Выбор радиаторов для отопления квартиры

Содержание

Выбор радиаторов в квартиру обусловлен условиями их эксплуатации. В большинстве случаев квартиры подключены к системе центрального отопления. Потому приходится учитывать те условия, которые имеются в этих сетях.

Особенности систем центрального отопления

При выходе европейских производителей на наш рынок им приходится значительно изменять конструкции существующих моделей или разрабатывать специально новые, усиленные. А все потому, что условия эксплуатации очень тяжелы. И то оборудование, которое у них работает десятилетиями, у нас выходит из строя через несколько отопительных сезонов.

Выбор радиатора для квартиры — неплостая задача

Давление

Прежде всего, нужно учитывать такой параметр, как давление в системе. Оно зависит от этажности зданий: в пятиэтажках это обычно это 5-7 Бар, в девяти- двенадцати этажных зданиях уже солиднее: 10-12 Бар, в высотках еще больше.

Есть еще такое понятие, как опрессовочное или проверочное давление. Оно превышает рабочее на 30-50% и создается перед отопительным сезоном для проверки герметичности и работоспособности системы.


Выбирая, какие радиаторы поставить в квартиру, обязательно обращайте внимание на эти параметры. Заявленные производителем характеристики, должны быть, как минимум, не меньше рабочего и опрессовочного давления для вашего дома.

Теплоноситель

Еще важно учитывать состояние теплоносителя. В центральном отоплении протяженность сетей составляет десятки километров. Оборудование, которое в них стоит, постоянно ржавеет, от него отваливаются частички проржавевшего металла. Кроме того во время проведения ремонтных работ в систему попадает окалина, стружка, песок и другие более-менее крупные предметы. Все это несется потоком теплоносителя. Потому в централизованном отоплении лучше не ставить отопительные приборы с узкими проходными каналами — высока вероятность того, что они забьются. Или ставить на входе в радиатор фильтры, но тогда придется их регулярно чистить.

Протяженность сетей центрального отопления — десятки километров. Трубы и арматура в них постоянно ржавеют

Второй показатель качества теплоносителя — его водородная активность или показатель кислотности Ph. Самый лучший вариант — нейтральный показатель: Ph в районе 6,5-7,5. В таких системах работать могут любые радиаторы. Но это достижимо, наверное, только в индивидуальных системах. А в централизованных системах бывает теплоноситель с показателем от 5 до 11. Потому и эту характеристику нужно иметь в виду.  Требования к теплоносителю должны присутствовать в технических данных отопительного прибора. Там обязательно будет и водородная активность теплоносителя.

Еще на что нужно знать о вашей системе, так это открытого или закрытого она типа. Системы закрытого типа гоняют по кругу один и тот же объем теплоносителя. Это хорошо тем, что растворенный в воде кислород, через некоторое время вступает в реакции с элементами системы. В теплоносителе он тогда отсутствует или содержится в очень незначительных количествах. Это хорошо тем, что снижается скорость коррозии всех элементов отопления. В открытых же происходит постоянное поступление кислорода из воздуха. Для таких систем подбирать нужно радиаторы специально: немногие могут длительно работать в таких условиях.

Температура

Еще один параметр, которому требуется уделить внимание — это максимальная температура. В основном все радиаторы могут работать с теплоносителем, нагретым до 100-110 o C. Вам потребуется узнать, до каких температур нагревают вашу сеть в самые холодные периоды, и ориентироваться на эту цифру.

Хоть параметры системы контролируются, случаются и идроудары, и превышение порогового значения температуры

Гидроудары

Ко всем этим «приятным» моментам нужно добавить еще один: гидроудары. Они случаются, если задвижка закрывается слишком резко. Еще гидроудары бывают, если в системе скапливается большое количество воздуха и этот пузырь «проталкивается» через систему, а за ним следом идет теплоноситель. Такие кратковременные но резкие изменения могут вывести из строя арматуру или даже сами отопительные приборы.

Особенности выбора

Все эти параметры, конечно, важны. Но не стоит брать модели с большим запасом по любому из параметров. Стоят они прилично дороже, а ситуацию  не спасут. Сейчас поясним.

Начнем с давления. Сегодня, наверное, нет ни одной батареи, которую подсоединяют непосредственно к трубам. Практически всегда присутствуют хотя-бы запорные краны (шаровые) и воздухоотводчик. Но вся арматура рассчитана максимум на 10-12 Бар. Смысл брать радиатор, который может выдержать 22-24 Бар, если все равно он перестанет работать при 15 Бар — арматура выйдет из строя. Если в вашем доме давление рабочее — до 9 Бар, берите и радиаторы, которые могут работать при таких параметрах. Нет смысла переплачивать за ненужный запас прочности. Он все равно не будет гарантией работоспособности системы.

Самый мощный — не значит — самый лучший

Примерно такая же ситуация с мощностью: большинство производителей стремятся как можно выше задрать эту планку. Но для нормального микроклимата в помещении, батарея должна перекрывать не менее 70-75% ширины оконного проема. Только тогда теплый воздух от батареи и холодный от  окна, будут равномерно перемешиваться, в комнате не будет зон с разной температурой и стекло не будет «потеть».

5-6 мощных секций, хоть и выдадут, возможно, требуемое количество тепла, но при этом комфорта ждать не стоит. По этой причине лучше поставить 8-10 секций с меньшей мощностью, но чтобы они занимали требуемую площадь, правда стоить это будет больше.

Большая мощность нужна на Севере. Там даже такие радиаторы стоят из 10-16 секций: температуры низкие, и при не очень хорошей теплоизоляции требуется восполнение большого количества тепла.

Чего следует остерегаться, так это того, что теплоноситель окажется неподходящим по кислотности: он попросту разъест стенки или места сварки и появится течь. Это тот случай, когда перестраховываться стоит.

Так происходит постепенное накопление отложений в радиаторах

Стоит повысить надежности и при помощи фильтра, который будет дополнительно удалять взвеси на входе в радиатор. Это важно, если стоит отопительный прибор с узкими коллекторами. Но тут нужно помнить, что каждое из устройств (краны, фильтры и т.д.) снижает интенсивность теплового потока. Потому все фильтры придется регулярно чистить,  промывать сетки.

И еще. Бывает, что после установки фильтра в комнате стало значительно холоднее. Видимо система разбалансировалась настолько, что теплоноситель просто не может пройти в радиатор. Выход: или снять фильтр, или поставить устройство большего диаметра (через переходники).

Какие батареи лучше

Из всего сказанного выше, понятно, что в системах централизованного отопления работать нормально могут далеко не все радиаторы.

Самые лучшие радиаторы для квартиры

В домах небольшой этажности это чугунные радиаторы. Но не пугайтесь. Чугунные — это не только те, которые мы помним еще по детству. Сегодня есть и чугунные радиаторы в современном стиле, и в стиле ретро и модерн. А еще их можно красить в любой цвет, и есть модели для напольной установки. В общем, выбор широкий.

Это тоже чугунные радиаторы, только сделанные в современном стиле

Но чугунные батареи имеют ограничение по рабочему давлению: большинство работает при 8-10 Бра, а некоторые ретро модели — до 5-6 бар. Так что жителям высоток они не подходят.

В высотках можно ставить биметаллические радиаторы. Они имеют рабочее давление 16-26 Бар (в зависимости от модели и производителя). Но тут нужно быть внимательными: они бывают двух видов —  частичный и полный биметалл. У частичного из стали сделаны только вертикальные коллекторы, у полного — и горизонтальные и вертикальные. Какие надежнее? Кончено, полный биметалл (но вы помните, о чрезмерном запасе надежности?).

По давлению биметалл может стоять везде. Но вот по состоянию теплоносителя, нужно обратить внимание на Ph. Если он не выше 8-9, и не ниже 6, то ставить можно обычную сталь. Если кислотность выше или ниже, придется покупать полный биметалл с коллекторами из нержавейки. Такие радиаторы делает Nova Florida, Kalidor, Radena. Они нормально работают в системах с водородной активностью до 12, то есть, любой.

Биметаллические радиаторы состоят из стального каркаса и алюминиевых ребер, наплавленных на него

Можно ставить, но с условиями

При условии, что качество теплоносителя будет удовлетворять требованиям (Ph 7-9) будут неплохо себя вести литые алюминиевые радиаторы (усиленные). У них широкие вертикальные коллекторы, а некоторые фирмы делают их в форме широкого эллипса, что добавляет надежности и повышает рабочее давление.

Если хотите в квартиру поставить стальные трубчатые радиаторы, ваша система должна быть закрытой, и в ней должна иметься ступень деаэрации (удаления воздуха). При таких условиях сталь отработает гарантийный срок. Надеяться при этом на многократное его превышение не стоит: 5-10 лет для стали в наших сетях — это предел.

Но есть некоторые модели, которым и наш теплоноситель нестрашен. У кампании Zender есть модель Charleston Pro. Она изнутри покрывается какими-то растворами, которые образуют нерастворимую в воде защитную пленку. Они могут стоять при любом теплоносителе: Ph от 5 до 12, ненормированное количество кислорода,  температура до 110 o C. Кампания дает гарантию 15 лет.

Стальные панельные радиаторы можно ставить при той же водородной активности, но еще в теплоносителе не должно быть взвесей: могут забиться. Как вариант, можно поставить на входе фильтр, но чем это грозит — уже писали. Это — самый рискованный вариант из всех.

Стальные панельные радиаторы в квартире — большой риск

Нежелательно ставить медь. Ни медные ни медно-алюминиевые в централизованных сетях долго не живут. А стоят прилично. Так что с ними рисковать нежелательно.

Есть и еще одни вариант, но уже самодельный — это сварные регистры из труб. Требования к теплоносителю тут, в принципе, такие же, как и у стальных радиаторов. Но стоять они могут дольше: делают регистры из более толстостенных труб, что продлевает срок их эксплуатации. А эстетическая составляющая — это уже дело другое.

Итоги

По многочисленным отзывам и характеристикам можно сделать однозначный вывод, что лучшие радиаторы отопления для квартиры — чугунные и биметаллические. Установка остальных — рискованное дело.

По материалам сайта: http://teplowood.ru