Состояние системы питьевого водоснабжения в Казахстане является больным вопросом - депутат

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратилась депутат Парламента Галина Баймаханова, передает пресс-служба Аппарата.

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратилась депутат Парламента Галина Баймаханова , передает пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Состояние системы питьевого водоснабжения в Казахстане является больным вопросом, так как это буквально «вопрос жизни и смерти» каждого казахстанца, его повседневных жизненных потребностей, состояния здоровья населения и развития населенных пунктов в целом. Даже в крупных городах, казалось бы, надежно обеспеченных системами питьевого водоснабжения, за долгие годы наступает кризис пользования этими системами из-за истощения запасов подземных вод, загрязнения поверхностных вод, износа водоводов и многих других проблем. Коснемся лишь части вопросов, требующих урегулирования, на примере г. Алматы.

Основным контрактодержателем и недропользователем Алматинского, Талгарского и Малоалматинского месторождений подземных вод является ГКП «Бастау». Предприятие полностью отвечает за безопасность содержания водохозяйственных сооружений, качество подаваемой воды и переоценку запасов подземных вод месторождений, что требует значительных финансовых затрат. Так, например: для переоценки запасов вод Талгарского месторождения необходимо 135 млн. тенге, для Алматинского месторождения - 200 млн. тенге. Между тем, ГКП «Бастау» не является единственными недропользователем этих месторождений, так как в настоящее время действует большое количество ведомственных скважин, которые не обеспечивают санитарно-экологическую безопасность воды, да и в целом состояние этих водохозяйственных сооружений вызывает множество вопросов. Эти водопользователи, получая доступ к месторождениям подземных вод, по сути, ни за что не отвечают и не принимают долевого участия в переоценке запасов подземных вод этих месторождений.

В связи с чем, считаем необходимым ужесточить требования к выдаче специального разрешения на водопользование и обязать водопользователей принимать долевое участие в переоценке запасов подземных вод.

Система питьевого водоснабжения города не относится к водным объектам. Питьевая вода не должна использоваться в технических целях, в том числе и в целях пожаротушения. Если же возникла такая необходимость по факту, то следует оплатить все расходы по счетам. Но возникает вопрос, кто будет платить? Неужели опять население?

Так, на нужды пожаротушения расходы питьевой воды ГКП «Бастау» составили 3 243,7 тыс. куб. м, что в денежном выражении представляет сумму 110 663,0 тыс. тенге. Эти расходы не включены в нормативные потери. МЧС РК, ДЧС по г. Алматы, финансируемые из средств республиканского бюджета, отказываются возмещать затраты предприятия, ссылаясь на Водный кодекс РК, при этом неправильно трактуя его отдельные положения.


Просим разобраться и принять меры по устранению этих перекосов в водопользовании г. Алматы, определить источник и ответственного по возмещению вынужденных затрат и внести необходимые поправки в нормативно-правовые акты.

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим дать письменный ответ в установленный законом срок». Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Ж. Ахметбеков, Т. Кенжин, В. Косарев, О. Омурзаков и Б. Сорокин.

По материалам сайта: http://www.zakon.kz