Распределительная гребёнка для отопления

Распределительная гребёнка играет важную роль в системе водоснабжения и отопления. Это отдельная деталь, которая предназначена для равномерного распределения воды по всем частям водопровода в доме. Использовать гребёнку можно и для систем тёплых полов, благодаря её свойствам тепловая энергия распределиться равномерно, а это значит, что теплый воздух в комнате будет идти ровным потоком. Рассмотрим подробнее устройство и особенности установки распределительной гребенки.

Оглавление:

Для чего нужна распределительная гребёнка

При строительстве домов и квартир старого типа использовалась неудобная для современного времени магистральная разводка труб (последовательная прокладка). С проблемой неравномерно отопления квартир сталкивались многие, и, к сожалению, с разным давлением в трубах не мог справиться никто. Но сегодня задача решена, на современный рынок пришло решение под названием распределительная гребёнка. К сожалению чтобы исправить ситуацию в домах и квартирах с уже готовой системой отопления придётся менять разводку труб на коллекторную систему. Если же отопление в помещении только планируется, эта статья будет полезна для вас.

Что изменится после установки распределительной гребёнки:

  • Давление в трубах будет выровнено по всему помещению.
  • Проблема резкого охлаждения воды в ванной при включении крана в другом месте исчезнет
  • Отопление дома будет производиться равномерно

Это лишь часть всех достоинств коллекторной разводки труб после установки гребёнки. Для максимального уменьшения неравномерной подачи воды гребёнку следует установить как для холодной, так и для горячей воды. На ней установлены специальные краны, они позволяют перекрывать поток воды в отдельном узле это удобно в случае протечки унитаза в туалете или поломки крана в ванной.

Виды и квалификация распределительных гребёнок

Как уже было сказано выше, прибор предназначен для холодной и горячей воды. Для ещё более удобного применения они выпускаются в двух цветах — синем и красном. Это позволяет не путаться при монтаже и технических работах, что значительно облегчает жизнь в будущем.

Типы гребёнок делятся на 3 вида: с 2-мя 3-мя или 4-мя отводами. Выбор зависит от пожелания хозяина и численности узлов подачи воды в помещении. Если в вашем случае узлов 5 не нужно отчаиваться, решение есть — можно приобрести гребёнку с 2-мя и 3-мя отводами и при монтаже соединить их между собой.


Существенным плюсом коллекторной разводки труб является то, что благодаря ней имеется возможность смонтировать скрытую прокладку. Это идеально подходит для задуманного ранее интерьера комнаты, в которой будет устанавливаться гребёнка.

С точки зрения безопасности распределительная гребенка я вляется одной из самых безопасных разводок труб. После её установки жильцам не грозит опасность прорыва труб и вытекания наружу горячей воды, так как она стабилизирует её поток. В случае если в здании несколько этажей, следует поставить разводку на каждом из них. Конструкция прибора очень удобна, трубы идут от стояков напрямую к распределителю, а уже потом ко всем существующим в доме сантехническим приборам. При установке важно соблюдать равное расстояние между гребёнкой и конечным прибором.

Монтаж распределительной гребёнки

Монтаж гребёнки не предвещает лёгкой работы. Как правило, он занимает много времени и требует рук специалиста знающего толк в этом деле. Но, не смотря на все сложности монтажа, в современные дома и квартиры стараются установить именно эту разводку, так как она очень эффективна и проста в применении. Новые модели гребёнок выпускаются с учётом сложности монтажа, это значительно облегчает работу мастеру при установке. Крепить её можно не только в монтажном шкафу, но и к стене для этого в комплект входят крепёжные хомуты для большей устойчивости прибора, а высокая устойчивость к коррозии позволяет прослужить гребёнке долгие годы.

Чтобы ясно понимать, что такое распределительная гребёнка нужно знать о ней всю необходимую для ничего не понимающего в этом деле человека информацию. Для полного ознакомления стоит представить несколько типов разных гребёнок.

