Как выбрать биметаллические радиаторы отопления?

Содержание

Современные отопительные системы постоянно совершенствуются. Наиболее высокоэффективными на сегодняшний день устройствами, обеспечивающими отличную теплоотдачу, считаются биметаллические радиаторы отопления.

1 Особенности, виды, характеристики

Биметаллические батареи – это приборы отопления с уникальными эксплуатационными характеристиками. Внутренняя часть биметаллических батарей изготовлена из прочной стали, обладающей антикоррозионными свойствами и способной выдерживать высокое гидравлическое давление.

Снаружи радиатор покрыт слоем алюминия, который усиливает теплоотдачу в силу своей высокой теплопроводности, при этом снижается инерционность батареи (быстрее нагревается и остывает).

Благодаря сочетанию двух металлов биметаллические радиаторы имеют высокие потребительские характеристики: долговечность, эффективность и надежность.

В основной состав биметаллических батарей включены добавки из титана, кремния, марганца и магния, отчего радиаторы отопления приобретают высокую коррозионную стойкость. Обогащение добавками также позволяет изготовлять секционные батареи сложных форм с разнообразным и эргономичным дизайном.

Двухслойное окрашивание предохраняет радиатор от влаги и физических повреждений. Секционная конструкция биметаллических батарей отопления позволяет менять количество элементов в соответствии с площадью помещения. Число секций пропорционально нагрузке на радиатор отопления, и это приходится учитывать в расчетах перед тем, как купить батареи.


Биметаллические радиаторы отопления способны даже с небольшим количеством секций в батареях обеспечить оптимальный микроклимат в помещении. Цена на радиатор напрямую зависит от количества секций.

Биметаллические секционные батареи отопления имеют актуальные для отечественных отопительных систем технические характеристики, а небольшие размеры приборов оптимальны для малогабаритных квартир.

Биметаллический секционный радиатор бывает двух видов:

  • собственно биметаллический, где все трубы полностью стальные и алюминиевый только корпус,
  • полубиметаллический, в котором стальные трубки только усиливают вертикальные каналы и существует контакт алюминия с теплоносителем.

Биметаллические радиаторы имеют более прочную конструкцию, в которой исключена возможность протечек. Полубиметаллические имеют более высокую теплоотдачу (на 10%), а цена таких радиаторов ниже.

Содержание

2 Преимущества и недостатки

Отличительные технические характеристики биметаллических батарей разных производителей дают возможность выбрать лучшие радиаторы для отопления. Но в целом биметаллические радиаторы обладают рядом преимуществ:

  • гидродинамическая и механическая прочность: стальной сердечник обеспечивает устойчивость к агрессивным теплоносителям, высокое рабочее давление, стойкость к гидравлическим ударам в центральной системе отопления,
  • герметичность: радиатор имеет конструкцию торцов, позволяющую при сборке секций использовать термостойкое силиконовое уплотнительное кольцо в качестве герметичной прокладки,
  • высокие потребительские характеристики: высокая теплоотдача (межосевое расстояние 500 мм – 200 Вт), возможность быстрой теплорегуляции с помощью термостата, поскольку биметаллические радиаторы оснащены каналами небольшого диаметра и имеют сокращенный объем теплоносителя,
  • универсальность: установка батарей возможна и в новых многоэтажках, где системы отопления имеют высокое давление, и в старых домах. Для отопления в индивидуальном строительстве также лучше купить биметаллические радиаторы, поскольку они имеют невысокую энергозатратность при оптимально комфортном нагреве,
  • покраска: биметаллические радиаторы, окрашенные белой порошковой эмалью, гигиеничны в уходе, имеют эстетически привлекательный внешний вид и гармонично впишутся в любой интерьер,
  • надежность: заводская гарантия на биметаллический радиатор – около 25 лет эффективной эксплуатации.

Биметаллические батареи имеют один существенный недостаток – состав прибора отопления: алюминий и сталь имеют разные свойства и реагируют на нагревание по-разному. Это может со временем способствовать развитию электрохимической коррозии в участках соединения металлов и снижению прочности радиатора.

Цена биметаллических радиаторов выше алюминиевых более, чем на 20%. Но более высокая цена полностью окупается высокой надежностью биметаллической конструкции, поэтому будет лучше купить именно биметаллический радиатор проверенного производителя.

Содержание

2.1 Как выбрать?

Как выбрать и какие батареи отопления лучше купить? При выборе, прежде всего, следует ориентироваться на технические и эксплуатационные характеристики приборов. Основные технические параметры биметаллических радиаторов:

  • рабочее давление,
  • теплоотдача,
  • межосевое расстояние,
  • вес
  • габариты.

Рабочее давление измеряется в атмосферах (атм). Для биметаллических батарей оно составляет 16-35 атм, то есть все производители дают довольно большой запас.

Теплоотдача измеряется в ваттах (Вт). Стандартный радиатор рассчитан на температуру теплоносителя 70 о С. Прежде, чем выбрать и купить радиаторы, необходимо учесть особенности работы местной котельной.

Межосевое расстояние – это расстояние между двумя коллекторами радиатора, верхним и нижним. Обозначается в мм, стандартные параметры – от 200 до 800 мм.

Чтобы определиться, какие радиаторы лучше купить, какие производители пользуются популярностью и спросом у отечественного потребителя, полезно почитать многочисленные отзывы в интернете.

Лучшие бренды биметаллических радиаторов – это Royal Thermo BiLiner, Global Style (Италия), Сантехпром БМ (Россия). Лидирующие производители радиаторов из полубиметалла – Sira (Италия), Rifar (Россия), Gordi (Китай).

Отзывы отмечают высокую надежность, теплоотдачу и стильный дизайн радиатора Global Style, универсальность и приспособленность к российским условиям эксплуатации.

Отзыв Ивана:

«Решили купить Global Style, так как на них дали хорошую скидку. Отличная теплоотдача и красивый дизайн. Дома тепло, даже если на улице -30.»

Лучший полубиметаллический радиатор производит Sira (Италия). Отзывы характеризуют радиаторы отопления этой фирмы как приборы с высокой теплоотдачей, компактных размеров и оригинального дизайна, так же нравится их приемлемая цена.

Отзыв Ирины:

«Раньше в квартире было очень холодно. Посоветовали, что лучше — Sira. Очень довольны, всем советуем.»

Отзывы жалуют и российский бренд Rifar, производителя полубиметаллических радиаторов. Несмотря на более короткие гарантийные сроки, потребителя устраивает соотношение невысокой цены и надежности, высокой теплоотдачи, возможности терморегулирования.

ОтзывНаташи:

«Покупка и установка Rifar обошлась в два раза дешевле, чем чугунных радиаторов. Греют прекрасно уже более 4-х лет. Краска не желтеет, не надо красить каждый год. Протер тряпочкой – и батарея как новая.»

Какие лучше выбрать радиаторы? Для решения этого вопроса можно проконсультироваться у квалифицированного сантехника.

Содержание

2.2 Установка

Монтаж радиаторов из биметалла можно произвести самостоятельно, пользуясь прилагаемой к прибору инструкции. Но лучше, если установка будет проводиться квалифицированным специалистом.

Перед установкой следует продумать всю схему подключения. При монтаже требуется соблюдать расстояния: от радиатора до окна 8-15 см, до пола 8-20 см, до стен 3-5 см. Защитная пленка снимается с радиатора после окончания монтажа.

Порядок работ:

  1. разметка мест крепления кронштейнов,
  2. фиксация кронштейнов,
  3. установка радиатора,
  4. соединение клапана радиатора с основной системой отопления,
  5. после заполнения радиатора водой выпускается воздух через специальный кран в верхней части батареи.

Не следует загораживать биметаллические радиаторы какими-либо декоративными элементами (шторы, экраны). Это ухудшает условия для нормальной работы оборудования и снижает теплоотдачу.

Содержание

2.3 Цены

Цена на установку батарей из биметалла – от 1500 до 2700 рублей за радиатор.

Стоимость наиболее популярных брендов за 4-х секционную батарею с межосевым расстоянием 500 мм:

По материалам сайта: http://homebuild2.ru