Какие батареи отопления лучше

  • Чугунные радиаторы отопления
  • Алюминиевые радиаторы
  • Биметаллические батареи отопления
  • Стальные приборы для обогрева

При замене или новом устройстве отопления в жилом помещении почти всегда встает вопрос о выборе типа батарей для обогрева. Какие батареи отопления лучше в каждом конкретном случае? Следует хорошо разобраться, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Рис. 1. Чугунный радиатор отопления.

По типу передачи тепла от батареи воздуху приборы отопления делятся на радиаторные, которые около 80% энергии передают тепловым излучением и конвекционные батареи, конвекторы, которые тепло передают преимущественно за счет образования теплого восходящего воздушного потока в батарее.

Для расчета температуры в помещении используется такой параметр, как тепловая мощность прибора или одной его секции. Используемый материал для изготовления отопительных элементов делит их на 4 основные группы.

Чугунные радиаторы отопления

Рис. 2. Схемы установки алюминиевых радиаторов отопления.

Традиционные и самые распространенные приборы отопления в многоквартирных домах. Известны всем и обладают такими преимуществами, как надежность при перепадах давления до 52 атм, долговечность — служат до 50 лет, устойчивость к агрессивности водяного носителя тепла. Батареи имеют большое внутреннее проходное сечение и практически не засоряются. Теплоотдача происходит преимущественно за счет теплового излучения — около 80%, что также является преимуществом. Примерная мощность теплоотдачи 95-150 Вт. Рис. 1.


Недостатками таких радиаторов являются их вес — примерно 7 кг весит одна секция — и необходимость регулярной покраски. Еще один недостаток — это сравнительно низкая теплопроводность чугуна и связанная с ней инерционность при нагреве и остывании. С таким радиатором быстро изменять температуру в помещении трудно. Иногда к недостаткам относят дизайн такой батареи, но это спорный момент.

Чугунные радиаторы можно применять везде, ограничений для них практически нет: в системах центрального отопления, в малоэтажном и индивидуальном строительстве.

Они выдерживают все экстремальные нагрузки и имеют длительные сроки службы.

Вернуться к оглавлению

Алюминиевые радиаторы

Считается, что они самые лучшие по дизайну. Действительно, приятный внешний вид, порошковая окраска и хорошие показатели мощности — около 190 Вт делают их привлекательными для использования. Но специалисты знают, что недостатков у этих радиаторов больше, чем преимуществ:

Рис. 3. Схема биметаллического радиатора отопления.

  1. Контакт алюминия с водным теплоносителем вызывает коррозию, которая тем сильнее, чем больше присадок в воде. Она засоряет внутренний проход и со временем выводит радиатор из строя.
  2. Максимальное давление 16 атм. При его перепадах в домах с центральным отоплением существует серьезный риск разрыва такой батареи.
  3. При использовании алюминиевых радиаторов в малоэтажном и индивидуальном строительстве в отопительные системы нельзя включать латунные и медные элементы: фитинги и запорную арматуру. Такое сочетание вызывает активную коррозию всех радиаторов. Рис. 2.

Перечисленные недостатки исключают использование алюминиевых радиаторов в системах централизованного отопления жилых домов, в обогреве производственных помещений. Допустимо их использование в индивидуальном доме или коттедже.

Вернуться к оглавлению

Биметаллические батареи отопления

Такие изделия внешне неотличимы от алюминиевых, но не имеют их недостатков. Дело в стальной трубе, по которой движется теплоноситель, не соприкасаясь с алюминием. На трубу запрессован алюминиевый радиатор, который и обеспечивает теплопередачу.

Какие особенности таких изделий нужно учитывать? Во-первых, неспециалисту легко спутать по внешнему виду алюминиевые и биметаллические радиаторы. Лучше воспользоваться помощью специалиста и правильно выбрать приборы. Во-вторых, оребрение будет лучше передавать тепло, если оно будет цельнолитое. Недолговечны клееные и клепаные пластины. В-третьих, внутри батареи стальные трубы должны быть не только вертикальные, но и горизонтальные. Алюминий в любом случае не должен контактировать с теплоносителем.

Рис. 4. Схема подключения стального радиатора.

Благодаря такому «пирогу» биметаллические батареи выдерживают большие давления и их перепады (40 атм и больше), лучше защищены от коррозии и имеют мощность около 170 Вт. Низкая тепловая инерционность, эстетичная окраска и современный дизайн делают их, по общей оценке, значительно лучше алюминиевых и чугунных прототипов. Биметаллические приборы имеют срок службы не менее 30 лет. Цена приборов сравнительно высокая, но это оправдывается высокими эксплуатационными характеристиками. Рис. 3.

Изделия имеют хорошие перспективы для использования в российских условиях. Высокие этажи домов и низкие зимние температуры заставляют коммунальщиков держать высокое давление в системах отопления и увеличивать его в периоды проверки. А хорошие биметаллические батареи, как и чугунные, выдерживают эти «экстремальные» условия.

Лучшие решения по выбору приборов для обогрева помещений связаны с биметаллическими изделиями, имеющими лучший дизайн и лучшие технические показатели. Нужно заметить, что передача тепла происходит наполовину конвекторным способом, усиливая циркуляцию воздуха в помещении.

Вернуться к оглавлению

Стальные приборы для обогрева

Какие технические характеристики таких панелей? С точки зрения выдерживания давления — не лучше алюминиевых батарей. Рабочее давление панелей до 10 атм. Применять их в системах централизованного теплоснабжения нельзя, а в коттеджах и частных домах, где давление минимальное, можно. Именно для малоэтажного строительства и рекомендованы эти приборы отопления специалистами и разработчиками. Какие угодно цвета покрытий, богатый размерный ряд, есть выбор точек подключения: нижних, боковых или по центру. Современный дизайн панелей украшает интерьер, они легко отдают тепло в окружающее пространство, позволяя быстро корректировать температуру воздуха. Цена таких панелей ощутимо ниже биметаллических батарей.

Конвекторы или регистры. Стальные трубы с оребрением излучают тепла меньше других приборов и эффективны при прохождении вдоль оребрения потока воздуха. Еще лучше они работают, если заключены в корпус, формирующий внутри восходящий поток воздуха. Это конвектор, прибор, обогревающий помещение потоком теплого воздуха. Движение воздуха в помещении не всегда является комфортным, и применять конвектор нужно осмотрительно.

Применяются конвекторы для встраивания в полы, плинтусы и другие строительные конструкции. Но применяются и традиционно, как другие приборы обогрева. Имеют отличный дизайн, идеально вписываются в любой интерьер. Подключение к магистральной трубе может быть с любых сторон.

Стальные трубчатые радиаторы. Изготавливаются методом сварки двух горизонтальных труб вертикальными, называемыми колоннами. Такие радиаторы могут быть произвольной формы, огибать криволинейные строительные конструкции, иметь различное количество колонн. Какие это открывает возможности для архитекторов и дизайнеров, видно на изображении.

Область применения трубчатых радиаторов так же, как и панельных, индивидуальное и малоэтажное жилье. Рабочее давление 10-12 атм. Сварные соединения, а их много в таких конструкциях, создают риск протечек при более высоких и ударных нагрузках давления.

Лучше могут быть только радиаторные батареи из нержавеющей стали. Они имеют аналогичное техническое решение, но обладают дополнительным декоративным эффектом. Один из распространенных примеров — это полотенцесушитель из нержавеющей стали, который обогревает туалетное помещение. Второй пример показан на изображении как обогревающий прибор будущего, выполненный из труб нержавеющей стали. Хотя, что мешает нам сделать подобное сегодня?

По материалам сайта: http://1poteply.ru