Выбираем лучшие радиаторы отопления для квартир и домов

Содержание:

В ожидании холодов хозяева начинают задумываться, какие радиаторы отопления лучше выбрать для квартиры или частного дома.

Как правило, с таким расчетом, чтобы для кошелька было экономно, но при этом еще и тепло.

Предварительно спланированное построение домашней обогревательной системы является залогом ее эффективной эксплуатации на протяжении всего отопительного сезона.

Так как к основным элементам обогревательной сети относятся радиаторы отопления, очень важно правильно подойти к их выбору.

Минусы централизованного отопления

Для большого количества жильцов многоэтажных домов подача внешнего теплоносителя в квартиры намного удобнее, чем обустройство индивидуального автономного отопления.


С приходом первых холодов в систему запускается горячая вода и прогревает жилплощадь. При этом обогрев помещения проходит без участия жильцов.

Но не все в работе централизованной системы отопления так гладко, как кажется на первый взгляд.

Пока вода добирается по общей центральной системе до батарей, она насыщается агрессивными химическими примесями. Кроме того, несет вместе с собой микроскопические частички шлама.

Все это отрицательно воздействуют на внутренние стенки радиаторов и труб, в результате проявляет себя коррозия.

Поврежденные изнутри отопительные элементы со временем истончаются, что неизбежно ведет к протечкам и прорывам труб.

Основной опасностью можно считать возникновение гидроудара, в результате чего изношенные батареи под внезапным высоким давлением лопаются, заливая все вокруг кипятком.

Причиной секундного скачка давления является мгновенное перекрытие вентиля насосной станции.

Если ранее слесарь мог перекрыть воду медленно за счет крана с плавным ходом, то их замена на шаровые современные краны теперь позволяет эту работу выполнить в считанные секунды.

Убедившись, что в эксплуатации общего отопления много уязвимых мест, следует сделать вывод относительно того, какие отопительные изделия лучше всего выбирать для обслуживания квартиры многоэтажного дома.

Виды радиаторов отопления для квартиры

Иногда капитальный ремонт в квартире требует демонтажа старых батарей, которые либо отслужили свой срок, либо не соответствуют дизайну помещения.

Современный рынок отопительных приборов предлагает широкий ассортимент радиаторов отопления для квартиры или частного дома, выполненных из различных материалов.

Видео:

Среди них новомодные биметаллические устройства, стальные и алюминиевые, а также классические чугунные.

Решить какие из них лучше подойдут для обогрева квартиры, с учетом особенностей централизованного отопления, позволит сравнение предлагаемой потребителям продукции.

Требования к отопительным приборам

Вот основные требования, которым должны соответствовать радиаторы отопления:

  • В сети отопления квартир должны использоваться радиаторы с давлением, заявленным от производителя, но которое будет выше рабочего и в 1,5 раза больше испытательного давления, эксплуатируемого в общей системе коммуникаций;
  • В пример можно взять следующие цифры: для 5-ти этажных стандартных зданий показатель давления не превышает 5-8 атм. современные многоэтажные дома отапливают под давлением 12-15 атм;
  • Выбранные для отопления квартиры приборы также должны обладать свойством противостояния гидроудару. В своем большинстве ударопрочными являются чугунные и биметаллические устройства;
  • Если в процессе отопления в батареях слышится гудение и периодические щелчки, то это говорит о том, что давление в сети зашкаливает;
  • Поэтому надо как можно быстрее сообщить о данном факте в коммунальную организацию;
  • Высокое качество внутренних стенок радиаторов отопления для квартир позволит не реагировать устройствам на химические воздействия теплоносителя;
  • Поэтому при выборе радиатора, даже от самого известного производителя, необходимо обратить внимание на то, какой толщины слой защитного покрытия;
  • Показатель нагрева и отдачи тепла – еще одно условие правильного выбора оптимального варианта радиатора. Ну и, конечно же, срок эксплуатации — чем он больше, тем лучше.

Теперь рассмотрим вопрос, какие радиаторы лучше других смогут выполнять свои функции в период отопления квартиры.

Стальные радиаторы

В процессе производства трубчатые и панельные изделия из стали получают легкий вес, привлекательный дизайн и небольшие габариты. Стальные отопительные устройства хорошо отдают тепло.

Благодаря использованию при обогреве малых объемов жидкости, их считают экономичными.

Панельные и трубчатые стальные радиаторы можно было бы без проблем использовать для эффективного отопления квартиры, если бы они обладали характеристиками, позволяющими им выдерживать высокое давление.

Видео:

На данный момент рассматриваемые нами устройства имеют ограничение в 6-8 атм. Так что для квартиры стальные панельные и трубчатые радиаторы не лучший вариант.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы отопления имеют интересный дизайн, небольшие габариты и вес, кроме того, радуют потребителя хорошей теплоотдачей.

Но вот для отопления квартиры алюминиевые радиаторы, также как и стальные, не подходят.

Причина кроется в самом материале, из которого изготовлено обогревательное устройство – алюминий по своей природе отличается активностью.

Поэтому движущийся по алюминиевым трубкам теплоноситель, насыщенный щелочами и другими химическими примесями, вынуждает вступать в реакцию цветной металл.

В результате батареи истончаются и выходят из строя.

Кроме того, алюминиевые радиаторы не смогут при необходимости справиться с высоким давлением.

Средний уровень рабочего давления составляет около 16 атм. поэтому внезапный гидроудар способен вывести из строя даже самые новые алюминиевые отопительные устройства.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы – самый новый тип отопительных приборов. За счет того, что при производстве данной марки используется одновременно несколько типов металла, устройство получило свое название.

Разные фирмы при изготовлении биметаллических изделий могут использовать различные сплавы, например, медь с алюминием или сталь с алюминием.

Приборы имеют не только высокое качество, но и стоимость, поэтому позволить такую роскошь может себе не каждый владелец квартиры.

Как правило, внутренность биметаллического радиатора изготавливается из медного или стального металла, а фигурный корпус из сплава алюминия.

Видео:

Фирмы производители дают гарантию, что проработать такие устройства смогут не менее 40 лет.

Их можно считать оптимальным вариантом для эффективного отопления квартиры. Эти приборы не могут стоить дешево, иначе вам предлагают подделку.

Проверенные фирмы производители – итальянские бренды Global b Sira, а также российская марка Rifar.

Чугунные радиаторы

Недорогим и оптимальным вариантом для отопления квартиры можно считать чугунные современные изделия.

Срок их службы измеряется десятилетиями, в период эксплуатации им не страшен ни контакт с горячей, насыщенной агрессивными примесями, водой, ни внезапный гидроудар.

Современные чугунные радиаторы обеспечивают большую площадь теплоотдачи, что компенсирует сложность их монтажа.

Рабочее давление устройств составляет 9-12 атм. Но подвергаясь сильным и частым скачкам давления, даже чугунные батареи со временем могут сделаться хрупкими.

Какие радиаторы отопления подойдут для дома?

Большую выгоду людям, проживающим в частных домах, несет автоматизированное отопление. При его обустройстве расчет и монтаж системы осуществляется по индивидуальному плану хозяина дома.

В данном случае решить вопрос, какой радиатор лучше подключить для отопления частного дома, намного проще, чем выбрать устройство для отопления квартиры, подсоединенной к общей обогревательной сети.

Видео:

Данный факт объясняется просто — замкнутая схема обогрева частного дома по сравнению с централизованной системой имеет достаточное количество веских положительных характеристик:

  1. возможность функционировать при слабом давлении в системе;
  2. отсутствие внезапных и сильных гидроударов в системе;
  3. соблюдая техусловия баланса воды, можно воспользоваться предложенным на рынке широким выбором отопительных устройств.

Выбирая радиатор отопления для квартиры, рекомендуется ориентироваться на показатели давления, которые устройства могут выдержать.

Так, покупая изделия для частного дома, внимание необходимо уделять показателю максимальной теплоотдачи и идеальному соотношению стоимости с качеством.

В целом подключить для обогрева дома можно любые виды радиаторов, но при этом все же не стоит забывать о некоторых важных моментах.

Какие именно факты могут повлиять на выбор отопительного устройства, – об этом далее в теме статьи.

Стальные панельные и трубчатые радиаторы

Панельные и трубчатые стальные отопительные устройства относят к бюджетной категории товаров для дома.

В процессе производства панельные и секционные модели получают высокие характеристики теплоотдачи, их можно выбрать даже как компактное дополнение дизайна интерьера.

