Радиаторы отопления, какие лучше выбрать?

Когда вы собираетесь покупать радиаторы отопления, необходимо заранее подготовиться. Одного желания приобрести приборы – мало. Нужно изучить технические характеристики и параметры радиаторов, чтобы узнать, радиаторы отопления какие лучше – именно для вашей отопительной системы.

Можно сравнивать совсем одинаковые модели батарей на вид, а вот по теплоотдаче, мощности – они могут различаться заметно. Здесь все буде зависеть от материала изготовления радиатора и его конструктивных особенностей, внутренней емкости батарей, способа их подключения. Именно поэтому, когда вы выбираете батареи отопления какие лучше – необходимо подготовиться и обладать некоторыми знаниями.

Радиатор отопления

Какие требования предъявляются к монтажу радиаторов?

Если верить стандартным расчетам, то указывается расход 90-125 Вт на 1 кв.м помещения, которое отапливается. В таком случае, учитывается еще наличие в комнате окна, двери, высоты потолков не больше 3-х метров, температуры теплоносителя 70 градусов по Цельсию.

Если такие стандарты нарушаются, к примеру, высота потолков больше, то и мощность радиаторов должна быть увеличена на столько же. А если у вас окна со стеклопакетами, то у них низкая теплоотдача, соответственно, как показывают отзывы, мощность можно уменьшить на 10 процентов.

Если температура теплоносителя понизится, то это потребует увеличения мощности батарей, или же можно увеличить количество секций. Каждый раз, когда температура понижается на 10 градусов, это компенсируют увеличением мощности на 15-18%.


Таблица подбора количества секций радиатора отопления

Когда проводятся расчеты, какие бы самые лучшие радиаторы отопления ни были, обязательно необходимо учитывать особенности конструкции вашей отопительной системы. И если подача носителя тепла будет производиться через нижнее отверстие, а обратный ход – через верхнее, то в таком случае каждый радиатор будет не додавать до 10 процентов своей мощности. Если теплоноситель будет подводиться только с одной стороны, то устанавливать больше 10-ти секций будет бессмысленной – ведь последние секции будут греть достаточно слабо.

Сравнение батарей отопления

Первым делом, заметим, что ответить на вопрос, какие батареи отопления лучше, довольно сложно, не обладая специальными знаниями. Отметим панельные стальные радиаторы. Такие отопительные приборы обладают высокой эффективностью – их рабочее давление составляет 9 атмосфер, они способны выдержать 13 атмосфер опрессовки. Как показывает рейтинг радиаторов отопления, они очень востребованы, когда ставится индивидуальная отопительная система и когда в многоэтажных домах есть свой тепловой пункт.

Стальной радиатор отопления

Такие качественные радиаторы отопления делают из стальных листов со специальными углублениями для прохода теплоносителя, а чтобы увеличить теплоотдачу приборов – на обратную сторону приваривают выступающие ребра, которые в дальнейшем увеличат конвекционный поток воздуха. Радиаторы делают из низкоуглеродистой стали, которая имеет повышенную коррозионную стойкость. Покрываются они порошковой эмалью.

Следующий вид, который мы рассмотрим, это чугунные радиаторы. Конечно, этот вариант не станет ответом на вопрос, какие самые лучшие радиаторы отопления.

Чугунные батареи – это классика, которую ранее советские потребители использовали за неимением ничего другого.

Это действительно качественные изделия, основным преимуществом которых является чугун. Этот материал имеет отличную теплопроводность, он стойкий к любому теплоносителю. Доля радиационного потока включает 70% тепла и 30% конвективного – это будет прогревать нижние и верхние зоны комнаты. Стоит отметить, что срок эксплуатации чугунного радиатора может составить до 50 лет. На сегодняшний день такие радиаторы можно купить относительно дешево, на рынке представлены разные модели, как видно на фото.

Чугунные радиаторы

При поверхностном сравнении алюминиевые радиаторы покажутся вам более легкими, элегантными. Но дальше вы узнаете, что такие лучшие батареи отопления еще и обладают улучшенной теплоотдачей. Производятся такие радиаторы литьем или экструдированием. Каждая секция обладает коллекторами, а также соединяющим вертикальным каналом, ребрами для ускорения потока воздуха и снятия тепла с плоскости, именно поэтому тепло в комнате будет распределяться оптимальным образом.

Собирают такие радиаторы ниппелями из стали, между секциями ставят специальные прокладки из водостойкого материала. На лицевой поверхности есть оребрения, это образует сплошную поверхность, а также – воздухоотводные окошки сверху. Подбирать тепловую мощность таких радиаторов нужно набором необходимого количества секций, также – и их высоты. Можно просто-напросто собрать радиатор с нужной высотой и длиной, чтобы хорошо его вписать в архитектурные особенности вашего помещения.

Алюминиевые радиаторы отопления

Что касается недостатков такого вида батарей, то это высокие требования к химическим параметрам воды. Помимо этого, в составе теплообменники, латунные и медные фитинги, соединительные трубы из стали – все это увеличивает процесс коррозии. И чем больше будет меди – тем сильнее будет этот процесс. Чтобы нивелировать этот недостаток, производители используют сплавы, которые будут защищать батареи изнутри.

Как отмечают специалисты, биметаллические радиаторы – это самые эффективные батареи отопления.

Стальные каналы, которые проводят теплоноситель, обеспечат прочность всей конструкции. Также они закрыты оребрением из алюминия, поэтому вода соприкасается только с металлом. Существует несколько разных вариантов исполнения таких батарей. Их могут делать, покрывая стальной каркас алюминием – так, вода будет контактировать только со сталью. Также сталью могут усиливать вертикальные каналы, чтобы толщина их могла выдерживать большое давление.

Биметаллические самые лучшие батареи отопления могут перенести высокое давление и длительную нагрузку, они стойкие к гидравлическим ударам и имеют высокий уровень теплоотдачи. Рабочее давление составляет 35 атмосфер, а опрессовочное – практически 52. А благодаря тому, что емкость биметаллических секций будет меньше, чем алюминиевых, это позитивно отражается на теплоинертности. Как показывает тест, радиаторы отопления самые эффективные надежны в многоэтажных домах. После сборки такие лучшие радиаторы отопления окрашиваются порошковой эмалью, для отвержения их нагревают и выдерживают 180 градусов по Цельсию. При максимальном показателе температуры теплоносителя в 110 градусов этого будет достаточно.

Предлагаем изучить сравнение радиаторов отопления, таблица (Таблица 1) покажет все самые сильные и слабые стороны различных видов радиаторов.

Сравнение различных видов радиаторов отопления

Ведь вопрос, какие лучше радиаторы отопления, может быть актуальным достаточно долго, а ответить на него в полной мере правильно сможет лишь специалист, который знаком именно с вашей отопительной системой.

Более подробно про выбор биметаллических радиаторов отопления в материале – Биметаллические радиаторы отопления, какие лучше?

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org