Какие выбрать радиаторы отопления?

Виды радиаторов отопления

Радиатор – или по-старому «батарея» – необходимая вещь в нашем климате. Предложение на рынке огромно – от небольших стандартно-комнатных радиаторов за тысячу рублей до дизайнерских вариантов за 100 тысяч. География – вся Европа, от Италии до Скандинавии, и, конечно, отечественная продукция.

Выбирать можно по десятку разных характеристик, от надёжности бренда до качества монтажа и гарантий, предоставляемых установщиком оборудования. Но первое, с чем надо определиться – это материалы, из которых, собственно, радиатор изготовлен.

Если не брать в расчёт экзотические каменные варианты (а такие тоже бывают), радиаторы подразделяются на 4 основные категории:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • биметаллические;
  • чугунные.

Алюминиевые – секционные, наиболее распространённые радиаторы с большой теплопроводностью (в 3 раза превосходящей чугунные и стальные). Плюсы: высокая теплоотдача, лёгкость, достаточно компактные размеры, низкая цена, простота монтажа, хорошая устойчивость к высокому давлению (экстремально – до 30 атмосфер) и к его перепадам.

Недостатки алюминиевых радиаторов: алюминиевый сердечник, по которому проходит вода, подвержен коррозии и сильно реагирует на кислотно-щелочной баланс теплоносителя. Следовательно, использовать такие радиаторы без опаски можно только, будучи уверенным в качестве воды и подводящих труб. На современные алюминиевые радиаторы некоторые производители наносят особое антикоррозийное покрытие, что, разумеется, продлевает срок службы. Однако заводская гарантия на алюминиевые радиаторы составляет не более 3-10 лет.

Стальные – подразделяются на панельные секционные (старый, проверенный вариант) и трубчатые (выпускаются недавно, более технологичны и предоставляют больший выбор в плане дизайна, но не в плане размера). Плюсы стальных радиаторов: хорошая теплоотдача, небольшая тепловая инерция (то есть возможность быстрой регулировки температуры), на щелочные примеси в воде не реагируют, стоят сравнительно недорого.

Недостатки стальных радиаторов: не рассчитаны на давление более 8-15 атмосфер, нагреваются медленнее алюминиевых, чувствительны к повышенной кислотности (хотя и менее, чем алюминиевые), попадание кислорода в теплоноситель тоже может вызвать коррозию. Однако со сталью проще: цинко-алюминиевое или полиуретановое покрытие внутренней поверхности, специальная эмаль с внешней и установка воздухоотводчиков дают достаточную антикоррозионную защиту. Гарантия в зависимости от производителя – те же 3-10 лет.


  • Предлагаем Вам обзорную статью, в которой специалисты и простые обыватели сравнивают ламинат и линолеум. выбирая лучший материал для напольного покрытия, сравнивая и ценовые характеристики и эксплуатационные качества.
  • А в этой статье мы собрали все мифы и факты об инфракрасных обогревателях, действительно ли они выжигают кислород и очень вредны для человека.
  • Как правильно выбрать недорогое и долговечное половое покрытие, на примере виниловой плитки мы расскажем и покажем в видео уроке. А Вы сможете оценить ее достоинства и рассмотреть недостатки.

Биметаллические – наиболее современное и активно развивающееся направление выпуска радиаторов. Сочетают плюсы более надёжного сердечника из стали или меди с отличной теплоотдачей алюминиевой поверхности радиатора. Медно-алюминиевые изделия вообще, как говорится, в рекламе не нуждаются. Медь не подвержена коррозии и выдерживает любые критические нагрузки (кроме, разве, температуры воды – но больше 110 градусов С она всё равно в жилых помещениях не бывает). Алюминиевый корпус не соприкасается с водой, оставаясь при всех своих достоинствах – не только утилитарных, но и внешних (уже сейчас, когда производство таких отопительных приборов в новинку, их предлагают несколько производителей, и можно выбрать и форму, и цвет).

Однако основной массив биметаллических радиаторов на рынке – из стальных труб и алюминиевого корпуса. Эти радиаторы совмещают плюсы добротного стального сердечника, теплопроводность алюминия и приемлемую (по сравнению с медью) цену. Алюминиево-стальные агрегаты сейчас лидируют в предпочтениях потребителей, и их производство стало для многих компаний приоритетным. Алюминий с водой в них также не контактирует, а над улучшением свойств стали идёт постоянная работа.

