Выбор радиатора для квартиры

Смотрите чертежи!

Читайте здесь!

Эффективность системы отопления не в последнюю очередь зависит от того, какие радиаторы используются для теплообмена непосредственно в помещении. Именно поэтому, подход к выбору радиатора должен быть достаточно ответственным, благо, сейчас, перед вами лежит огромный выбор самых разных моделей.

Какие радиаторы лучше для квартиры?

Ответ на этот вопрос требует рассмотрения нескольких факторов. Для начала, давайте вкратце вспомним основные типы:

  • Чугунные.

Советская классика. Если серьезно, то, на сегодняшний день, можно найти массу чугунных радиаторов с очень стильным дизайном, ни капли не напоминающим годы застоя.

Их плюс – низкая требовательность к качеству теплоносителя. Недостаток – слабая теплоотдача.


  • Алюминиевые.

    Отличаются малой массой, стильным дизайном и устойчивостью к различным негативным факторам, включая повышенное давление. Главный плюс – отличная теплоотдача.

    Недостаток – высокие требования к качеству теплоносителя.

  • Биметаллические.

    Относительно недавнее изобретение, характеризующееся высокой надежностью, длительным сроком службы и хорошей теплоотдачей.

    Недостаток – цена.

  • Стальные.

    Усовершенствованная версия чугунных радиаторов, отличающаяся прочностью, устойчивостью, более элегантным внешним видом и лучшей теплоотдачей.

    Минус – требовательность к качеству теплоносителя.

    Прежде, чем рассматривать - какие радиаторы лучше для квартиры, нужно кое-что узнать о самой квартире:

    1. Тип отопления: индивидуальный или централизованный;
    2. Среднее и пиковое давление в системе;
    3. Конструкционная схема отопления: одно- или двухтрубная;
    4. Диаметр труб;
    5. Средняя и пиковая температура теплоносителя.

    Итак, если ваша квартира обслуживается централизованной системой отопления, то алюминиевые и стальные радиаторы вам не рекомендуются. Благодаря изношенности магистральных трубопроводов и общему уровню качества работы, теплоноситель в централизованных системах редко соответствует каким-либо требованиям. А указанные типы очень чувствительны к состоянию теплоносителя.

    Наиболее подходящее решение для таких случаев – биметаллические типы радиаторов, так как они обеспечивают отличную теплоотдачу при минимальных требованиях к качеству теплоносителя.

    При наличии индивидуальной системы отопления у вас есть прямая возможность влиять на качество теплоносителя. Как следствие, в такой ситуации рекомендуется либо биметаллический или стальной.

    Если у вас есть основания предполагать, что температура теплоносителя в системе будет ниже нормативной, то вам нужен радиатор с максимальной теплоотдачей, то есть алюминиевый.

    Так же, при выборе радиатора следует учесть, что его мощность должна выбираться с учетом некоторой надбавки на различные непредвиденные факторы. Например, для стандартной комнаты в панельном доме, радиатор должен выдавать мощность в 100 Вт на каждый квадрат площади. Можете добавить сюда 10 % исключительно «на всякий случай».

    Если вы планируете закрывать батарею декоративной панелью, смело прибавьте 15 % к этой величине. Наличие двух окон в комнате или двух наружных стен так же требуют повышения мощности радиатора (по 20 % за каждый фактор, соответственно).

    На что это влияет?

    На количество секций – чем мощнее радиатор, тем больше у него секций, что может иметь принципиальное значение в некоторых случаях.

    По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru