Установка и подключение накопительного водонагревателя.

Дата: 27.09.2013 | Раздел: Разное

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Эта статья, наверное, будет больше полезна жителям многоэтажек, чем жителям, живущим в частных домах. Хотя, если к дому не подведен газ, или это дачный домик, то накопительный водонагреватель будет самое то, что надо.

В городских квартирах два раза в год отключается горячее водоснабжение: осенью перед отопительным сезоном и весной после отопительного. Каждое отключение длится в среднем 2 – 4 недели. Вот и получается, что городской житель за год около месяца или двух моется в тазике. Это хорошо у кого ванна, а у кого душевая кабинка…

1. Выбор накопительного водонагревателя.

В первую очередь определяемся с литражом бака.

На нашу семью из трех человек хватает 30литров. Правда бывает и так, что если кто-то решил немного погреться, и использовал воды больше положенного, то остальным приходится ждать около 20 — 30 минут, пока не нагреются очередные 30 литров.

Теперь выбираем дизайн, и в каком исполнении будет водонагреватель: вертикальный или горизонтальный, плоский или круглый, вытянутый или квадратный, классический белый или любого другого подходящего цвета.


Но, опять же, чтобы выбрать дизайн и исполнение, нужно определиться с местом установки бака. Обычно водонагреватель устанавливают в туалете над унитазом. Однако, если у Вас санузел совмещенный, то размещаете бак так, чтобы он вписывался в дизайн санузла, не занимал нужное пространство и не мешал.

2. Установка.

Бур или победитовое сверло диаметром 10мм, и два анкерных болта.

3. Подключение водонагревателя к водопроводу.

Мы рассмотрим две схемы подключения: первая – это когда Вы делаете ремонт, и водонагреватель изначально устанавливается стационарно. Вторая – это когда ремонт только будет или в ближайшее время не предвидится, а горячей воды хочется. Кстати, по второй схеме у меня бак работал почти 6 лет, пока наконец-то не был сделан ремонт.

Вообще, схема подключения водонагревателя очень и очень простая.

Он параллельно подключается к системе домашнего водоснабжения: входом к трубе с холодной водой, а выходом к трубе с горячей.

Давайте рассмотрим схему.

Когда в квартиру горячая вода поступает – водонагреватель не нужен. Он отсекается от квартирной системы водоснабжения вентилями №3 и №4. то есть, в штатном режиме эти вентили закрыты. Холодная и горячая вода циркулирует по трубам как и положено.

Теперь рассмотрим схему, когда центральное водоснабжение отключено, и горячая вода не поступает в квартиру.

Включаем в работу водонагреватель.

Для этого закрываем входной вентиль №1 на горячей воде, и открываем вентиля №3 и №4. Подаем питание 220 Вольт на водонагреватель, и ждем около 40 — 50 минут (в зависимости от емкости водонагревателя), пока вода в баке не нагреется до установленной температуры. Как вода нагрелась, пользуемся ей как обычно.

По мере использования горячей воды, столько же холодной поступает в бак, где холодная и горячая вода перемешиваются. Когда количество холодной превысит количество горячей, вода в баке станет теплой, и придется немного подождать, чтобы она нагрелась.

Теперь рассмотрим временную схему установки водонагревателя.

В этом случае нам понадобятся: 2 тройника, 2 гибких шланга для подключения воды, лента фум и вилка со шнуром. Шнура чтобы хватало до ближайшей розетки.

В первую очередь определяемся с местом установки водонагревателя. Его можно закрепить на стене, а можно просто положить на пол, или убрать куда-нибудь.

Когда определились с местом установки, измеряем длину от штуцеров водонагревателя до ближнего смесителя. Приобретаем два гибких шланга приблизительно такой же длины.

Снимаем смеситель и на его место вкручиваем тройники.

Все резьбовые соединения предварительно обматывайте лентой фум .

Делайте не более 3-х витков .

Теперь смеситель устанавливаем на место, но уже в тройник. Ну а в верхнюю часть тройника вкручиваем шланг от водонагревателя. Как видите, все просто.

Совет. Вначале соберите схему подключения к тройнику в магазине, чтобы потом не бегать и не менять не подошедшую деталь .

Когда дадут горячую воду, и если бак Вам мешает, его можно отключить и убрать до следующего раза. А в освободившееся место в тройнике вкручиваете заглушку.

Еще надо сказать про предохранительный клапан. который идет в комплекте с баком. На схемах он обозначен под №5. Это такой нужный элемент, без которого нельзя, чтобы работал водонагреватель.

Как мы знаем, вода при нагревании расширяется. А так как вода – это несжимаемая среда, то при нагревании вода будет расширяться, тем самым, создавая давление на стенки бака, а также на входную и выходную трубы. Воде же надо куда-то деваться.

Так вот, если бы не было предохранительного клапана, то при достижении определенного избыточного давления вода просто разорвала бы бак. Когда же стоит клапан, то предельно допустимое давление, создаваемое водой, сбрасывается через этот клапан.

Сам же предохранительный клапан настроен на определенное максимальное давление, при достижении которого он срабатывает. Поэтому, если заметите, что с клапана капает вода – не пугайтесь, это значит, что он сбрасывает лишнее.

4. Подаем напряжение питания на водонагреватель.

Для водонагревателя желательно протянуть отдельную линию питания 220 Вольт.

На рисунке показана часть подъездного щитка многоэтажек старой постройки (срисовал со своего). В подъездный или в свой щиток добавляются: УЗО – QF2. автоматический выключатель – SF1 и нулевая колодка N1 .

Запомните. Нулевая колодка N1 никак не связана с общим нулем .

На следующем рисунке показана схема с занулением. То есть, Вы зануляетесь на корпус подъездного щитка, тем самым, образуя третий проводник. нужный для корректной работы УЗО.

Эти две схемы подключения водонагревателя используются в многоэтажках старой постройки (система TN-C ). Но, какую использовать – решать Вам. У меня лично УЗО не установлено, хотя я и подумываю об этом, но пока еще не определюсь со схемой.

Обязательно прочитайте статьи: как подключить заземление и как подключить заземление. Часть 2. И только после прочтения этих статей выбирайте, по какой схеме будете подключать водонагреватель.

Ну и электрическая схема для домов современной постройки (система TN-S ). Идеальное подключение. Здесь думаю тоже все понятно.

Да, чуть не забыл. Питающий кабель ведется сразу от щитка к водонагревателю, и ни в какие соединительные коробки не заводится.

Теперь Вы без проблем сможете установить и подключить водонагреватель к системе домашнего водоснабжения, а также подать на него напряжение питания 220 Вольт.

Удачи!

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

По материалам сайта: http://sesaga.ru