Схема правильного подключения полотенцесушителя лесенка в частном и многоквартирном доме

Варианты схем подключения полотенцесушителей Лесенка

Полотенцесушителями оборудованы все городские квартиры и практически каждый частный дом. Самым эффективным благодаря своей конструкции, является изделие типа Лесенка, так как обладает высокой теплоотдачей на единицу площади. Спрос на данную продукцию постоянно растет, а вместе с тем возникает вопрос: «Как сделать подключение полотенцесушителя в ванной?».

Варианты подключения сушек для полотенец типа Лесенка

Особенностью функционирования изделия типа Лесенка, есть то, что оно обычно присоединяется к контуру горячего водоснабжения. Включение осуществляется в контур рециркуляции. Если устройство присоединено к разборной системе, то оно будет отдавать тепло только при открытии крана с горячей водой. Больше вариантов схем подключения полотенцесушителя в частном доме, чем в строении многоквартирном.

Самым оптимальным и правильным подключением полотенцесушителя Лесенка к системе горячего водоснабжения (ГВС) является нижнее горизонтальное. Это дает сто процентную циркуляцию тепла во всех перекладинах оборудования даже при слабом водяном напоре.

Немного хуже, с учетом высоты изделия от 80 см. функционирует диагональное присоединение изделия к системе ГВС.

Схема подключения полотенцесушителя Лесенка бокового вида, с высотой более 100 см, хуже всего будет отдавать тепло, так как пару нижних перекладин могут не прогреваться.

Установка сушки для полотенец в многоквартирном доме

Технология присоединения изделия в систему ГВС довольно не замысловата, но предварительно нужно выбрать способ подключения. Схема подключения полотенцесушителя в многоквартирном доме осуществляется двумя способами:


  1. Последовательное подключение оборудования в систему ГВС. Труба от ввода в квартиру до смесителя разрезается, в это место присоединяется устройство. Недостаток способа: снижается температура воды в кране.
  2. Параллельное подсоединение подразумевает наличие ответвлений в горячем трубопроводе для подключения полотенцесушителя Лесенки.

В некоторых случаях, указанных производителем в инструкции к устройству, изделие следует заземлить. Обычно заземление необходимо тогда, когда подключение полотенцесушителя Лесенка проводится к металлопластиковой трубе. При применении стальных труб такая потребность отпадает. Провести заземление можно на магистраль системы ГВС. Опытный сантехник справится с этой задачей.

Боковая схема подключения полотенцесушителя к системе ГВС

Схема подключения полотенцесушителя в многоквартирном доме должна проводиться с учетом особенностей первоначальной прокладки системы трубопровода, чтобы не создавать преград нормальному току воды в магистрали. Учитывая особенности конструкции систем ГВС в многоквартирных домах, более подходящим является подключение полотенцесушителя в ванной по боковому типу, где нужно предусмотреть следующие моменты:

  • монтаж резьбового соединения должен производиться с применением уплотнительного материала;
  • путь прохождения водяного потока сверху вниз;
  • поскольку температура в системе ГВС не стабильна, то нельзя жестко крепить ее элементы, в том числе и само изделие;
  • открывать и перекрывать запорные устройства нужно плавно и в несколько подходов.

Особенности подключения полотенцесушителя в частном доме

Подключение полотенцесушителя в частном доме предполагает выбор типа соединения. Ведь современные устройства вида Лесенка сконструированы таким образом, чтобы их элементы можно было легко заменить. То есть изделие адаптируется под любое соединение: боковое, стандартное нижнее или диагональное. Например, для получения боковой схемы подключения полотенцесушителя в частном доме достаточно выкрутить нижний угол и вкрутить его вверху с правой или левой стороны. А верхний элемент соответственно переустановить на место нижнего угла.

Подключение полотенцесушителя в частном доме можно проводить, как на отдельном контуре отопления, так и на основном. Первый вариант подразумевает дополнительный монтаж закрытой отопительной ветки с насосом. Такой способ организации сушки для полотенец является довольно затратным, так как схема подключения полотенцесушителя Лесенка потребует установки дополнительного оборудования, увеличивается также стоимость работ и эксплуатационные затраты.

Второй вариант не требует лишних затрат, но работать он будет только зимой при включении отопления.

Так, что наиболее правильным подключением полотенцесушителя Лесенка служит присоединение к контуру ГВС, который работает круглый год и является самым экономным вариантом.

Видео инструкция по монтажу сушки для полотенец Лесенка:

По материалам сайта: http://santehnicheskij-mir.ru