Какой радиатор отопления выбрать

Оглавление: [ скрыть ]

  • Какой выбрать отопительный радиатор?
    • Конвекторы отопления
    • Чугунные батареи отопления
    • Трубчатые стальные радиаторы отопления
    • Биметаллические радиаторы отопления
    • Алюминиевые отопительные радиаторы
    • Панельные радиаторы отопления

Какой выбрать отопительный радиатор?

Сегодня многие люди желают выбрать и заменить радиатор отопления в квартире либо частном доме. От правильного выбора будет зависеть тепло в доме, дизайн интерьера, комфорт, экономия на отоплении. В связи с этим необходимо знать, какие критерии играют самую большую роль при приобретении подобных устройств.

Схема монтажа радиатора.

К подобным критериям прежде всего следует отнести надежность, долговечность и безопасность. Важно, чтобы батареи отопления работали долго, при этом не должно быть риска заливания имеющейся квартиры либо частного дома, заливания соседей во время отсутствие хозяев квартиры, в которой установлены устройства отопления.

Прежде всего речь идет о безопасности. Радиатор водяного отопления является наиболее дешевым видом отопительных систем, включая центральное отопление. именно поэтому есть смысл его выбрать.

Важным критерием является то, насколько хорошо батареи могут справиться со своей главной функцией — обогревом помещения. Это то, что называется качеством жизни и степенью комфортности проживания. Данному пункту необходимо уделить максимум внимания, потому как от этого будет зависеть повседневная жизнь в частном доме или квартире, работоспособность, настроение, здоровье близких и родных, детей.


Схема подключения чугунной батареи.

Третий критерий — стоимость отопительных конструкций. Следует понимать, что универсального рецепта по тому, как выбрать самый лучший радиатор отопления. не существует. У каждого из данных устройств есть свои достоинства и недостатки. Нельзя утверждать с уверенностью, что, к примеру, импортные батареи отопления лучше, чем отечественные, либо наоборот. В данном случае тоже есть свои плюсы и минусы у каждого производителя.

Начать есть смысл с устройств, которые знает каждый человек в России — с отечественных батарей, которые всем знакомы еще с советского времени. В то время применялись чаще всего батареи централизованного отопления либо радиаторы отопления 2 видов. Это дорогие, большие, обтекаемой формы чугунные батареи и дешевые, маленькие ребристые конвекторы, которые гораздо меньше грели.

Вернуться к оглавлению

Конвекторы отопления

Существует 2 варианта: дешевый и дорогой. Прежде всего будет рассмотрен дешевый вариант. Отопительный конвектор — это труба, на которую надето большое количество острых пластин из стали либо железа. Следует понимать, что это достаточно примитивная конструкция. На сегодняшний день существует довольно большое количество различных конвекторов. Имеется множество импортных устройств, от дешевых до дорогих. Существуют и электрические конструкции. Сегодня все большей популярностью пользуются конвекторы, которые встраиваются в пол. В западных странах же люди используют плинтусные конвекторы.

Конструкция алюминиевых радиаторов.

Несмотря на всю свою неказистость и дешевизну (изготовление дешевых моделей конвекторов может быть организовано на любом производстве по обработке металла: в данном случае не понадобится каких-либо специальных приспособлений, в отличие от изготовления чугунных батарей), у данных радиаторов отопления есть большое количество преимуществ. На сегодняшний день часто данные конструкции можно встретить в элитных, дорогих зданиях богатых компаний (современные экземпляры в дизайнерском исполнении).

Они достаточно надежны благодаря тому, что имеют простую конструкцию. Помимо того, устройства имеют небольшие размеры, которые открывают широкий простор дизайнерской фантазии. Третье преимущество — низкая стоимость. К недостаткам же можно отнести низкий коэффициент тепловой отдачи и слишком конвекционный, а не радиаторный способ обогрева. То есть конструкции нагревают в помещении воздух в большей степени благодаря конвекции между пластинами воздуха, а не инфракрасного излучения в воздух тепла, как у обыкновенных радиаторов. Это принято считать недостатком, потому как они будут создавать большее движение воздуха, чем чугунные радиаторы больших размеров. Это своего рода сквозняк в помещении. Данный фактор во многом определяет то, какой отопительный радиатор лучше.

Из нагревательных аппаратов наименьший сквозняк способен создать теплый пол. Однако выполнить водяной теплый пол в квартире, которая подключена к центральному водяному отоплению, достаточно сложно, на это есть несколько причин. Это сложно технически в связи с большим гидравлическим сопротивлением, а также с бюрократической точки зрения. К примеру, понадобится большое количество согласований с различными коммунальными службами. В частном доме это сделать тоже непросто, точнее — дорого. Однако следует знать, что именно в частном доме денежные средства, которые затрачены на установку теплого пола, смогут быстро окупиться.

Вернуться к оглавлению

Чугунные батареи отопления

Схемы разводки отопления.

До недавних пор чугунный радиатор был основным видом отопительных аппаратов в России. Это приборы большой мощности, которые имеют большой вес. 1 секция чугунного радиатора без воды весит более 7 кг. Это недостаток, который обусловливает преимущество — прочность и выносливость, что дает возможность подобным устройствам стойко переносить существующие суровые реалии российских систем отопления: плохое качество теплового носителя, перепады давления.

Данные конструкции являются неприхотливыми. Конвекция у них меньше, чем у самих конвекторов (о чем можно понять из названия). У данных устройств значительно больший коэффициент тепловой передачи. Благодаря этому, скорость движения теплового носителя (воды) в системе и температура ее может быть ниже, чем для конвекторов.

Несмотря на более сложную конструкцию, они являются довольно надежными. Следует отметить что так же, как и у конвекторов, существуют элитные дорогие модели чугунных радиаторов.

Раньше новостройки оборудовали стальными конвекторами. Однако когда жильцы заселялись в приобретенные квартиры, они выкидывали подобные устройства и заменяли их на чугунные батареи. На сегодняшний день данная традиция осталась, но их часто заменяют не на чугунные, а на биметаллические отопительные радиаторы либо какую-нибудь другую разновидность.

Следует отметить и другое преимущество, которое имеет чугунный радиатор. Это его большое проходное сечение. Подобная особенность дает им преимущество в случае выбора радиаторов для гравитационной отопительной системе. Гравитационные системы на сегодняшний день снова стали популярными. Второе преимущество данной особенности заключается в том, что они имеют возможность накапливать достаточно большое количество отложений без потери пропускной способности.

Вернуться к оглавлению

Трубчатые стальные радиаторы отопления

Примеры подключения алюминиевых радиаторов отопления.

Чугунные отопительные радиаторы получили свое развитие благодаря импортным аналогам. К таким прежде всего относятся трубчатые стальные радиаторы. Это более современный вариант той же самой конструкции, что и чугунные, но изготовленные из стали и имеющие усовершенствованный внешний вид. Здесь следует отметить важный момент: в отечественных сантехнических системах (в том числе и отопительных) используется более высокое давление по сравнению с импортными системами. Связано это с тем, что, к примеру, в Москве имеются более высокие дома по сравнению с Европой либо Америкой, где большинство зданий имеют небольшое количество этажей, а много людей и вовсе проживают в частных одно- и двухэтажных домах.

Именно поэтому, в процессе выбора отопительных приборов необходимо внимательно смотреть на технические характеристики. Прежде всего стоит посмотреть на их степень адаптированности к российским условиям.

Радиаторы отопления из стали представлены на рынке большим количеством отечественных и импортных производителей.

Вернуться к оглавлению

Биметаллические радиаторы отопления

Таблица сравнения типов радиаторов.

Данная конструкция является принципиально новой несмотря на то, что она сильно напоминает отечественные чугунные радиаторы. Благодаря применению других материалов, биметаллический отопительный радиатор принципиально отличается от более архаичных аналогов (старых моделей секционных батарей). Сталь и алюминий сочетают в данных приборах качества алюминиевых и трубчатых стальных радиаторов.

Такой радиатор имеет меньший вес и более изящный вид по сравнению с другими устройствами. Помимо того, конструкция имеет более высокий коэффициент тепловой передачи по сравнению с привычной чугунной. Само слово биметаллический означает, что радиатор изготавливается из двух металлов. Внутри будут проходить медные или стальные трубы, на которые при помощи метода горячей штамповки надеваются алюминиевые корпуса, которые имеют точно рассчитанную форму и стильный дизайн. Подобная форма обеспечивает наибольший коэффициент теплопередачи.

Вся конструкция собирается так точно, что выглядит как монолит.

Важную роль играет и краска подобных конструкций. Несмотря на красивый белый цвет, данная эмаль в диапазоне инфракрасного, теплового излучения является абсолютно черной. Следовательно, стоит сказать, что биметаллические отопительные радиаторы являются вершиной металлообработки и химии. Стоит отметить, что некоторые из моделей подобных устройств по внешнему виду напоминают алюминиевые радиаторы. Человек, который ничего не понимает в данных конструкциях, может их перепутать.

К достоинствам биметаллических приборов следует отнести и маленький объем теплового носителя, а также нейтральность к химическому составу его.

Касательно недостатков следует заметить, что в данном случае их совсем немного — меньшая площадь проходного сечения трубок по сравнению с алюминиевыми батареями и достаточно высокая стоимость устройств.

В целом подобные радиаторы отлично могут подойти в квартиры, где отопительные системы отличаются большим рабочим давлением и самым лучшим качеством воды.

Вернуться к оглавлению

Алюминиевые отопительные радиаторы

В отличие от биметаллических, у алюминиевых радиаторов существует непосредственный контакт теплового носителя (горячей воды) с алюминием. В связи с этим, у подобных батарей существуют ограничения на химический состав воды, который применяется в качестве теплоносителя.

Они стоят немного дешевле биметаллических, но следует предостеречь от применения их в системе центрального отопления .

Основное их предназначение — использование в автономной отопительной системе, к примеру, в качестве отопления частного дома.

Красивое алюминиевое литье, малый вес, секционная конструкция, высокая тепловая отдача — вот те факторы, которые привлекают внимание потребителей и специалистов. Алюминиевые батареи выпускаются в 2 вариантах: алюминиевые литые радиаторы, в которых каждая из секций отливается как цельная деталь, и экструзионные батареи, в которых каждая из секций состоит из 3 элементов, механически соединенных друг с другом.

Герметизация соединений в данном случае осуществляется уплотнительными элементами либо через клеевое соединение. В большинстве случаев секции собираются в виде блоков из 2, 3 и более секций.

У данных приборов существует проблема газообразования, которое может привести к постоянному завоздушиванию отопительной системы, если она не проектируется с учетом данного фактора. В связи с этим, на каждом приборе понадобится устанавливать автоматический клапан для спуска воздуха, потому как в процессе эксплуатации будет происходить активное выделение водорода.

Прочностные параметры литых и экструзионных радиаторов сопоставимы. Довольно внимательно следует отнестись к наличию металлов-антагонистов в отопительной системе частного дома.

Вернуться к оглавлению

Панельные радиаторы отопления

Панельный стальной радиатор — еще один вид прибора отопления, который на сегодняшний день не сильно распространен. Данный вид популярен в США и некоторых странах Европы. Подобные конструкции отличает большая площадь передачи тепла. Чем больше данная площадь, тем меньшая температура теплового носителя требуется, меньше скорость циркуляции жидкости в системе отопления. От этого система будет более надежной. Самое главное, что следует знать об этих приборах, — у них самая низкая конвективная составляющая метода обогрева помещения. То есть данные устройства являются лидерами по комфорту и пользы для здоровья.

Перед тем как выбрать тип радиаторов, нужно определиться, куда планируется их устанавливать: в частный дом с автономным отоплением либо в квартиру с центральным отоплением, потому как условия использования в подобных случаях сильно различаются. Основным различием является высокое давление и содержание кислорода в воде в случае централизованного отопления.

По материалам сайта: http://1poteply.ru