По описаниям производителей, эти радиаторы менее чувствительны к давлению (чем типовые стальные), к используемой воде неприхотливы, и воздуховыпускной клапан там есть во всех стандартных моделях. В среднем цены на биметалл в полтора-три раза выше, но это оправдано его характеристиками и подтверждается заводскими гарантиями от 5 до 25 лет.

Чугунные – радиаторы с почти диаметрально противоположными потребительскими характеристиками и целевой аудиторией. С одной стороны, это очень прочные трубчатые тяжёлые батареи без особой эстетической составляющей, терпеливые и неприхотливые, стоящие в старых домах по 50-60 лет. Продолжают выпускаться в несколько более модернизированном виде, но всё равно под девизом «надёжность и нетребовательность к теплоносителю – первичны, пониженная теплоотдача, вес, сложность монтажа и внешний вид – вторичны».

С другой стороны, это самые дорогие на рынке отопительного оборудования дизайнерские модели – как правило, «под старину» – в которых технические характеристики тоже стараются хотя бы немножко подстроить под требования дня сегодняшнего. Выпускаются такие произведения искусства в основном в Италии.

Как правильно выбрать радиатор отопления

Для правильного выбора радиатора любой категории нужно знать основные параметры помещения, для которого он предназначен, и иметь (в печатном или электронном виде) инструкцию с техническими характеристиками агрегата.

Правило для расчета радиаторов

на 10 квадратных метров площади (с высотой потолка 2,6 метра при одном оконном проеме не более 1,5 квадратных метров) должно приходиться около 1 киловатта мощности отопительного прибора. Первый и последний этаж, угловое помещение, толщина стен менее 25 сантиметров требуют увеличения мощности на 10%

Если вы знаете теплопроводность материала, из которого изготовлены стены, а также температуру теплоносителя на входе – то есть если это ваш личный дом – расчёт можно сделать совсем точно. В городской квартире, где температура воды на входе в вашу квартиру может быть как 90, так и 50 градусов С, лучше, наверное, перестраховаться и, если финансы позволяют, считать от худшего варианта.

При расчёте радиаторов имеет также значение разводка: двухтрубная (позволяющая иметь одинаковую температуру воды во всех радиаторах) или однотрубная (когда к последнему в системе радиатору вода остывает). Но рассчитать такие тонкости самому уже трудновато – это дело мастера по установке отопительного оборудования.

В остальном – исходя из характеристик различных типов приборов – нужно учитывать следующие рекомендации:

  • стальные радиаторы не очень подходят для многоквартирных домов с централизованной системой отопления, зато хорошо подходят для загородных, где избыточного давления в вашей собственной системе наверняка не будет;
  • стандартные алюминиевые радиаторы, наоборот, могут не подойти для собственного дома, если вы не уверены в качестве подводимой воды и не собираетесь ставить специальные приборы для выравнивания её кислотно-щелочного баланса (к радиаторам с антикоррозионной обработкой это практически не относится);
  • биметаллические радиаторы – как правило, наиболее разумный выбор и в частном, и в многоквартирном доме, если это не слишком накладно для вас по цене;
  • чугунные радиаторы имеет смысл ставить, либо если хочется чего-то особенного и средства это позволяют, либо – в бюджетном варианте – если беспроблемность вы ставите превыше всех прочих потребительских и эстетических характеристик.

Биметаллические и алюминиевые радиаторы отопления – какой выбрать?

Такой вопрос встаёт часто, особенно если речь идёт о замене батареи в квартире. Во-первых, потому что биметаллические радиаторы для многих дороговаты, а во-вторых, потому что базовый вариант во многих современных домах – именно алюминий – он дешев, наиболее экономичен и по теплоотдаче не имеет себе равных. На самом деле вода в городской системе водоснабжения может достигать предельных концентраций кислот или щелочей, опасных для алюминия, лишь в редких случаях.

Протечек батарей по этой причине на два порядка меньше, чем из-за халатности или неграмотности установщиков (включая сюда тех, кто, не будучи специалистом, пытается нарастить количество секций в радиаторе самостоятельно). А антикоррозионная обработка сводит риски при использовании алюминиевых радиаторов почти к нулю. Но если «почти» вас не устраивает, либо дом старый и трубы там просто не предназначены для сочленения с трубами из алюминия, лучше действительно не рисковать и всё-таки купить биметаллический.

Предлагаем вашему внимания отличный видео урок » Как выбрать радиатор отопления»

По материалам сайта: http://diskmag.ru