Какие радиаторы отопления выбрать для дома?

Когда в процессе ремонта или строительства нового жилья назревает необходимость установки новых радиаторов, возникает проблема их правильного подбора. Ошибки на данном этапе приводят не только к необоснованным затратам и значительным потерям тепла, но и к прорывам, преждевременному выходу из строя приборов. Не стоит забывать, что условия функционирования и параметры открытых и автономных систем заметно отличаются. Обзор батарей отопления для дома и квартиры, их сравнительный анализ и отзывы пользователей помогут выбрать оптимальный комплект оборудования.

Оглавление:

Разновидности и описание

Радиаторы (батареи) отопления разнообразны по форме и размерам, но их главный отличительный признак – материал, из которого они изготовлены. Именно это определяет эксплуатационные характеристики.

  • Чугунные. Работают при температуре до +150 °C и давлении до 15 атм. Тепловая мощность секции – 80-160 Вт. Срок службы батарей – до 50 лет. Плюсы: простота монтажа, механическая и химическая стойкость материала. Наряду с традиционными изделиями выпускаются более современные по дизайну.
  • Алюминиевые – 10-15 атм, предельная t = 110 °C. Мощность – 82-212 Вт. Срок службы 10-15 лет. Плюсы: быстрая термоотдача, несложный монтаж.
  • Стальные. Панельные батареи отопления представляют собой два листа с каналами для воды, соединенные сваркой. Рабочее давление – 6-8,5 атм, t = 110-120 °C, термоемкость (зависит от габаритов) 450 – 5 700 Вт. Плюсы: эффективная работа при низких температурах, малая толщина, доступная цена. Трубчатые приборы работают при температуре до 120 °C и 12 атм. Опрессовочное давление составляет 25 атм, поэтому трубчатые радиаторы выдерживают гидроудары. Высота изделий – 190-3000 мм, глубина – до 230 мм, а длина почти неограничена. Плюсы: большая скорость теплоотдачи и стойкость к коррозии (если они из нержавейки).
  • Биметаллические батареи отопления. Их оболочка выполнена из алюминия, а сердечник – из стали или меди. Работают при 35 атм и t = 100 °C. Термоемкость секции при ее очень небольших размерах – 170-190 Вт. Плюсы: химическая стойкость, механическая прочность, малый вес.
  • Медные. Рабочие параметры: максимальная t = 250 °C, давление – 16 атм (опрессовочное – до 25). Радиаторы имеют абсолютную химическую стойкость, повышенную теплоотдачу (в 2 раза выше, чем у алюминия). Срок эксплуатации – до 50 лет.

Требования к батареям для дома и квартиры

Автономная система – несомненное преимущество частного дома, так как ее параметры не выходят за пределы расчетных данных. Централизованное отопление из-за нестабильности показателей требует соответствия целому ряду дополнительных условий.


1. Батареи для дома.

Для частного дома радиатор отопления подобрать легче, так как замкнутый контур имеет следующие плюсы:

  • работа при пониженном давлении;
  • отсутствие гидравлических ударов;
  • ограниченная температура теплоносителя;
  • возможность контроля кислотно-щелочного баланса.

С учетом названных положительных сторон к домашнему отоплению можно подключать любые батареи, отдавая предпочтение изделиям с наибольшей теплоотдачей и оптимальным соотношением качества и цены.

Лучший вариант батарей для дома поможет определить короткий сравнительный анализ их работы в локальных системах.

  • Стальные. Панельные изделия – самый бюджетный вариант. Их теплоотдача довольно высока, толщина невелика, они неплохо вписываются в интерьер. Если в доме большие окна, панельные радиаторы создают термозавесу, преграждая путь холодному воздуху. Трубчатые почти не отличаются от панельных по техническим параметрам, но они имеют более изящный вид и поэтому стоят дороже.
  • Окисляемость из-за некачественной воды – существенный минус стальных батарей. Их рекомендуется промывать раз в три года, чтобы не зашлаковать всю отопительную конструкцию.
  • Алюминиевые. Их широко применяют в частных домах благодаря современному дизайну и высокой теплоотдаче. При установке алюминиевых радиаторов учитывают их термопроводность. Если поставить слишком много секций, нагретый воздух очень быстро поднимается вверх, а пол остается холодным. При эксплуатации следует контролировать кислотно-щелочной баланс, иначе алюминий без доступа воздуха быстро корродирует.
  • Биметаллические. Ставить их в частном доме экономически нецелесообразно, так как повышенная прочность не востребована в автономной сети с давлением 2-3 атм.
  • Чугунные. Коррозионная стойкость, стабильная работа батарей отопления в старых домах подтверждает их надежную репутацию. Они стоят дороже своих собратьев из алюминия и стали, но лучше аккумулируют тепло и дольше его сохраняют. Благодаря этому расходы на газ снижаются.

2. Радиаторы для квартиры.

Хорошие батареи для центрального отопления должны противостоять негативам открытой конструкции:

  • наличию в воде агрессивных химических примесей и механических частиц;
  • температурным перепадам;
  • скачкам давления – они происходят во время регулировок на насосной станции или при попадании воздуха после ремонтных работ.

Качество теплоносителя – барьер, не позволяющий выбрать некоторые виды батарей отопления для квартиры. Сверхнормативное содержание кислоты приводит к выходу из строя алюминиевых радиаторов. Воздушные пузырьки, характерные для открытых систем, разъедают поверхность стальных изделий. Наименее чувствительны к составу медные: на их внутренних стенках образуется защитный слой оксида меди. Но этот тип имеет слишком высокую стоимость.

Сравнение чугунных и биметаллических батарей отопления:

  • Биметаллические. Они выдерживают скачки температуры до +130 °C, давление – до 30-50 атмосфер. Стойкость к коррозии обеспечивает сердечник из меди, а высокую термоотдачу – фигурный алюминиевый корпус. Долговечность повышается благодаря антикоррозионной грунтовке. Привлекателен и внешний вид аккуратных компактных изделий, единственный минус – цена.
  • Чугунные. Радиаторы могут прослужить до 50 лет независимо от состояния теплоносителя, не ржавеют при систематических сливах воды. Железоуглеродистый сплав химически пассивен, а толстые стенки не боятся абразивных частиц. Колебания в пределах 9-12 атмосфер чугун выдерживает, а вот мощные гидроудары способны его разрушить. Недостаток батарей – большой вес, а по стоимости они доступнее, чем биметаллические.

Мнения пользователей

«Год назад мы заменили в нашей 2-комнатной хрущевке радиаторы отопления на биметаллические – модель Global Style 500. Хотя по отзывам чугунные батареи лучше отдают тепло, Глобал гораздо эффективнее благодаря форме секций. Они загнуты, как лепестки, и направляют нагретый воздух в комнату. Приходится даже уменьшать подачу тепла – хорошо, что есть терморегулятор».

Виктория, Санкт-Петербург.

«В прошлом году нас уговорили на замену старых регистров алюминиевыми Halsen. Они хорошо смотрятся, стоят дорого, а эффекта от замены мы не ощутили. При отключении электричества срабатывает защитное выключение котла. При этом алюминий быстро остывает, пришлось ставить 8-секционные батареи не только под окнами, но и вдоль стен. Расход газа остался высоким».

Александр Кириллов, Тюмень.

«Изучив отзывы о хороших радиаторах, решил установить в доме плоские настенные стальные Kermi. Они быстро обогревают комнаты, подвешиваются на стену и почти незаметны, легко обслуживаются. Главное условие – чистая жидкость без воздушных пробок. Я поставил электромагнитный фильтр-умягчитель, перед началом отопительного сезона спускаю воздух через кран Маевского».

Игорь Фурсов, Таганрог.

«Из-за жесткой воды побоялся ставить в доме алюминиевые батареи. Год назад мне попались на глаза аккуратные чугунные радиаторы китайской компании Konner с неплохой теплоотдачей (150 Вт). На площадь 115 м2 пришлось купить 90 секций (с запасом). Но, видимо, производитель завысил параметры – в доме было холодно, притом что система работала на пределе».

Дмитрий Ковалев, Новосибирск.

«Для квартиры лучше всего подходят современные биметаллические радиаторы. В этом я убедился, установив три года назад Сира RS. Они разработаны специально для России: стальная начинка устойчива к низкому качеству воды, а внешняя оболочка из алюминия хорошо отдает тепло. Привлекателен дизайн, нет острых краев – это важно, так как у нас маленький ребенок. Легко подбирается высота модели и число спаренных секций (от 4 до 10)».

По материалам сайта: http://termoguru.ru