Отопление в частном доме

Вопрос

Добрый день! Спасибо за полезное начинание, которое Вы затеяли!

У меня такой вопрос.

Планирую делать систему отопления, причем самостоятельно, так как считаю, что сделаю не хуже "спецов". Склоняюсь к полипропиленовым трубам кислороднепроницаемым. Затык у меня пошел на батареях - что лучше чугун, алюминий или поставить недорогие конвекторы типа "универсал"? Чугун, особенно некоторые современные модели пр-ва, к примеру, Беларуси смотрятся неплохо, но по цене приближаются к аллюминию, но дело даже не в этом, просто в журналах пишут что в системе должно быть как можно меньше воды, тогда она быстро прогревается и менее инерционна, но по моему мнению плохо то, что котел работает практически без остановки, так как она быстро остывает. По другому мнению лучше, чтобы в системе было больше воды, а для этого надо ставить чугун, зато система медленно нагревается, но зато и дольше остывает. В этом случае котел работает, вроде бы, в более оптимальном режиме, реже включается. Что посоветуете?

И еще один вопрос про котел. Что лучше настенная модель двухконтурная, типа Аристон t23 или все же лучше поставить напольный с бойлером косвенного нагрева или колонкой? Просто у нас меловая вода и у настенного котла может засоряться теплообменник. Однако такая же беда может быть и у колонки. Хочется не иметь проблем с горячей водой при двух точках водоразбора, и в тоже время, чтобы эта система была экономична по газу и электричеству. Еще раз спасибо

Дорогой Читатель! Ваш вопрос - набор заблуждений! Не обижайтесь, это совершенно нормально! Для вас я и делаю свой сайт.

Давайте по порядку.


Мое отношение к полипропиленовым трубам

У них я вижу и достоинства и недостатки. К достоинствам я отношу то, что у полипропилена довольно маленькая теплопроводность и не будет дополнительной потери тепла в трубах. К недостаткам отнесу два очень важных момента. Во-первых, пп-труба слишком толстая. Во-вторых, требуется специальный инструмент для пайки этих труб. Тем не менее, я уважаю этот сорт труб. В первую очередь за дешевизну и легкость обработки. Мною написана статья про полипропиленовые трубы - практически ода.

О системе отопления в целом

Я считаю, что чем меньше воды в системе, тем лучше! Перечисляю причины.

  1. Во-первых, как вы правильно заметили, чем меньше воды в системе отопления, тем она будет быстрее прогреваться.
  2. Во-вторых, я не готов, вот так, без подготовки и тщательного размышления сказать про инерционность. В одних случаях это плюс, в других минус. Кстати, когда говорят об инерционности отопления, имеют в виду следующее. Как быстро вы сможете изменить температуру в доме. Грубо говоря, малая инерционность отопления это когда проходит мало времени от момента уменьшения температуры котла до уменьшения температуры в доме. Конечно, малая инерционность - дополнительный комфорт. Например, если вам жарко спать, вы уменьшили температуру радиатора, и через 15 минут температура в комнате понизилась. С другой стороны, если у вас отопление дровяное, то я затрудняюсь сказать, какая инерционность лучше.
  3. В-третьих, чем меньше будет в системе воды, тем меньше будет в системе появляться воздуха, что тоже очень важно. Воздух появляется в системе, в основном из воды, поскольку больше ему взяться неоткуда.
  4. В-четвертых, если вы когда-нибудь захотите залить в свою систему незамерзающую жидкость, то меньший объем системы сыграет вам на руку.
  5. В-пятых, на эффективность отопления количество воды в ней вообще никак не отражается. Объясню дальше.

Однако имейте в виду, что все сказанное справедливо для двухтрубной системы отопления с циркуляционным насосом, то есть, для эффективной системы отопления.

Вообще, если говорить о системе отопления в целом, то главная ее цель - нагреть воздух в помещении, то есть, передать энергию сгорания топлива воздуху в помещении, используя воду в качестве посредника. Если передаче этой энергии, другими словами, охлаждению воды будет что-то мешать, то это отразится на скорости нагрева воздуха в помещении и на его результирующую температуру. Отсюда вывод. Эффективность системы отопления напрямую зависит от того, на сколько быстро остывают радиаторы. Чем быстрее - тем эффективнее отопление. Именно поэтому самые эффективные радиаторы те, что подразумевают ток воздуха между своими ребрами. Так называемые конвекционные радиаторы. По моему опыту наиболее эффективны радиаторы панельные, состоящие из двух и более панелей с ребрами между ними. Тогда между панелями образуется так называемая конвекционная камера, или попросту камера подогрева воздуха. Нагретый воздух устремляется вверх и между панелями создается ток воздуха как из тепловентилятора. Именно поэтому во всех книжках по домоводству предлагается следить за тем, чтобы на радиаторах не скапливалась пыль. Это и вредно для здоровья, и уменьшает теплопередачу радиатора и, соответственно, эффективность отопления.

