городские очистные сооружения работают в основном по очистке бытовых стоков.

Специальные методы возведения инженерных сооружений:

По материалам сайта: http://www.stroitelstvo-new.ru