При этом панельные радиаторы рекомендуется ставить в домах с широкими окнами, они предотвращают сквозняки, перекрывая потоки холодного воздуха.

Трубчатые радиаторы немного дороже панельных устройств, хотя по техническим свойствам примерно одинаковы.

Видео:

Причиной высокой стоимости является их более изысканный вид с выраженными дизайнерскими деталями.

Трубчатые радиаторы идеально подойдут для семей, в которых есть маленькие дети, так как их конструкцию можно использовать для сушки вещей.

Недостатки, которые все же имеют панельные и трубчатые стальные радиаторы, заключаются в необходимости постоянно наполнять изделия водой, иначе они поржавеют.

А также в промывке системы, которую проводят каждые три года. Кроме того, панельные радиаторы обладают не слишком гармоничным дизайном.

Алюминиевые радиаторы

За счет высокого уровня теплоотдачи, а также современного дизайнерского оформления, различные виды алюминиевых радиаторов пользуются большим спросом среди владельцев частных домов.

Стоимость алюминиевых отопительных устройств может находиться в любой ценовой категории. В данном случае все будет зависеть от качества и месторасположения производителей.

Сегодня сравнительно дешевые модели можно выбрать у российских изготовителей.

Чтобы подключить алюминиевый радиатор к локальной отопительной системе дома и эффективно использовать его работу продолжительный период времени, необходимо учесть следующие требования:

  • Продлить срок эксплуатации алюминиевых моделей можно, соблюдая определенные параметры теплоносителя, особенно данный факт касается показателя кислотности воды;
  • Интенсивная тепловая мощность не всегда положительно сказывается на работе алюминиевых радиаторов. Нагретый ими поток воздуха быстро поднимается в потолочное пространство, что становится причиной перепада температур, в результате чего пол остается холодным. Поэтому прежде чем выбрать и ставить радиатор данного типа, очень важно правильно вычислить площадь обогреваемого помещения.

Биметаллические радиаторы

Если ставить биметаллические радиаторы для обогрева частного дома, придется затратить немаленькую сумму, так как их стоимость намного превышает все остальные виды отопительных устройств.

Качественное изготовление биметаллических радиаторов позволяет эксплуатировать их на протяжении 40 лет. В процессе эксплуатации устройства способны выдержать давление в 20-35 атмосфер.

Хотя в данном случае повышенная прочность биметаллических конструкций не является основным фактором, из-за которого их можно выбрать для отопления частного дома.

Ведь в его системе нет мощных гидроударов – показатель давления сети составляет всего 2-3 атм.

Поэтому биметаллические изделия по всем характеристикам лучше всего подходят для обогрева квартиры, но не частного дома.

Чугунные радиаторы

Чугунные батареи не выходят из эксплуатации уже около 100 лет, первые изделия для отопления домов использовались в царской России.

По сравнению с алюминиевыми устройствами, которые обладают свойством быстро нагреваться и моментально остывать, чугунные дольше нагреваются, но также долго и остывают.

Конечный показатель сохранения тепла равняется 30%, это в то время, как в остальных типах радиаторов он не способен превысить 15%.

Получается, что из всех вышерассмотренных видов обогревательных батарей, чугунные изделия позволяют по настоящему снизить затраты на газовое отопление.

Высокий уровень стойкости внутренних стенок устройств к химической среде, а также высокий показатель стойкости к коррозийному разрушению являются залогом их полувековой надежной эксплуатации.

Что касается дизайна чугунных батарей, то сегодня из существующего ассортимента можно выбрать подходящую модель для любого интерьера квартиры или дома.

Цена на данный тип продукции немного превышает стоимость стальных и алюминиевых изделий, но при этом гораздо дешевле биметаллических устройств.

В завершении статьи можно сделать вывод, что ни стальные, ни алюминиевые радиаторы не обладают всеми нужными свойствами, которых было бы достаточно для полноценного отопления дома или квартиры.

Видео:

Самым эффективным вариантом можно считать чугунные и биметаллические приборы, какой из них выбрать, подскажет ваш бюджет.

Впрочем, в старых хрущевских квартирах вполне можно обойтись чугунными батареями, их конструкция вполне способна выдержать рабочее давление.

А вот для современных многоэтажных зданий лучше всего купить биметаллические изделия, так как в них давление отопительной сети намного выше.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru