Чтобы узнать, как грамотно выбрать биметаллические радиаторы, нужно ознакомиться с их характеристиками

Интерьер квартиры или административного помещения зависит от многих факторов, среди которых — внешний вид приборов отопления. В России, из-за климатических условий, не слишком востребованы встраиваемые в пол конвекторы, редко используются газовые и инфракрасные обогреватели. Зато установленные под окном традиционные водяные радиаторы (как классического, так и современного дизайна) исправно создают комфортный микроклимат в любого типа помещениях.

Содержание

Информация для тех, кто хочет узнать какие радиаторы лучше для квартиры

Сегодня рынок предлагает обширный выбор разнообразных нагревательных приборов для открытых и закрытых систем водяного отопления жилых, общественных и административных зданий. Это многообразие порождает вопрос о том, какие радиаторы – чугунные, алюминиевые. биметаллические или стальные — лучше для квартиры. офиса, магазина. Здесь нельзя однозначно ответить, что дома нужно установить один вид, в торговом зале другой, в рабочем кабинете третий, поскольку выбор конструкции и вида прибора отопления зависит от нескольких факторов. в том числе:

  • от характеристик системы отопления: давления и температуры теплоносителя;
  • от дизайна интерьера;
  • от суммы средств, предназначенных для приобретения приборов отопления.

На вопрос человека, который задается вопросом, как выбрать лучшие биметаллические радиаторы. сразу ответить трудно. Комфортная температура в помещении зависит не только от материала батарей, но, в первую очередь, от их тепловой мощности, которая в свою очередь зависит от площади нагреваемой поверхности приборов отопления.

Эти величины хорошо известны: чтобы в помещении с высотой потолка до 3 м и с хорошей теплоизоляцией постоянно поддерживать нормальный микроклимат, необходим 1 кВт тепловой мощности обогревателя на каждые 10 м? площади помещения.

Поскольку большинство радиаторов выпускаются в секционном исполнении, изменение тепловой мощности прибора, в зависимости от объема обогреваемого помещения, достигается за счет сборки воедино необходимого по расчету количества секций.

Однако тепловая мощность батареи зависит не только от площади обогреваемой поверхности, но и от материала, из которого выполнен прибор. Поэтому, чтобы определить, какие радиаторы лучше для квартиры или общественных помещений из обширного ассортимента отечественных и импортных секционных подоконных водяных приборов отопления, необходимо выбрать, какие обогреватели более всего соответствуют требованиям покупателя :


Чугунные

Работают в системах центрального отопления с естественной циркуляцией при рабочем давлении теплоносителя до 9 атм и температуре воды до 150?С. Обладают хорошей теплоотдачей, высокой коррозионной стойкостью, низкой ценой, однако их внешний вид оставляет желать лучшего, они плохо воспринимают гидравлические удары, имеют большой вес, что затрудняет их установку.

Стальные

  • секционные (состоящие из отдельных секций, соединяемых между собой на сварке);
  • трубчатые (сваренные из круглых труб);
  • панельные (представляют собой два стальных листа с рифленой — для увеличения нагреваемой площади — поверхностью, сваренных между собой.

Эти батареи отопления рассчитаны на работу в системах теплоснабжения с давлением до 9 атм с температурой теплоносителя до 110?С. В основном используются при устройстве системы отопления индивидуальных жилых домов и в закрытых системах отопления многоэтажного жилья. Они эстетичны, обладают небольшим весом и малой тепловой инерцией, что позволяет с их помощью быстро регулировать температуру в помещении. При этом стальные приборы имеют невысокую теплоотдачу, низкую стойкость к коррозии, что требует специальной подготовки теплофикационной воды.

Алюминиевые

Пригодны для работы в открытых и закрытых системах отопления с давлением до 24 атм и температурой теплоносителя до 110?С. Это легкие, привлекательные приборы с отличной теплоотдачей и низкой тепловой инерцией, позволяющей с их помощью управлять системой отопления индивидуального дома. К недостаткам радиаторов из алюминия можно отнести их склонность к электрохимической коррозии, высокую чувствительность к химическому составу теплоносителя и неспособность воспринимать гидравлические удары.

Биметаллические

Могут работать в системах отопления любого вида с давлением до 30 атм и температурой теплоносителя до 110?С. Они состоят из алюминиевого тепловыделяющего кожуха с проходящими внутри него стальными трубами, по которым движется теплоноситель. Такая конструкция лишена недостатков как стальных, так и алюминиевых приборов, но обладает высокой ценой.

Чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические радиаторы: как выбрать подходящий?

НЕспециалисту сложно понять, шлядя на многочисленные чугунные, стальные, алюминиевые или биметаллические радиаторы, как выбрать из этого разнообразия обогреватель, который смог бы поддерживать комфортную температуру, украшая при этом интерьер дома. Нет таких приборов отопления, которые удовлетворяли бы всем требованиям покупателя. Биметаллический. прочный и красивый, но дорогой; алюминиевый: красивый и прочный, но для отечественных систем центрального отопления малопригоден; стальной – красив, но быстро корродирует и не предназначен для высокого давления в системе; чугунный: всем хорош, но хрупкий и не очень эстетичный.

Подбор радиаторов можно выполнить и самостоятельно, зная параметры системы отопления, но лучше поручить это дело профессионалам, которые смогут учесть все нюансы. Только в этом случае в доме будет устойчивый комфортный микроклимат, который, при необходимости, будет регулироваться автоматически.

По материалам сайта: http://postroika.biz