Какие выбрать радиаторы отопления — медно-алюминиевые, стальные или алюминиевые

Содержание

Какой выбрать радиатор?

Благодаря современным технологиям у потребителя появилась возможность поменять старые чугунные батареи, плохо вписывающиеся в современный интерьер, на более новые и практичные модели. Давайте рассмотрим, какие лучше выбрать биметаллические радиаторы отопления. А также поговорим об их преимуществах и особенностях эксплуатации.

Что такое биметаллический радиатор?

Потребителю порой бывает трудно разобраться в ассортименте, представленном на рынке отопительных приборов. Ему не понятны не только некоторые технические характеристики, но и сами названия батарей.

Один из основных вопросов — что такое биметаллический радиатор. Приставка «Би» в переводе с латинского означает «два». В отличие от чугунных или алюминиевых аналогов при производстве биметаллических моделей используют два металла — сталь и алюминий или медь и алюминий.

Для чего это нужно? Дело в том, что производители все время стремятся создать радиатор, лишенный недостатков уже существующих моделей. Алюминиевые изделия по своим техническим характеристикам хороши, но сам металл очень мягкий и хрупкий. Поэтому, используя алюминиевые батареи, необходимо уделять пристальное внимание качеству теплоносителя.

Батареи из алюминия способны нормально функционировать только при использовании химически нейтральной воды. Любые щелочные или кислотные примеси, вступая во взаимодействие с металлом, образуют вещество, которое делает его похожим на губку. Элементы изделия истончаются, и под действием любого, даже самого слабого гидроудара в буквальном смысле разрываются.


Медные батареи лишены подобных недостатков. Они долговечны, прочны, подходят для любых систем отопления, отлично вписываются в интерьер, но очень дорого стоят. Потратив большое количество средств, можно создать тепломагистраль на века, но такое удовольствие не всем по карману.

Именно поэтому производители попробовали устранить перечисленные недостатки и предложили потребителям промежуточный вариант — биметаллические радиаторы, выполненные из стали и алюминия, а также из алюминия и меди.  Причем непосредственно с теплоносителем соприкасаются детали, выполненные из стали или меди.

Если вы все еще не решили, какие выбрать радиаторы отопления, опирайтесь при выборе не только на свои индивидуальные предпочтения, но и на особенности условий эксплуатации.

Алюминий + Сталь

Конструкция этого «гибрида» проста и функциональна. В алюминиевый корпус установлен стальной коллектор, который спокойно выдерживает контакт с некачественным теплоносителем. Сталь прекрасно противостоит коррозии и обладает высоким механическим запасом прочности. Алюминиевый корпус имеет дополнительное оребрение, создающее восходящие потоки теплого воздуха.

Новые технические возможности позволили удовлетворить спрос потребителей на более легкие и элегантные модели. Комбинация двух металлов повысила устойчивость к перепадам давления, увеличила степень теплоотдачи прибора, уменьшила его инертность и увеличила эффективность.

Алюминий + Сталь

Новые батареи стали намного легче своих чугунных аналогов, у них появился интересный современный дизайн, и заметно уменьшились габариты радиаторов отопления. Большинство производителей покрывают биметаллические батареи эмульсией категории «А», создающей безупречно гладкую поверхность, которую назвали «псевдокерамикой».

Биметаллические радиаторы бывают панельными и секционными. Причем каждый может самостоятельно регулировать и компоновать нужное количество реберных элементов. Они скрепляются при помощи специальных силиконовых или паранитовых прокладок, выполненных из термостойкой резины. Поэтому при сборке обеспечивается герметичность и надежность оборудования.

Обратите внимание! Практически вся продукция проходит испытание на прочность непосредственно на линиях производства. Поэтому можно уверенно назвать биметалл приборами с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.

Биметаллические радиаторы имеют высокие гарантийные сроки. Производители уверяют, что их изделия способны исправно служить в течение долгих 20 лет.

Алюминий + Медь

В медно-алюминиевых биметаллических радиаторах из меди выполнены только теплообменные трубки. Нагревающие ребра — это алюминиевые пластины, напаянные на медные трубы. На эффективность теплоотдачи и КПД влияет суммарная площадь пластин.

Алюминий + Медь

В отличие от стальных аналогов данная продукция обладает своим набором преимуществ:

  • Особая конструкция увеличивает прочность крепления отдельных элементов.
  • Медь практически полностью исключает возможность появления коррозии.
  • Материал, из которого сделаны центральные трубы, великолепно переносит любые гидроудары. Поэтому данный вариант идеально подходит под условия эксплуатации отечественных центральных систем отопления.
  • Арматурная оснастка терморегулятора работает с наивысшим КПД, поэтому медно-алюминиевые радиаторы куда эффективнее аналогичных приборов.

Описываемые биметаллические изделия отличаются не только высокой теплоотдачей, но и небольшим весом — это самая легкая из всех существующих батарей. Кроме того, они экономичны (внутри радиатора находится малое количество теплоносителя) и долговечны (срок их службы 50 лет).

При всех перечисленных преимуществах медно-алюминиевые радиаторы еще просты в уходе, безопасны для здоровья человека и представлены широким ассортиментом. Поэтому всегда можно подобрать прибор подходящих размеров.

Они менее травмоопасны, так как теплообменник находится внутри корпуса, и до него очень сложно добраться. Поэтому риск получения ожогов минимален, что важно, если в доме растут маленькие дети.

Единственный недостаток медно-алюминиевых радиаторов — цена. Она выше, чему у стальных аналогов. Но тот, кого интересует качество, скупиться не будет.

Какой радиатор лучше?

Отопление в доме

С преимуществами моделей все понятно. Но какой же радиатор выбрать? Специалисты советуют в данном вопросе отталкиваться от технических характеристик конкретных моделей. Важно также учесть особенности помещения и варианты подключения батарей.

Особое внимание заостряется на определении габаритных размеров прибора. Важно учесть, какое у него максимальное рабочее давление, тепловая мощность, объем воды в одной секции, общий вес, допустимый уровень теплоносителя. Сопоставить их с эксплуатационными характеристиками имеющейся системы отопления и посмотреть, походят ли они друг другу. Важно отследить гарантийные сроки и выбрать правильного производителя.

На рынке успешно конкурируют и отечественные, и зарубежные производители. Причем «наши» изделия ничем по качеству не уступают европейским аналогам. Совет в данном вопросе лишь один — отдавайте предпочтение известным торговым маркам, не поленитесь поискать отзывы и пообщаться с теми, кто уже имел опыт установки конкретных биметаллических моделей.

Обобщение по теме

Выбрать качественный биметаллический радиатор просто, если провести грамотный анализ существующих предложений. Определяясь в выборе радиаторов, выполненных из стали и алюминия или из алюминия и меди, смотрите на свое материальное положение. Медь — долговечнее стали, но стоит она намного дороже. По другим техническим параметрам оба варианта практически идентичны.

В любом случае подбирать батарею нужно по мощности, учитывая особенности условий эксплуатации прибора. А устанавливать его должен только специалист. Так что не скупитесь и не берите на себя груз ответственности, если вы не профессионал.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru