Выбор радиаторов отопления для частного дома

Оглавление: [ скрыть ]

  • Какие радиаторы отопления правильно выбрать для частного дома?
    • Выбор лучших радиаторов отопления дома
    • Расчет радиаторов систем отопления
    • Выбор стальных радиаторов
    • Выбор чугунных радиаторов
    • Выбор алюминиевых радиаторов
    • Выбор биметаллических радиаторов

Какие радиаторы отопления правильно выбрать для частного дома?

В каждом современном частном доме установлена отопительная система помещения. Однако в некоторых случаях возникает необходимость обновить такую систему, либо установить ее с нуля, если планируется постройка нового дома.

Схема секционного радиатора.

Отопительная система состоит из котла (если отопление имеется не централизованное), радиаторов и труб. В данном случае речь пойдет конкретно о радиаторах. Следует подробнее рассмотреть их виды, изучить отрицательные и положительные стороны каждого из устройств.

Для того чтобы понимать о чем идет речь, следует рассмотреть принцип работы данных устройств. В специальной емкости (котле) тепловой носитель нагревается до определенной температуры, после чего подается по трубам под давлением циркуляционного насоса. Следовательно, вся система имеет принудительную циркуляцию. В системе, которой подобный насос отсутствует, жидкость будет проходить циркуляцию естественным способом.

После нагрева до необходимой температуры тепловой носитель попадает в прибор отопления дома, который передает тепло в помещение для того, чтобы обогреть его.


Существуют различные материалы, из которых изготавливаются радиаторы отопления. Рабочее давление каждого типа приборов отопления дома тоже имеется различное.

В многоквартирных домах с большим количеством этажей в большинстве случаев давление теплового носителя гораздо выше, чем в частных домах, которые имеют собственное индивидуальное отопление .

Для установки в частном доме могут подойти отопительные радиаторы любого типа, потому как давление в системах не будет превышать 3 атмосферы.

Технологический процесс обогрева помещения подразумевает всего 2 способа: излучение тепла с поверхности радиатора отопления, либо же применение конвекционных потоков. Дома, которые строились достаточно давно, отличаются использованием чугунных батарей. Подобные отопительные аппараты выделяют в окружающий воздух тепло с помощью излучения. Конвекторы имеют иной принцип работы. От них тепло будет проходить при помощи циркуляции воздушного потока, который идет снизу вверх через прибор отопления дома.

Вернуться к оглавлению

Выбор лучших радиаторов отопления дома

Схема подключения радиатора отопления.

Отправляясь в магазин за приобретением новых радиаторов для отопительной системы, необходимо точно определиться, какие именно аппараты нужны.

Просто приобрести первый встречный радиатор, который понравился по внешнему виду — это неверный подход к данному серьезному делу. Если выполнить сравнение идентичных по внешнему виду радиаторов, то мощность, тепловая отдача и эффективность каждого из устройств может существенно различаться.

Многие параметры батарей зависят от материала, из которого они изготавливаются, внутренней емкости устройства, способа установки и подключения.

Именно поэтому, перед тем как покупать радиаторы для системы отопления, понадобится предварительно вооружиться необходимыми знаниями. Только после этого можно смело идти в магазин и совершать покупку. Хорошие радиаторы отопления отличаются качественной сборкой и высоким КПД.

Вернуться к оглавлению

Расчет радиаторов систем отопления

Схема диагонального подключения секций.

Существуют некоторые расчеты специалистов, которые могут помочь выбрать правильный тип батарей. В среднем будет расходоваться от 95 до 125 Вт на 1 м? отапливаемого помещения.

Подобный расчет учитывает, что в помещении присутствует 1 окно и дверь, потолки в комнате не больше 3 метров, средняя температура теплового носителя составляет 70°С. Если данные размеры нарушатся в какую-либо из сторон, тогда следует сделать корректировку в расчетах. К примеру, если потолок помещения выше 3 метров, мощность радиаторов отопления следует увеличить во столько раз, во сколько потолки будут выше от размера, который задан. Если потолок помещения ниже 3 м, мощность отопления. соответственно, надо уменьшить.

Следует учитывать, какое окно присутствует в отапливаемом помещении. В случае, если установлен современный стеклопакет, то он будет обладать низкой теплопотерей, хорошо хранить тепло, в связи с чем мощность радиаторов есть возможность смело уменьшить на 10%.

Понижение температуры внутри теплового носителя (если она ниже, чем принятые по стандарту 70°С) нуждается в увеличении мощности радиатора либо увеличения его количества секций. Абсолютно любое понижение температуры теплового носителя на 10°С должно быть компенсировано увеличением мощности аппарата отопления на 15-20%.

Схема установки радиатора с терморегулятором.

Следовательно, если температура воды в системе отопления не будет превышать 50°С, мощность батареи понадобится увеличить в 1,5 раза. Виды отопительных радиаторов играют немаловажную роль в данном вопросе.

Есть и другой возможный вариант расчета необходимого количества радиаторов отопления и их мощности — в случае, если в комнате не одно окно и она является угловой.

В данном случае под каждым из окон устанавливается по 1 радиатору отопления, их суммарная тепловая мощность при этом должна быть выше нормативной в полтора раза. При проведении расчетов следует учитывать, каким образом выполняется вся система отопления и учитывать ее особенности.

К примеру, если подача горячей воды (либо другого теплового носителя) выполняется через нижнее отверстие, соответственно, обратка через верхнее, то радиаторы в данной системе дадут на 10% меньше мощности.

Независимо от того, как устроена система отопления в частном доме. установка более 10 секций на 1 радиаторе не имеет смысла, потому как лишние секции батареи будут греть очень слабо.

Вернуться к оглавлению

Выбор стальных радиаторов

Схема установки радиатора отопления.

Стальной радиатор панельного типа является тепловым прибором, который имеет высокую эффективность работы и выдерживает давление до 13 атмосфер при рабочем давлении в 9 атмосфер.

Рейтинги продаж данных радиаторов показали, что подобные устройства довольно востребованы в процессе строительства многоэтажных конструкций. Данный тип отопительных устройств производится из стальных листов с отштампованными углублениями для обеспечения свободного прохода теплового носителя.

Для того чтобы увеличить отдачу тепла, на них привариваются с тыльной стороны специальные выступающие ребра, которые способны усиливать конвекционный поток воздуха. Сталь, которую используют для изготовления подобных радиаторов, является низкоуглеродной, потому как у нее имеется большая стойкость к коррозии.

Помимо того, радиаторы из стали сверху покрываются специальной порошковой эмалью. Те приборы отопления, которые греют лучше, имеют больший КПД. Устанавливать подобные конструкции необходимо непосредственно под окнами помещения.

Вернуться к оглавлению

Выбор чугунных радиаторов

Чугунный радиатор — известная всем классическая «гармошка», которая широко применялась во времена СССР в качестве единственного достойного элемента отопления.

Следует сказать, что это качественный аппарат отопления, который используется и сегодня. Главным его достоинством является материал, из которого он производится — чугун. Материал может прекрасно отдавать тепло, является устойчивым к любому виду теплового носителя, что дает возможность использовать его даже в случае плохой технической подготовки теплового носителя (подразумевается очистка воды либо другой жидкости, которая используется в системе), в случае повышенной агрессивности теплового носителя.

Для существующих условий эксплуатации в России данный вариант отопления помещений достаточно удобен. На долю радиаторного теплового потока приходится приблизительно 70%, а конвективного — 30%. Данная способность чугунных батарей дает возможность хорошо прогревать нижние и верхние зоны помещения. Период службы устройств может достигать до 50 лет.

В сумме с небольшой стоимостью, присутствием на строительном рынке большого количества моделей различного дизайна, вызван довольно большой спрос на чугунные устройства.

Вернуться к оглавлению

Выбор алюминиевых радиаторов

По сравнению с предыдущими моделями, данные приборы отличаются небольшим весом, улучшенной тепловой отдачей и элегантным дизайном. Производство алюминиевых батарей выполняется с помощью литья и экструдирования.

Каждая из секций подобного аппарата имеет в наличии коллектор, при помощи которого соединяется вертикальный канал с ребрами, которые вызывают ускорение воздушного потока в процессе снятия с поверхности тепла. В связи с этим, по всей площади помещения тепло будет распределяться равномерно.

Сборка устройства осуществляется с помощью стальных ниппелей. Секции конструкции между собой имеют прокладки, которые выполняются из водостойких материалов.

Лицевая поверхность прибора имеет оребрение, воздухоотводные окна в верхней части радиатора. Выбор мощности алюминиевой конструкции выполняется при помощи набора необходимого количества секций, в зависимости от высоты.

Алюминиевые устройства выгодны тем, что есть возможность выбрать практически любую их длину и высоту, при этом они будут красиво вписываться в архитектурные особенности абсолютно любого помещения.

К недостаткам данных устройств следует отнести повышенное требование к химическому составу теплового носителя.

Медные фитинги, латунные детали, стальные трубы будут ускорять процесс коррозии.

Вернуться к оглавлению

Выбор биметаллических радиаторов

На сегодняшний день подобные приборы являются лучшими устройствами отопления.

Прочность их конструкции достигается стальными каналами проводящими теплоноситель, которые закрываются алюминиевым оребрением.

Благодаря подобной конструкции, соприкосновение воды будет происходить исключительно с металлом. Подобные устройства имеют всего 2 варианта изготовления:

  1. Стальной каркас покрывается алюминием. В данном случае теплоноситель контактирует исключительно со стальной поверхностью.
  2. Сталь усиливает вертикальные каналы, в связи с чем они выдерживают высокое давление.

Данные конструкции устойчивы к гидроударам, имеют высокую отдачу тепла, способы выдерживать высокое давление даже при длительных нагрузках.

Емкость секций данных приборов меньше, чем емкость алюминиевых секций. Это положительно сказывается на уменьшении инерционности тепла.

Каждый хозяин должен сам выбирать, какие отопительные приборы лучше подойдут в его частный дом. Исходить в данном случае необходимо из того, какие условия имеются в системе.

По материалам сайта: http://1poteply.ru