Температура батарей отопления

Страдая зимой от холода в квартирах, или наоборот, жалуясь на невыносимую жару, жильцы нередко задаются вопросом: существуют ли нормы температуры батарей в квартирах или частных домах.

Но все дело в том, что норм таких нет, температура в помещении в большей степени зависит не от температуры самих батарей, а от того, насколько высок коэффициент теплопередачи радиаторов. У радиаторов разного типа, изготовленных из разных материалов ее показатели существенно отмечаются. Самой высокой теплопередачей обладают алюминиевые радиаторы, более низкими показателями характеризуются биметаллические радиаторы, еще ниже она у чугунных. Самые низкие показатели теплопередачи у конвекторов, которые обычно называют регистрами.

Между тем, нормы на температуру воздуха в жилых и подсобных помещениях существуют. Для жилых комнат нормальной считается температура от 18 до 24 градусов, в прихожей, туалете и подсобных помещениях эти показатели несколько ниже и должны быть в пределах 14-22 градуса. Оптимальной и комфортной для проживания температурой у нас считается 21 градус, но во многих странах, к примеру Японии или Англии, за идеальные принято считать более низкие показатели.

Температурное показатели внутри жилых помещений зависят от многих параметров, в том числе от теплопередачи батарей и их температуры. Значительное влияние на них оказывает частота и способ проветривания помещений, количества в нем окон, а самое важное — какими энергосберегающими свойствами они характеризуются. Более прохладно всегда будет в помещениях, имеющих большее количество наружных стен, т.е. в угловых комнатах.

Максимально допустимой температурой батарей отопления принято считать 95 градусов. Полипропиленовые трубы для системы отопления могут выдержать температуру до 110 градусов, но их эксплуатация в таком температурном режиме не рекомендуется. Срок эксплуатации труб при очень высоких температурных показателях снижается, более того, снижаются показатели давления, которое могут выдержать такие трубы. Таким образом, повышение температуры воды в радиаторах выше 90 градусов не рекомендуется — это вредно для отопительной системы и опасно для людей.

Как альтернатива повышению температуры, для улучшения общей теплопередачи систем отопления, используются циркуляционные насосы. Самой эффективной мерой в борьбе за повышение температуры в помещении считают увеличение количества батарей и применение батарей больших размеров. Причина — теплоотдача прямо пропорциональна площади, которую имеет поверхность всех батарей. Жильцы холодных квартир идут на крайние меры и, вопреки запретам работников коммунальных служб, устанавливают в квартирах дополнительные секции радиаторов. Более оптимальное решение вопроса обогрева квартиры — приобретение масляного радиатора или установки биметаллических радиаторов.

Что касается регулировки температуры батарей, то она может осуществляться с помощью специальных устройств, которые помогут осуществить точную регулировку температуры как в частном доме, так и в городской квартире в многоэтажке. Бороться со слишком высокой температурой в помещении можно и более простым способом. Температура существенно снизится если регулярно осуществлять проветривание помещения или держать окно открытым постоянно. Также можно повесить на батарею махровое полотенце или одеяло. Это существенно снизит коэффициент теплопередачи и температура в комнате немного снизится.


Создание идеальной системы отопления, без применения ее регулировки, просто невозможно. Расчет радиаторов, обычно биметаллических, производится с определенным запасом. Снизить показатели температуры или плавно ее регулировать вполне возможно, а вот в поисках методов ее повышения можно столкнуться с серьезными проблемами.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru