Какой радиатор отопления лучше: критерии выбора

Несмотря на огромное разнообразие отопительных радиаторов, в целом их можно классифицировать на несколько типов и видов. Они различаются по материалу изготовления; мощности; теплопотерям и теплоотдаче; размеру и весу; конструктивным особенностям. Невозможно однозначно определить, какие радиаторы отопления лучше. Гораздо важнее то, насколько та или иная батарея соответствует вашим потребностям, отопительной системе, в которую она будет встроена, и особенностям вашего жилища.

Главные отличительные особенности радиаторов, от которых зависят их свойства –  материал, из которого они изготовлены, и их конструкция. Радиаторы бывают чугунные, медные, алюминиевые, стальные, биметаллические, а по конструкции – секционные и панельные. Отличаются они и дизайном (ретро, модерн и другие).

Чугунные радиаторы линейки «ретро»

Чугунные радиаторы

Эти радиаторы прочны, устойчивы к коррозии. Они массивны, вмещают большой объем теплоносителя и выдерживают высокое давление в теплосети. Поэтому именно их часто выбирают для квартиры в городской многоэтажке.

У чугуна большая тепловая инерция: чугунная батарея долго нагревается и остывает. Поэтому их не устанавливают в помещениях, где нужно оперативно регулировать температуру воздуха. Однако батарея из чугуна будет «на своем месте» в системе отопления на твердотопливном котле в загородном доме: она держит тепло в интервалах между загрузками топлива в котёл.

Алюминиевые и медные радиаторы

Алюминиевые батареи  нагреваются и остывают быстрее, чем чугунные. Алюминий чувствителен к качеству теплоносителя в трубах, а именно – к ее кислотности (рН < 7-8). Это нужно учитывать, выбирая батареи для частного дома,  где в отопительной системе используют воду из местных источников. Не любят эти радиаторы и резких скачков давления и температуры, которые случаются в городских системах отопления.


Медный конвектор

Отопительные батареи из меди – это самый дорогой и качественный вид радиаторов отопления. Если вы не стеснены в средствах, не задумывайтесь над вопросом «какой радиатор лучше – алюминиевый или медный». Разумеется, медный! Медь обладает высокой теплопроводностью, не боится коррозии и выдерживает высокое давление в системе.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические батареи изготавливают из стали   в сочетании с одним из цветных металлов – алюминием или медью. Благодаря стальным или медным трубам внутри секций они выдерживают давление более  25 атмосфер. Поэтому, наравне с чугунными, они отлично подходят для центрального отопления в городских квартирах. Более того – чем выше давление в трубах, тем лучше будут греть эти батареи!

Устройство биметаллического радиатора

Их секции вмещают небольшой объем воды, и эффективно прогревать помещение они могут только за счет быстрой циркуляции воды в трубах. Как и чугунные (в отличие от алюминиевых), эти радиаторы нетребовательны к качеству теплоносителя. Медно-стальные радиаторы гораздо дороже алюминиево-стальных.

Стальные радиаторы

Радиаторы из стали бывают панельные, секционные, трубчатые и так называемые конвекторы.  Сегодня их часто устанавливают в коттеджах и загородных домах. У них неплохая теплоотдача (меньше, чем у алюминиевых, но больше, чем у чугунных), они достаточно быстро нагреваются и остывают.

Однако они рассчитаны на невысокое давление (максимум 12-13 атм.) и боятся гидравлических ударов, которые возникают при осеннем заполнении системы водой. Помните об этом, решая какой радиатор выбрать для жилища в многоэтажном доме. Давление в системе отопления от ТЭЦ доходит до 25 атм.

Один из видов стальных радиаторов –  конвекторы. Они представляют собой «гармошки» из стальных пластин, нанизанных на стальные трубы. В отличие от прочих видом стальных батарей, конвекторы не боятся гидроударов и высокого давления.

Стальной трубчатый радиатор

Какой радиатор вам нужен?

Исходя из сказанного выше, решая какую батарею отопления выбрать, прежде всего нужно учитывать их главные параметры. Это выдерживаемое ими рабочее давление; теплоотдача; чистота теплоносителя (воды) и его температура. От них будет зависеть, подойдет ли радиатор для вашего жилища.

Условия эксплутации отопительного прибора в частном доме с автономным отоплением и в квартире с отоплением от ТЭЦ сильно различаются. Таким образом,  речь идет не столько о том, какой радиатор отопления лучше, сколько о том, какой из них в наибольшей степени подойдёт для вашего дома. Как следует из обзора, некоторые батареи достаточно универсальны, другие предпочтительнее для многоэтажных домов, третьи – для загородного коттеджа.

Каждому – своё!

Таким образом, для городского жилища с высоким давлением и не очень «чистым» теплоносителем лучше покупать биметаллические, чугунные или медные батареи (из стальных для применения в системах от ТЭЦ пригодны только конвекторы). Для автономных отопительных систем загородного дома подойдут стальные или алюминиевые радиаторы. Однако, как было сказано выше, для систем отопления на твердотопливном котле лучшим выбором будут медленно остывающие чугунные батареи.

В помещениях, которые нужно быстро прогревать (офис, гараж, склад), устанавливают стальные панельные или алюминиевые радиаторы. Если же вы планируете «дорогой» интерьер, то ответом на вопрос «какие радиаторы лучше» будет выбор тех подходящих по техническим параметрам моделей, моделей, которые выпускаются в дизайнерском оформлении. Так, дорого и престижно смотрятся медные или чугунные «ретро»-радиаторы.

Они не греют.

Приобретая радиаторы отопления, многие со временем замечают, что батареи греют гораздо хуже, чем указано в их технических паспортах. И это не всегда зависит от их качества. Причина «холодности» часто заключается в том, что температура и напор воды в системе гораздо ниже тех, при которой проводятся заводские испытания.

Так, теплоотдача секции чугунного радиатора при температуре входящей воды 70 градусов, а выходящей –  60-50 гр всегда будет меньше заявленной. Происходит это потому, что при испытаниях учитывается температура входящего потока 90 градусов,  выходящего – 70 градусов. Чтобы предупредить неприятный сюрприз, перед приобретением радиаторов нужно как можно больше узнать о реальных параметрах своей теплосети (особенно это касается централизованных теплосетей).

В городской квартире вы можете установить радиаторы «с запасом». В этом случае батареи большей площади, но с более низкой температурой будут эффективно нагревать помещение, позволяя даже экономить на отоплении!  В частном доме могут быть установлены, например, стальные панельные радиаторы, которые эффективно работают при низком напоре и температурах.

По материалам сайта: http://79w.ru