Какие стальные радиаторы отопления лучше? Установка и сборка

Стальной радиатор нередко используется как дополнительный прибор отопительной системы. Такой тип радиаторов хорош тем, что можно осуществить его монтаж к уже существующей системе отопления. Какие стальные радиаторы отопления лучше, вы уже выбрали, теперь пришло время их поставить!

В каких случаях необходимо использовать дополнительные приборы для систем отопления? Такие радиаторы в качестве дополнения обычно используют в тех домах или квартирах, в которых наблюдается чрезмерная тепловая потеря. Нередко возле окна образуется большое скопление влаги, и в этой области может иметь место потеря тепла. Перед тем, как произвести монтаж стального радиатора, нужно подобрать для него наиболее подходящее место. Важно, чтобы отопительный прибор не мешал проходить через определенный участок жильцам дома или квартиры.

Стальные радиаторы отопления

Как выбрать радиатор

Перед тем, как производить монтаж отопительного прибора, необходимо убедиться в том, что радиатор был подобран правильным образом. Для того чтобы не допустить ошибку, необходимо воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Прибор должен быть изготовлен из такого материала, как алюминий или сталь. И тот, и другой тип радиаторов отопления характеризуются высокой теплоотдачей и долгим сроком эксплуатации. Кроме того, оба типа радиаторов не требуют для нормального функционирования большого количества теплоносителя. Такие конструкции обладают довольно привлекательным внешним обликом и весят сравнительно немного.

Однако есть у подобных радиаторов и несколько минусов. Если сравнить алюминиевый радиатор со стальным прибором, то уровень КПД у второго будет несколько больше.


Если взять такой показатель, как стойкость к влиянию коррозии, то стальной радиатор немного проигрывает алюминиевому. Этим и объясняется более высокая цена на алюминиевый радиатор отопления, так как алюминий входит в категорию цветных металлов.

Технические характеристики различных радиаторов отопления

Что касается стальных приборов отопления, то они обладают большей стойкостью к ржавчине. Если взять в общем, то стальные радиаторы отопления, технические характеристики которых более приемлемы, пользуются большей популярностью благодаря тому, что их внутренняя поверхность не боится ржавчины, у них более высокий показатель КПД, и они входят в более дешевую ценовую категорию.

Разметка стен

Перед тем, как начать монтаж стальных радиаторов отопления, необходимо выбрать место и сделать разметку. Для этого потребуется отметить на стене все точки, где будет происходить соприкосновение отопительного прибора со стеной. Также потребуется разметить места, куда будут установлены крепежные элементы. Если радиатор необходимо прикрепить к основанию из гипсокартона, то потребуется использовать для крепежа дюбеля из пластика. Металлический анкер будет более оптимальным решением для фиксации радиатора к стене из камня или кирпича. Обычно радиатор продается вместе с крепежными элементами в комплекте, поэтому важно сделать правильную разметку на стене.

Комплект для установки металлического радиатора

Конечно, потребуется сделать расчет стальных радиаторов отопления. Для этого существует несколько формул, как рассчитать стальные радиаторы отопления. Для этого учитываются такие параметры, как тип дома, площадь, которую следует отопить, мощность стальных радиаторов отопления, регион проживания. На основе этого уже подбирают стальные радиаторы отопления, расчет мощности их является очень важным.

Подвеска радиатора отопления на стену должна производиться под маленьким уклоном. Это объясняется тем, что в таком случае конструкция будет лучше и быстрее наполняться теплоносителем.

Угол подъема зависит от того, где расположено отверстие для входа теплоносителя в радиатор. В случае если этот разъем находится с левой стороны, то радиатор необходимо немного приподнять с правой стороны.

Для того чтобы проделать в стене отверстия, потребуются такие инструменты, как сверло и дрель. Диаметр сверла должен быть идентичным с диаметром дюбеля. Также крепление должно обладать высокой прочностью и качеством. После того, как дюбель был вставлен в отверстие, потребуется сделать обсадку дюбеля. Для этого потребуется такой инструмент, как молоток. Таким же методом производим крепеж к стене остальных дюбелей. Это необходимо для того чтобы под радиатор можно было закрепить вторую планку.

Сверление отверстия под дюбель

Радиаторные планки устанавливаются сразу после закрепления дюбелей. Планки необходимо прикрепить с помощью болтов, которые были в комплекте с радиатором отопления и планками. Для того чтобы закрутить болты, потребуется разводной ключ, однако при закрутке дюбеля трогать не надо.

Установка и сборка радиатора отопления

После того как была произведена разметка и были установлены все крепежные элементы, можно переходить к установке стального радиатора. Как производится установка стальных радиаторов отопления? Для начала необходимо выкрутить заглушки, которые находятся в торцевых частях отопительного радиатора. Это необходимо сделать обязательным образом, так как заглушки обычно изготовлены из пластика, а такой материал не сможет выдержать высокие температуры и заглушки начнут плавиться. Такие заглушки необходимы только для того чтобы перед процессом установки обеспечить прибору должную герметичность.

Снятие заглушек на стальном радиаторе отопления

Иногда открутить заглушку не так уж и легко. Если не удается ее открутить, можно воспользоваться такими инструментами, как напильник и разводной ключ.

Заглушка из пластика, которая расположена в нижнем левом углу радиатора, должна быть заменена на металлическую заглушку.

Верхнюю заглушку для начала необходимо сменить на такой элемент, как развоздушник. Левая верхняя заглушка будет служить входом для горячей воды. Через правую нижнюю заглушку будет осуществляться вывод воды. Такой компонент, как развоздушник нужен для того, чтобы удалить из радиатора пузырьки воздуха. Они будут образовываться тогда, когда система будет наполняться водой.

Открытие воздушника (крана Маевского)

После того, как сборка радиатора была завершена, его необходимо транспортировать к месту установки. Конструкцию закрепляем на планки, соединяя с их выступами пазы отопительного прибора. После того, как монтаж радиатора был завершен, потребуется проверить, насколько оптимальная степень уклона всей конструкции.

После того, как все действия, связанные с монтажом изделий стальные радиаторы отопления, характеристики которых вам понравятся, были завершены, можно отключить отопительную систему.

Такое действие необходимо в том случае, если монтаж радиатора отопления был осуществлен к уже существующей конструкции. Все трубы системы отопления необходимо проверить самым внимательным и тщательным образом. После этого присоединяем отопительный радиатор к уже существующей конструкции.

Когда была произведена разметка, необходимо отрезать теплопровод в определенном месте. Также сливаем все остатки теплоносителя. После этого необходимо взять трубу соединительного типа и провести ее от места отреза к входу в прибор отопления. Нужно проследить, чтобы все соединительные компоненты были максимально герметичными. Такой же метод используем для оформления выхода отопительного прибора. Также потребуется осуществить демонтаж ненужного участка отрезанной трубы. Посредством клапана развоздушки удаляем из системы пузырьки воздуха.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org