Конфигурация:

  • Простые — лишены важного качества — управления потоками теплоносителя. Такие гребёнки делят общий поток воды на количество узлов присутствующих в доме, они подводят равномерный поток в ванную, на кухню, в туалет и другие места, куда идёт вода. Конструкция гребёнки простейшая — парубок со специальными присоединениями с двух сторон и ответвлениями в количестве 2-х 3-х или 4-х штук.
  • Сложные — имеют множество полезных дополнительных элементов: арматуру трубопроводную; датчик контроля и учёта; автоматику. Датчики температуры или как их ещё называют — термические датчики установлены в гребёнки с электронной или механической системой. Они полностью контролируют расход и подачу воды по трубам особенно удобно, когда подключён теплоноситель.

Как не ошибиться в выборе распределительной гребёнки

Перед тем как приобретать прибор важно учесть каждую мелочь. Соотнести все функции, которые необходимо будет выполнить в будущем гребёнке. При этом особое внимание стоит уделить не материалу, к сожалению многие смотрят только на него, но и на другие важные факторы.

На что обратить внимание в первую очередь:

  • Пропускная способность приобретаемого прибора — важно чтобы он справился с потоком воды ко всем узлам.
  • На какое давление в системе рассчитана гребёнка.
  • Энергопотребление из расчёта на каждую точку подключения.
  • Возможность расширения при появлении новых узлов подачи воды в доме.

Правильный выбор распределительной гребёнки важная работа, которую сложно провести самостоятельно, особенно если человек совсем ничего не понимает в этом нелёгком деле.

Лидеры продаж

Для ещё более ясного понимания, что такое распределительная гребёнка и как выбрать лучший прибор для себя — необходимо посмотреть лидеры продаж за последнее время. Из этой информации, можно узнать каким требованиям должен соответствовать и какие новые функции добавили производители.

Вашему вниманию предстанут 2 распространенных по всему миру вида распределительной гребёнки и распределительного коллектора, которые обладают самыми современными функциями:

  1. Распределительная гребёнка Rehau Rautitan на 2 трубы. Совмещает в себе невыскоую цену и отличное качество. Производитель — знаменитая компания Rehau. Средняя цена по России составляет 700 рублей. Служит для регулирования теплоносителя на нескольких контурах. К прибору можно подключить как обычную холодную воду, проходящую по трубам, так и систему тёплого пола, а также прочие отопительные приборы. Монтаж гребёнки облегчённый благодаря надвижным гильзам при помощи, которых она присоединяется к трубам. Выполнен из латуни, этот материал отличается долгой службой и высокой прочностью.
  2. Распределительный коллектор Rehau Rautitan HLV на 11 групп. Коллекторы имеют те же функции что и гребёнки, отличие лишь в количестве подключений — у коллектора их гораздо больше, подключения производятся группами, на холодную и горячую воду отдельно. Компания Rehau доказала высокое качество выпускаемых приборов. Об этом говорят многочисленные покупки Россиянами коллекторов и гребёнок именно от их компании. Распределительный коллектор Rehau Rautitan HLV разветвляет контуры систем радиаторной разводки. Все приборы прошли обязательную проверку качества и необходимые испытания, в том числе проверку давления в экстренных ситуациях. Также как и гребенка, коллектор этой компании сделан из латуни, что говорит о высоком качестве и долговечности. Средняя цена в России на распределительный коллектор Rehau Rautitan HLV — 11?000 рублей. В комплект входит: евроконус, шаровые краны, присоединительные ниппели и встроенный воздушный клапан.

Рынок современных технологий каждый день наполняется новинками, распределительные гребёнки и коллекторы дополняются удобными функциями для удобства применения. Все они имеют свои положительные, и в редких случаях, отрицательные качества. Чтобы выбрать правильную распределительную гребёнку или коллектор для своего дома или квартиры следует узнать максимум об этих приборах тогда, ошибиться в выборе будет трудно.

Котельная с распределительной гребенкой (видео)

По материалам сайта: http://teplo.guru