Какие выбрать отопительные радиаторы для дома.

Поделитесь статьей:

Хоть уже и отопительный сезон на носу и обстоятельные и предусмотрительные хозяева заранее озаботились ремонтом и реконструкцией своей системы отопления, но иногда случаются и поздние ремонты. Кто-то, может, купил дом или квартиру и хочет до наступления холодов успеть отремонтировать отопление, где-то случилась непредвиденная поломка, приведшая к тотальной замене всех труб и радиаторов. Да мало ли какие ситуации бывают в жизни. Вот у нас в прошлом году ремонт дома затянулся до неприличия и систему отопления нам монтировали как раз в начале сентября.

Помимо выбора отопительного котла так же возник вопрос о том какие установить радиаторы отопления по комнатам. Времени на раздумья было не очень много, но основные разновидности, преимущества и недостатки радиаторов я успел уяснить.

Панельные радиаторы. Вроде неплохие по многим характеристикам (высокая теплоотдача, например). Но моноблочная конструкция, рассчитанная для одного конкретного объема, вынудит для разных помещений брать разные радиаторы. А ещё этот вид радиаторов практически не переносит гидравлических ударов, та как довольно тонкие стенки и места стыков, и требует высокого качества теплоносителя.

Стальные трубчатые радиаторы все видели в качестве полотенцесушителей в ванных комнатах. Каких толь ко форм и дизайнерских решений нет, любой можно найти. И теплоотдача на высоком уровне, и внутреннее антикоррозионное покрытие присутствует, и проблем с давлением они практически не испытывают. Вот только как то не смотрятся они в спальне или детской комнате. Может мы в России не привыкли ещё. А вот в ванне им самое место.

Старые добрые чугунные радиаторы. Все их достоинства (высокая теплоёмкость и невосприимчивость к плохому качеству теплоносителя) разом сводятся на нет их колоссальным весом. И даже неплохой в последнее время дизайн и хорошее литьё не спасает ситуацию. Да, и не забудьте, что чугун хрупкий сплав. Так что пара-тройка хороших гидроударов может серьезно радиаторам навредить. Так что это надо учитывать при их выборе.


Алюминиевые радиаторы. Красивое алюминиевое литье, секционная конструкция, малый вес, высокая теплоотдача привлекает внимание как специалистов так и конкретных потребителей. Алюминиевые радиаторы выпускаются в литом и  экструзионном варианте. Ну, литой, это и так понятно, каждая секция отливается как цельная деталь. В экструзионные радиаторах каждая секция состоит из трех элементов, соединенных механически друг с другом. Герметизация соединений осуществляется или уплотнительными элементами или через клеевое соединение. Причем, в большинстве случаев, сборка секций выполняется в виде блоков из 2, 3 и более секций. Минусом многие отмечают чувствительность к кислотности воды для заполнения. Вследствие чего имеет место газообразование на алюминиевых поверхностях и постоянное завоздушивание системы отопления.

Биметаллические радиаторы. Хоть они  и похожи на своих алюминиевых собратьев их все же следует вывести в особую группу. Конструкция этих радиаторов такова, прочность превышает все возможные давления в системе с избытком,  а контакт теплоносителя с алюминием исключён вовсе. Следует также упомянуть оригинальный узел соединения секций, который сводит к минимуму физические усилия и трудозатраты при сборке-разборке с высокой надежностью соединения. Плюс ещё большая доступность. Купить радиаторы такого плана не составляет никаких проблем.

Радиаторы на стальных трубах со стальным оребрением. Самое простое и дешёвое решение. Но это так же тот самый вид радиаторов, который массово заменяется при смене хозяев жилья или заселении новых. Не современный вид и малая теплоотдача не способствуют популярности этого вида радиаторов, несмотря на высокую степень живучести.

Вот так выглядел радиатор в процессе монтажа

В итоге мой выбор пал на биметаллический вариант радиаторов. Никаких проблем с расчётом радиаторов по комнатам, мастера соберут любой радиатор из нескольких секций.  Так же не возникает вопросов с монтажом системы отопления и подсоединения радиаторов используя фитинги к полипропиленовым, металлопластиковым или металлическим трубам. Краны и воздушные клапаны имеются на каждом радиаторе. Можно по желанию отключить один, конкретно взятый радиатор от общей системы отопления для проведения ремонта или замены.

Я уже упоминал о том, как сам добавлял секции в радиатор отопления в прихожей. После года эксплуатации внутри радиатора ни пузырька воздуха ни ржавчины. Собрал радиатор, повесил на стену, подключил к трубам, сбросил воздух и снова готова система к работе. Вся доработка заняла у меня буквально пару часов.

В общем и целом я остался доволен как системой отопления, так и радиаторами в частности.

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru