Радиаторы для отопления частного дома: от выбора до установки

Частный дом, если она является полноценным жилым зданием, нуждается в отоплении, также, как и квартира. Но в отличие от последней, система обогрева будет автономной, так как реализовать в частном, а тем более в дачном секторе, централизованное отопление не представляется возможным.

А посему, вопрос выбора как самой системы, так и радиаторов остается на совести владельца.

Системы отопления для частного дома

Принципиальным вопросом является наличие или отсутствие теплоносителя, и также характер используемого источника энергии.

  • Системы с теплоносителем – классическая водная или паровая. Вне зависимости от параметров котла она предполагает наличие трубопроводов, по которым передается теплоноситель, и обогревательных приборов в помещении, чья поверхность служит для нагрева воздуха.
  • Отопление без теплоносителя – подразумевает непосредственный нагрев воздуха в помещении без промежуточного звена. Или как вариант, тепловое излучение, передаваемое предметам и поверхностям в комнате, как, например, при использовании потолочных инфракрасных обогревателей. Трубопровод не предполагается, в ряде случаев, отсутствует и отопительный котел.

Несмотря на огромное количество предложений, стандартная водная система с газовым котлом отопления по-прежнему является самой популярной. Связано это с доступностью газа как топлива, и относительной простотой схемы отопления, поэтому выбрать ее предпочитают большинство владельцев.

Принцип работы радиатора

Второй вопрос, если выбрана предложенная выше классическая схема – это тип обогревательных приборов. По способу передачи тепла они условно делятся на три группы.


  • Радиационные – передача тепла осуществляется за счет теплового излучения. Например, секционные чугунные радиаторы при нагреве создают тепловую завесу, постепенно передающую тепло другой части комнаты. Радиационные отопители позволяют прогреть помещение равномерно, но с не слишком большой скоростью.

  • Конвективно-радиационные – обогреватели, в которых передача тепла производится двумя путями: через тепловое излучение и путем нагрева воздуха. Такой способ обеспечивает более быстрый прогрев здания, хотя и сильнее «сушит» воздух. Примером может служить биметаллическая секционная батарея, как показана на фото.
  • Конвективные – отопление осуществляется только путем нагрева воздуха, при этом создаются воздушные потоки различной мощности. Такой метод обеспечивает самую высокую скорость нагрева, но требует точных расчетов при установке. Неправильное взаимодействие потоков воздуха, даже полученных в результате естественной циркуляции, способствует образованию в помещении довольно устойчивых зон холодного и горячего воздуха. Пример – панельная батарея, которая демонстрируется на фото.

Расчет требуемой мощности радиатора

Очевидно, что для обогрева помещения разной площади потребуются радиаторы с разной мощностью. При этом следует учитывать и ряд других факторов, как-то: степень утепления здания, количество окон и дверей в помещении, высоту потолков и так далее.

Необходимые данные:

  • температура в помещении – не менее 18 градусов;
  • параметры температуры для заявленной мощности батареи – указываются в инструкции от производителя. Как правило, там же приводится корреляционная таблица, по которой можно найти коэффициент перерасчета;
  • параметры системы – в зависимости от ее типа могут быть разными. Например, водная с газовым котлом в качестве источника тепла – 80/60 градусов, система отопления с тепловым насосом – 50/40 градусов;
  • коэффициент перерасчета – индекс, позволяющий вычислить необходимо мощность аппарата при разных температурных параметрах.

Получить усредненное значение возможно и без конкретного проекта. Для этого оценивается степень теплоизоляции частного дома и вычисляется мощность обогревательного прибора.

  • Слабо утепленный дом потребует от 130 до 200 Вт на 1 кв.м.
  • Здание со средней теплоизоляцией – 90–110 Вт.
  • Хорошо утепленное здание – коэффициент теплопроводности не менее 3 потребует около 60–70 Вт на 1 кв. м. Следует отметить, что стандартным показателем теплопроводности в РФ является величина в 2,8 кв. м.*К/Вт.

При расчетах для частного дома мощность следует сразу же увеличить на 10–15%, так как большинство помещений в нем имеют одну или несколько наружных стен, а теплопотеря через них всегда выше.

    1. Допустим, площадь комнаты в здании средней утепленности составляет 30 кв. м. Отсюда требуемое количество тепла 30*100=3 кВт.
    2. Температурные параметры, при которых батарея реализует максимальную мощность (по инструкции) – 90/70. Параметры системы – водная с газовым котлом составляют 80/60. Значит, при расчетах необходимо использовать коэффициент перерасчета, приведенный в таблице. Отсюда 3*1,85=5,55 кВт.
    3. Так как показатель мощности радиатора следует рассчитывать с запасом, то итоговая величина приравнивается: 5,55+0,555=6,105 кВт.
    4. Для реализации требуемой мощности рекомендуется выбрать два обогревательных прибора.

Монтаж радиаторов

Без специальной подготовки и опыта подобных работ производить установку батарей не рекомендуется. И если в случае панельных отопителей монтаж достаточно прост, то чугунная батарея потребует сварочных работ.

Расположение радиаторов может существенно влиять на их работу, поэтому прежде, чем выбрать место для батареи, следует убедиться, что оно соответствует определенным условиям.

  • Окно – если радиатор устанавливается под окном, то расстояние между верхним его краем и подоконником должно быть не менее 10 см. Не стоит крепить батарею в стенной нише, так как в этом случае нагревательная поверхность заметно уменьшается, а, значит, часть тепла уйдет на разогрев стены, а не комнаты.
  • Пол – расстояние до пола должно быть не менее 10–12 см, как это представлено на фото.
  • Стена – между радиатором и стеной должен быть зазор в 2, 5 см. Расстояние может быть и больше – это зависит от степени утепленности помещения.
  • Мебель – перед батареей не должны располагаться крупные предметы мебели, в противном случае тепловое излучение будет полностью поглощаться их поверхностью, а обогрев помещения будет крайне неэффективным.

Способ подключения

Установка обогревателей в систему может быть произведена разными способами.

  • Одностороннее – подводящая труба подключается к верхней части секции, а обратка – к нижней части той же секции. Такой способ обеспечивает равномерное распределение теплоносителя, его рекомендуется выбрать для батарей с большим количеством секций.
  • Седельное – реализуется в тех случаях, когда трубопровод спрятан в пол. Менее желателен, теплопотери могут достигать 10–15%.
  • Диагональное – наиболее эффективный способ. Прямая труба подключается к верхней части с одной стороны радиатора, а обратная – в нижней части с другой стороны. Скорость перемещения теплоносителя в этом случае выше, и прогрев происходит быстрее.
  • Нижнее – прямая и обратная трубы подключатся в нижней части одной секции. Это самый непопулярный способ, так как характеризуется высокими теплопотерями.

На видео представлен процесс монтажа радиаторов с разным подключением.

По материалам сайта: http://kamingid.ru