Как выбрать радиатор?

  1. Во-первых, по давлению, на которое он рассчитан. Однако эта характеристика наиболее важна в многоэтажных домах.
  2. Во-вторых, по мощности. Это обычно указывается в характеристиках радиатора. Для нормального дома необходим 1 квт мощности радиатора на каждые 10 кв.м помещения
  3. В-третьих, по эффективности. Количество ребер, или чего там еще придумано для увеличения скорости теплопередачи.
  4. В-четвертых, по внешнему виду.
  5. В-пятых, по цене.

Материал радиатора в первую очередь играет роль увеличения скорости теплопередачи. Так у алюминия теплопередача куда выше чему у стали и еще выше, чем у чугуна.Вы можете удостовериться в этом в калькуляторе теплопроводности на этом сайте. Таким образом, материал радиатора влияет на эффективность, и в меньшей степени влияет на его долговечность. Так же на эффективность влияет толщина стенок радиатора. Чем меньше, тем эффективнее. Однако и тут есть тонкость. Радиаторы из легко корродирующих материалов, особенно это актуально для стальных панельных радиаторов, нельзя держать без воды, и нельзя использовать в системах, где вода не находится в замкнутом цикле. Если у вас замкнутый цикл, то есть, притока воды извне нет, то материал, из которого сделан радиатор, не играет особой роли в плане долговечности радиаторов. Смысл здесь в следующем. Если вода в системе отопления циркулирует по замкнутому циклу, она со временем становится мертвой, то есть, из нее выходит весь воздух, а значит и кислород. А там, где нет кислорода, нет и коррозии. Спасибо химии!

О котле отопления

Газовый котел создан для того, чтобы поддерживать температуру жидкости на постоянном уровне. Ничего ему не сделается. Будет работать годами, включаясь и выключаясь. Надежнее аппарата, чем газовый котел найти трудно. С другой стороны, то, что он то совсем затихает, то разгорается со страшной силой является симптомом того, что в системе недостаточна скорость тока теплоносителя, то есть воды. Это еще может быть симптомом того, что ваш дом требует дополнительной теплоизоляции. Чем холоднее на улице, тем ровнее гудит котел. Перерывы между затиханиями и разгораниями сближаются и сглаживаются. Температура трубы, по которой вода возвращается в котел не должна быть на много ниже той, что выходит из котла. Если в котел возвращается холодная вода, значит и нижняя часть ваших радиаторов холодная, и система недостаточно эффективна. Котел будет работать тем ровнее, чем быстрее будет происходить циркуляция воды. Однако в любом случае, при минус 30 котел будет работать сильнее, то есть, газ будет гореть сильнее, чем при минус 5. А при плюсовой температуре котел будет больше времени нажодиться в тихом состоянии.

Котел со змеевиком самый малоинерционный. К нему полезен циркуляционный насос. Есть котлы с емкостью, то есть, змеевика в нем нет. В нем есть емкость, типа бака, через середину которой проходит горячий воздух от сгоревшего газа. Такой котел более инерционен. Вот и вся разница. Ориентируйтесь по цене и по месту подключения.

О нагреве горячей воды для бытовых нужд

Я всю жизнь жил в Москве в доме с газовой колонкой. Может быть мое мнение предвзято, но, переехав за город, я сказал себе: "Никаких змеевиков. Только накопительный бойлер." Змеевик требует постоянного внимания, шумит, а главное, температура воды регулируется напором. Включил напор посильнее - вода стала холоднее. А чтобы одновременно помыться самому и помыть посуду - вообще нечего и говорить. Вообще, нагрев воды для бытовых целей - особый разговор. Тема для отдельной статьи. Кстати, бойлер у меня накопительный и электрический. И я очень этим обстоятельством доволен. Никогда не поменяю его на газовый, и тем более на проточный нагреватель. Фу, ужас какой! Это я говорю как человек, измученный проточными нагревателями.

Экономичность системы отопления

И, наконец, последнее по порядку, но не по значению. Экономичность системы зависит от очень малого количества факторов. Самое главное - качество теплоизоляции дома. Второй фактор - температура в жилище. Вы получите серьезную экономию при уменьшении температуры воздуха в доме или в отдельных комнатах. И, конечно, не стоит прокладывать трубы отопления по холодным чердакам, а если котел стоит в холодном подвале, то его нужно укутать, но только следите за противопожарной безопасностью.

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru