Какие электрические радиаторы отопления лучше выбрать?

Электрические радиаторы отопления объединяют все преимущества традиционных батарей с возможностью установки в любом удобном месте без трубопроводов и сложных монтажных работ. Приборы различных моделей отличаются по своему типу, мощности, способу установки, количеству режимов работы и другим параметрам. В статье рассмотрим, какие лучше выбрать электрические радиаторы отопления для конкретного помещения в зависимости от его площади и назначения, на что обратить внимание при покупке.

Электрическое отопление – легкий и доступный способ обогрева любого помещения. Электрический радиатор – основной прибор системы, единственным необходимым условием, для работы которого является наличие источника электропитания достаточной мощности. Его конструкция включает в себя 2 функциональные части:

  1. теплоотдающий элемент (металлическая радиаторная батарея);
  2. нагревательный элемент (ТЭН).

В качестве нагревательного элемента в электрорадиаторах используется трубчатый электронагреватель (ТЭН), принципиально не отличающийся от применяемых в отопительных приборах и бытовой технике.

С помощью теплоотдающего элемента тепло передается помещению посредством конвективного и лучистого теплообмена. Разработчики в основном используют секционные батареи, чтобы унифицировать производственный процесс и регулировать номинальную мощность отдельных моделей путем подбора количества секций.

Чтобы купить электрические радиаторы отопления, какие лучше подойдут для условий конкретной квартиры, нужно правильно выбрать их тип, количество секций и вид теплоносителя. Также при выборе стоит обратить внимание на функциональность блока управления и наличие комплекта деталей для установки.

Приобрести можно как полностью собранное изделие, так и комплект, состоящий из блока управления и ТЭНа, который можно самостоятельно установить в отдельно купленную радиаторную батарею.


Классификация электрических радиаторов

В зависимости от типа радиаторной решетки приборы делятся на 2 разновидности:

  1. жидкостные;
  2. безжидкостные.

В жидкостных моделях секции имеют специальные каналы, которые заполняются теплоносителем. Как и в радиаторах водяного отопления, тепло передается от жидкости к металлу, после чего происходит теплообмен между секциями и воздухом (конвективный теплообмен) и объектами внутри комнаты (теплообмен излучением). Разница по сравнению с водяным отоплением состоит в том, что в электрорадиаторах циркуляция жидкости отсутствует, а ее подогрев осуществляется ТЭНом.

Схема и принцип работы жидкостного электрического радиатора.

Следует отметить, что в жидкостных электрических радиаторах используются секции, конструктивно идентичные тем, которые используются в батареях водяного отопления. Радиатор из нескольких секций имеет верхний и нижний коллекторы со сквозными отверстиями. В нижнем устанавливается ТЭН, а в верхнем монтируется кран Маевского.

Монолитный жидкостный электронагреватель.

Жидкостные устройства могут, как подключаться к системе водяного отопления, так и работать в режиме обособленного отопительного прибора. Для этого трубы подвода и отвода теплоносителя оснащаются шаровыми кранами, которые перекрываются для работы прибора в автономном режиме.

Преимущества жидкостных моделей

Использование в качестве отопительных элементов жидкостных электрических радиаторов, подключенных к централизованной системе водяного отопления, позволяет получить эффективный и экономичный источник тепла. Во время отопительного сезона прибор нагревается от циркулирующего по общей системе теплоносителя, а осенью и весной для подогрева жидкости можно использовать ТЭН.

Модели по количеству секций.

Чтобы согреться в течение нескольких холодных недель перед началом отопительного сезона (и по окончанию), жильцы домов и квартир с центральным отоплением приобретают дополнительные отопительные электроприборы – масляные радиаторы, конвекторы, инфракрасные обогреватели и тепловентиляторы. Установка электрорадиаторов жидкостного типа позволяет отказаться от покупки дополнительных отопительных приборов. При этом можно сэкономить не только деньги, но и место, необходимое для хранения приборов в теплое время года.

Какой теплоноситель лучше?

В качестве теплоносителя в электрических радиаторах используется два вида жидкости – дистиллированная вода и незамерзающая жидкость на основе этиленгликоля. При подключении к циркуляционной отопительной системе используется тот теплоноситель, которым заполнена система.

Электрический радиатор с пультом дистанционного управления.

Дистиллированная вода применяется в домах, предназначенных для постоянного проживания. Если здание используется в качестве временного жилья, существует опасность замерзания жидкости внутри прибора, что может привести к выходу изделия из строя. Поэтому, в таких случаях его заполняют незамерзающей жидкостью, способной выдерживать температуру до -20 °С.

Безжидкостные радиаторы

В отличие от радиаторов жидкостного типа, в безжидкостных передача тепла от ТЭНа осуществляется непосредственно металлическому теплоотдающему элементу, без использования теплоносителя. Они не могут подключаться к системам водяного отопления и устанавливаются исключительно в качестве самостоятельного отопительного прибора.

Настенные радиаторы безжидкостного типа с различным количеством секций.

Как и в жидкостных радиаторах, в качестве теплоотдающего элемента применяются батареи из нескольких металлических секций. Данные секции не унифицированы с моделями, применяемыми в системах водяного отопления. Отсутствие промежуточного звена в виде теплоносителя понижает инерционность радиатора. Приборы безжидкостного типа быстрее нагреваются, но и быстрее остывают. Также они имеют меньшую массу, поэтому их легче переносить из одного помещения в другое. В случае же стационарной установки более легкий вес позволяет использовать менее прочные крепления.

Специалисты рекомендуют устанавливать жидкостные электрорадиаторы в помещениях для постоянного проживания, в то время как безынерционные безжидкостные приборы оптимальны для использования в загородных и гостевых домиках, базах зимнего отдыха, торговых точках и мини-отелях.

Варианты крепления

Одним из вопросов, которые интересуют покупателя перед приобретением электрического радиатора отопления, является способ его крепления. Вне зависимости от модели предполагается три варианта установки:

  • стационарная подвеска на стену с помощью анкеров;
  • установка на подставки;
  • мобильная установка на колесиках.

Электрорадиатор, подвешенный на стену.

Способы стационарной установки не отличаются от подвески традиционных батарей водяных систем отопления. Электрический радиатор может быть установлен на любую стену, способную выдержать его массу в рабочем состоянии.

Вариант на колесных опорах.

Мобильная установка позволяет легко переносить (перевозить) его с места на место. Не все модели комплектуются подставками или колесиками, поэтому данный вопрос нужно уточнять у продавца перед совершением покупки. Если крепления отсутствуют в комплекте, их можно приобрести за дополнительную плату.

Устойчивые колесные опоры.

Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, необходимую для эффективного конвективного теплообмена, он должен быть установлен с соблюдением следующих минимальных расстояний до ближайших поверхностей:

  1. от задней стенки до стены – 30 мм;
  2. до пола – 50 мм;
  3. до подоконника - 50 мм.

Как лучше подобрать радиатор для конкретного помещения?

В среднем номинальная мощность одной секции составляет 0,13 кВт. Потребное количество секций подбирается в зависимости от площади помещения по таблице 1. Изложенные в таблице данные актуальны для городских квартир, расположенных в утепленном многоквартирном доме. Если помещение расположено на углу здания, либо дом слабо утеплен, рекомендуемое количество секций необходимо смотреть на 1-2 строки ниже от указанной площади помещения.

Таблица 1 - Подбор электрорадиатора в зависимости от площади помещения

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru