Какие батареи лучше ставить в квартире?

Почти семьдесят лет вопрос о том, какие батареи лучше ставить в квартире. совершенно не волновал наших граждан. Ответ на него был один – чугунные, разумеется. И стояли они в квартирах с момента постройки дома и альтернативы им никакой не было. Но вот времена изменились и у нас появился выбор. Давайте его и рассмотрим.

Чугунные батареи

Классика жанра, до сих пор не сдающая свои позиции. Достоинства чугуна:

    Основательность и надежность. Стойкость к высокой температуре воды (до 110°) и давлению (до 12 атмосфер). Инертность к теплоносителю, отсутствие коррозии. Хорошая теплоотдача. Полная адаптация к российским системам отопления. Низкая цена на отечественные модели

Недостатки также всем известны:

    Вес и громоздкость. Склонность к образованию отложений в полостях секций радиаторов. Трудность монтажа и обслуживания.

Сейчас чугун повсеместно вытесняется современными алюминиевыми и стальными радиаторами. Но его по-прежнему ставят на производстве или в нежилых помещениях, где внешний вид и простота облуживания не имеют значения, а в первую очередь рассматривается общая цена решения. Кроме того, существует огромная армия специалистов, которые десятки лет проработали с чугуном и знают все его особенности и нюансы установки.

Чтобы повесить на стену тяжелую чугунную батарею, понадобится прочное основание для крюков. Никакой гипсокартон или пеноблоки для этой цели не годятся – только кирпич или бетон. Как вариант, можно использовать специальные чугунные радиаторы с опорными ножками для напольной установки, но это относительно редкий товар в магазинах и, как правило, высокая цена на модели.

Существуют дизайнерские радиаторы, выполненные «под старину» или в какой-нибудь необычной форме. Они очень дороги и вряд ли будут уместны в обычной типовой квартире.


Самые дешевые чугунные батареи выпускает отечественная промышленность. Дешевые в данном случае не означает плохие – наши чугунные батареи самые чугунные в мире! Много достойных моделей от турецких производителей и вездесущих китайцев. Европа, как правило, делает только эксклюзивные и дорогие модели.

Стальные батареи

По эффективности рассеивания тепла сталь вне конкуренции.

    Она быстро реагирует на изменение температуры теплоносителя, моментально нагревается и остывает и по этой причине наилучшим образом приспособлена для систем с регулировкой температурного режима. За счет оптимизированного оребрения стальной радиатор обладает улучшенной конвекцией и быстрее нагревает воздух в помещении.

Но этот материал имеет и особенности, ограничивающие его применение:

    Стальные панельные радиаторы не рассчитаны на использование в открытых системах отопления с высоким давлением и температурой воды. Неочищенная вода с большим содержанием кислорода способствует быстрой коррозии и разрушению.

Следует учитывать эти ограничения при покупке и консультироваться с управляющей компанией о допустимых моделях радиаторов.

Алюминиевые батареи

Самый современный и востребованный тип приборов отопления. Масса достоинств:

    Высокая теплоотдача. Стильный строгий вид замечательно вписывается в любой интерьер. Легкие, удобные, технологичные. Просто монтировать, легко обслуживать. Не нужно красить и закрывать решетками. Секционные модели позволяют собирать приборы необходимой длины.

За всеми этими достоинствами можно забыть и о недостатках. Однако, они есть. Прежде всего – это восприимчивость алюминия к кислотной среде. Если уровень кислотности воды повышен (а в наших системах это сплошь и рядом), то внутри секций начинается газообразование и завоздушивание системы. Крайне неприятное явление, почти неизбежное при неправильном монтаже. Этого недостатка лишены биметаллические радиаторы, в которых теплоноситель контактирует не с самим алюминиевым корпусом, а со стальной трубкой, находящейся внутри. Это решает и другую возможную проблему с недостаточной прочностью при высоком давлении и позволяет монтировать биметалл практически во всех типах жилых и производственных помещений. Но и здесь не обошлось без недостатков – со временем на внутренних стенках стальной трубы накапливаются отложения и эффективность радиатора падает.

Другой недостаток, напрямую не связанный с технологическими особенностями алюминиевых радиаторов, – это большое количество подделок, когда под видом итальянской продукции покупателю втюхивают безродный Китай сомнительного качества.

Следующее, на что необходимо обратить внимание, – это сопутствующая обвязка радиатора: пробки, резинки, футорки, запорные краны, американки, клапаны. С шаровыми кранами та же самая беда – масса подделок, подчас неотличимых от оригинала.

Можно подвести итог. алюминиевый радиатор на сегодняшний день является самым разумным и подходящим выбором для квартирного отопления. Хотя, для квартиры лычше взять биметалл а чисто алюминиевые радиаторы для частного дома. Но и сам радиатор, и все сопутствующие изделия следует покупать только в специализированном магазине и приглашать на монтаж квалифицированного специалиста, умеющего грамотно ставить байпас и осведомленного о необходимости установки воздушного крана. И тогда не будет никаких проблем с дальнейшей эксплуатацией.

По материалам сайта: http://mymansion.ru