Какие радиаторы лучше: биметаллические или алюминиевые?

Чугунные батареи считаются морально устаревшим оборудованием. Несмотря на долговечность, большой вес и непрезентабельный внешний вид заставляют хозяев менять их на новые модели из сплавов. Последних отличает лучшая теплоотдача, современный дизайн и другие преимущества. Недостатки чаще всего не афишируются, поэтому трудно определить, какие именно приборы надежнее – биметаллические радиаторы или алюминиевые.

Оглавление:

Характеристики алюминиевых радиаторов

Централизованное отопление по-прежнему ассоциируется с тяжелыми чугунными батареями, выкрашенными белой масляной краской. Главный показатель оборудования – теплоотдача – гораздо ниже нормативного: на 1 м2 – всего 146 вместо 200 Вт, декларированных в правилах. Из-за этого зимой в многоквартирных домах температура зачастую не достигает комфортных +20 °С.

Решение проблем обогрева жилья – биметаллические и алюминиевые радиаторы отопления. Рассмотрим свойства и особенности видов:

  • Для повышения эффективности производители начали выпускать радиаторы из легкого, но прочного алюминия с высоким уровнем термопроводности – 230 Вт/м*К. Для сравнения: у стали этот показатель составляет 65 Вт/м*К, у чугуна – всего 53 Вт/м*К. Таким образом, скорость тепловой отдачи у алюминиевых приборов в несколько раз больше. Проще говоря – быстрее нагревается и остывает. Кроме того, материал довольно пластичный, из него отливаются батареи любой формы.
  • Инженеры разработали систему рассеивания тепла. Внутри конструкции размещены дополнительные нагревающие пластины, которые увеличивают общую площадь поверхности радиатора. Каждая отдельная секция может состоять из разного набора элементов. Сочетание разнообразных единиц позволяет регулировать его мощность.
  • Еще одно преимущество – малый вес, их легко транспортировать и устанавливать.
  • Стоимость радиаторов из алюминия гораздо ниже аналогов: в среднем от 400 рублей за секцию.

Однако оборудование из алюминия очень капризное. Во-первых, завышенные требования предъявляются к уровню кислотности теплоносителя – рН не должен быть выше 8 единиц. Проверка качества воды в централизованной системе почти невозможна, да и состав постоянно меняется. Предельная температура – не более +110 °С.


Во-вторых, радиаторы очень чувствительны к внутреннему давлению. Производители заявляют, что алюминиевый сплав выдерживает до 16 атм. На самом деле при выборе агрегатов мастера советуют брать приборы с запасом прочности не менее 20 %. В расчет берутся опрессовка 1-2 раза в год и вероятные гидроудары. Для централизованного отопления показатели составляют до 20 атмосфер. То есть велик риск того, что во время запуска батареи просто не перенесут избыточной нагрузки и придут в негодность.

Особое условие: нельзя использовать алюминиевые радиаторы в сочетании с другими металлами (медь и другие), поскольку это приведет к ускоренной коррозии. Кроме того, из-за большой скорости воды образуется свободный водород, который необходимо стравливать через специальные клапаны, краны Маевского или встраиваемые автоматические воздухоотводчики. Алюминиевые радиаторы нельзя применять в централизованном отоплении, только для локальных автономных систем.

Особенности биметаллических батарей

Для нивелирования недостатков алюминия инженерами были разработаны так называемые биметаллические устройства. Они состоят из стального сердечника с высокой коррозионной стойкостью и наружной алюминиевой оболочки с порошковым защитно-декоративным покрытием. Подобное сочетание дает главное преимущество биметаллических радиаторов перед алюминиевыми: оптимальная термопроводность и низкая тепловая инерция.

Сталь гораздо надежнее алюминия, поэтому выдерживает до 40 атмосфер, не столь требовательна к теплоносителю, к тому же такие приборы не боятся гидроудара, переносят температуру жидкости до +130 °С.

Чем отличаются алюминиевые радиаторы и биметаллические? Первые чувствительны к составу и температуре воды, давлению и конструкции. В минусах второго вида:

  • меньший просвет внутри, из-за чего повышается вероятность засоров;
  • теплоотдача ниже на 20 % за счет меньшей термопроводности стали;
  • более высокие цены на биметаллические батареи отопления – в среднем на 15-40 %;
  • в случае попадания кислорода в систему начинается активная коррозия и разрушение металла;
  • у некачественной продукции в зонах контакта алюминия и стали возникают области локального перегрева, что ведет к ухудшению потребительских свойств и порче устройств.

Касательно сложности установки, отзывы о биметаллических и алюминиевых секционных радиаторах сходны в том, что со вторыми требуется особая осторожность. Алюминий – мягкий металл и его легко деформировать. Что требуется для монтажа: точный расчет, набор ключей и некоторых инструментов (шуруповерт, пассатижи, дрель), фасонные элементы. Собирается комплект батареи, устанавливаются необходимые краны, ниппели. Проводится разметка мест креплений и их монтаж. Прибор ставится на кронштейны, проверяется уровнем, на стояках проводится нарезка резьбы, соединение и соответствующая герметизация. Стоимость услуг профессиональных сантехников в Москве – от 1 500 рублей.

С точки зрения дизайна оба вида отлично вписываются в современные интерьеры, а большой выбор расцветок позволяет обойтись без маскировочных экранов и заставок. Таким образом, ответ на вопрос «какие радиаторы лучше – алюминиевые или биметаллические?» лежит в сфере их применения. Для автономных систем используют первые, для централизованных – вторые. А поскольку они работают по принципу конвекции и значительно высушивают воздух, рекомендуется приобретать увлажнители.

Наиболее популярные производители

Особенности изготовления металлических радиаторов чаще всего заставляют компанию сосредоточиться на выпуске одного вида. Для российского рынка чаще всего поставляется адаптированная продукция с соответствующей внутренней обработкой (защитная пленка и тому подобное).

С наступлением холодов активизируется продажа алюминиевых и биметаллических радиаторов от таких гигантов индустрии отопления, как Global, Royal Thermo и других. Рассмотрим известные модели:

1. Биметаллические приборы от итальянской фирмы Global серии Style, Plus и Extra разработаны с учетом российских реалий. Отличаются закругленными формами, наличием дополнительного конвекционного ребра. Имеют повышенную теплоотдачу – до 190 Вт на секцию, выдерживают давление до 35 атм. Простой, но эргономичный дизайн исключает появление воздушных пробок.

2. Биметаллические радиаторы Royal Thermo BiLiner имеют сердечник из нержавеющей стали, нейтральный по отношению к сверхагрессивным термоносителям. Дизайн с учетом аэродинамических законов, уникальные формы конвекционных окошек обуславливают высокую эффективность устройства и равномерное распределение тепла по помещению.

Алюминиевые приборы этого же производителя серий Revolution, Indigo, DreamLiner изготавливаются методом литья с двухслойным порошковым покрытием. Широкий вертикальный коллектор обеспечивает большую теплоотдачу, внутреннее пространство обрабатывается специальным антикоррозийным составом. Рабочее давление – до 16 атм.

3. Биметаллические Сантехпром БМ разработаны с учетом российского централизованного отопления, имеют утолщенные стенки сердечника, давление – 16 атмосфер, максимальное – 23. Срок службы агрегата – не менее 25 лет.

4. Российская компания Rifar производит алюминиевые и биметаллические радиаторы с широким межосевым расстоянием, что дает высокую степень теплоотдачи в сочетании с максимальным запасом прочности. Приборы обеспечивают поток от 100 до 200 Вт. Серия биметалл Базовая предназначена для новостроек, Монолит со сварными швами прекрасно адаптирована для многоквартирных домов с сильным износом системы. Алюминиевые радиаторы Алюм работают под давлением до 20 атмосфер, имеют низкое гидравлическое сопротивление движению термоносителя, неприхотливы к составу жидкости.

Стоимость устройств – немаловажный фактор в глазах потенциального покупателя. Зачастую качественная продукция «сидит» в одной ценовой нише за счет особых характеристик, увеличенного запаса прочности и дизайна. Подробнее стоимость по Москве и Московской области представлена в таблице ниже:

По материалам сайта: http://termoguru.ru