Радиаторы (батареи) отопления — как выбрать и какие лучше, ориентиры и расчеты

Без отопления уют и комфорт в доме немыслим, а  батареи — важнейший элемент отопительной системы. Статья расскажет, чем похожи и чем отличаются современные радиаторы отопления: как выбрать для своего дома или квартиры оптимальные радиаторы — эффективные, энергосберегающие, не нарушающие гармонию интерьера.

Содержание

Конвекция или излучение? ?

Невозможно однозначно сказать, какие лучше батареи отопления: при выборе прибора необходимо учитывать индивидуальные особенности помещения и его отопительной системы.

Все системы отопления с помощью радиаторов работают по одному простому принципу: теплоноситель — вода или газ — нагревается в котельной и по трубам подается на отопительный прибор в помещение. Отопительным прибором служит батарея, нагревающая воздух помещения.

Существует два способа передачи тепла от батарей отопления — конвекция и излучение.

Конвекция, естественная или принудительная, — это ускоренный нагрев воздуха, соприкасающегося с развитой обогревающей поверхностью батареи отопления. На принципе принудительной конвекции построена работа конвекторов — отопительных приборов, в конструкцию которых встроен вентилятор.

Конвекторы способны очень быстро обогреть помещение, но есть у них и существенный недостаток. Активная конвекция воздуха, подобно пылесосу, слишком сушит воздух и увлекает большое количество пыли, что не способствует здоровому микроклимату в доме. Обычно этот вид  отопительных приборов используют в проблемных помещениях с большими площадями остекления, где обычные отопительные приборы нарушают гармонию интерьера.


Конвекторы рекомендуется устанавливать в проблемных помещениях с большими площадями остекления

Излучение — это естественный нагрев воздуха помещения поверхностью отопительного прибора — радиатора, имеющего повышенную теплоемкость и температуру. На излучение приходится около 60% тепловой энергии, отдаваемой радиаторами в пространство помещения, и лишь оставшиеся 40% приходятся на естественную конвекцию за счет движения воздушных масс в помещении.

[include id=»1? title=»Реклама в тексте»]

Таким образом, радиаторное отопление, благодаря минимальной конвекции горячего воздуха, экологично и наиболее близко к отоплению печному или теплым полом. Существуют также и комбинированные отопительные приборы — панельные радиаторы-конвекторы.

Выбор радиаторов водяного отопления ?

Современный рынок предлагает несколько типов радиаторов (батарей) водяного отопления, отличающихся размерами, весом, мощностью теплопередачи, величиной теплопотери, материалом изготовления и дизайном. Поэтому перед тем, как выбрать батареи отопления, необходимо  уточнить приоритетные для вашего дома или квартиры параметры и в зависимости от них подобрать тот или иной тип радиатора.

Важно запомнить:

  1. Мощность батарей отопления подбирают, исходя из следующего норматива обогрева помещения: 100 Вт на квадратный метр площади комнаты с одним оком и одной наружной стеной.
  2. Для комнаты с двумя окнами и двумя наружными стенами к расчетной мощности следует добавить еще 30%.
  3. Если радиаторы будут закрываться декоративными панелями, к полученной величине мощности придется добавить еще 15%.
  4. Также по 5-10% добавляют к расчетной величине тепловой мощности батарей, если они располагаются в нишах или окна комнаты выходят на север либо северо-восток. При совпадении нескольких факторов дополнительные проценты суммируют.

В отопительных системах современных коттеджей и квартир используются следующие типы радиаторов, отличающиеся по материалу изготовления:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

Конструктивные особенности радиаторов водяного отопления представлены двумя группами:

  • секционные — это чугунные, алюминиевые и биметаллические батареи отопления;
  • панельные — их представляют стальные радиаторы.

Новые варианты из «старого» чугуна ?

Надежность и практичность чугунных радиаторов хорошо известны отечественным потребителям. Они отличаются высокой коррозионной и абразивной стойкостью, а служат не менее 50-ти лет. В отопительных системах с низким качеством теплоносителя вопрос «какие выбрать радиаторы отопления» почти  не стоит: ответ будет в пользу чугунных радиаторов

Идеально подходят чугунные радиаторы и для отопительных систем на твердом топливе. Благодаря толстым стенкам, большой емкости секций (до 1,4 л) и физическим свойствам чугуна они способны аккумулировать большое количество тепла и обеспечивать обогрев помещения в промежутках между загрузками твердотопливного котла.

Инерционные, долговечные и надежные чугунные радиаторы выбирают для коттеджей и квартир с отопительными системами, не оснащенными автоматикой

Чугунные радиаторы, в основном, рассчитаны на давление в системе 6-9 атм и максимальную температуру теплоносителя до 130°С, но они вследствие высокой теплоемкости отличаются большой тепловой инерцией: долго нагревают помещение и медленно остывают.

[include id=»2? title=»Реклама в тексте»]

Из-за этой особенности они не подходят для систем отопления, оснащенных автоматикой, так как не смогут обеспечить, например, режим отопления с дневной температурой 22°С и ночной — 17°С.

Секционные радиаторы из алюминия ?

Эффектные по дизайну, легкие, менее теплоемкие, но быстро отдающие в пространство тепло секционные радиаторы из алюминия — достойная альтернатива инерционным чугунным собратьям. Оребрение вокруг основных каналов усиливает естественную конвекцию воздуха в них, благодаря чему на алюминиевых батареях почти не скапливается пыль, а малоинерционность этого типа отопительных приборов позволяет быстро изменять температуру в соответствии с командами термостатов управления.

Малоинерционные алюминиевые радиаторы позволяют быстро изменять температуру в соответствии с командами термостатов управления

Однако, наряду с неоспоримыми достоинствами, существует и недостаток, который необходимо учитывать перед тем, как правильно выбрать радиаторы отопления из алюминия. Дело в том, что алюминий чувствителен к качеству воды в отопительной системе: оптимальная кислотность должна соответствовать показателю рН 7-8. На скорость электрохимической коррозии алюминия влияют блуждающие токи в здании, входящий в состав добавок для снижения жесткости воды кислород, а также монтаж алюминиевых отопительных приборов в одну систему с медными и стальными деталями и трубами.

Для предотвращения разрушительных электрохимических реакций рекомендуется использование специальных диэлектрических переходников в местах соединения алюминиевых секций с медными или стальными трубами и деталями. Нежелательны также для радиаторов из алюминия характерные для российских городских отопительных систем перепады давления, но ряд производителей нивелировали этот недостаток, начав выпуск  алюминиевых радиаторов с рабочим давлением до 16 атм.

Биметаллические батареи с секциями ?

Тем, кто еще не решил, какие выбрать батареи отопления, так как чугунные или алюминиевые по тем или иным параметрам не подошли, стоит присмотреться к элегантным и мощным биметаллическим секционным радиаторам. Отопительные приборы этого типа конструктивно представляют собой систему вертикальных стальных трубок, залитых снаружи подавлением специальным алюминиевым сплавом. В результате биметаллические батареи, благодаря физическим свойствам стали,  великолепно выдерживают высокое давление теплоносителя и противостоят коррозии, а алюминиевая поверхность прекрасно передает тепло и быстро нагревает помещение.

Биметаллические батареи великолепно выдерживают высокое давление теплоносителя, противостоят коррозии и быстро нагревает помещение

Биметаллические радиаторы рассчитаны на внутреннее рабочее давление теплоносителя от 25 атм и свободны от недостатков чугунных и алюминиевых аналогов, но есть у них небольшой свой недостаток — сниженный объем циркуляционной воды, обусловленный небольшим сечением (всего 12-15 мм) внутренних стальных трубок. Чтобы быстро нагреть помещение и затем поддерживать оптимальную температуру, в системе должен постоянно с высокой скоростью циркулировать теплоноситель, а это может сопровождаться характерным свистом в головках термостатов.

Стальные панельные радиаторы ?

По теплопроводности панельные стальные радиаторы можно поставить между чугунными и алюминиевыми собратьями. Изготавливают панельные батареи из устойчивых к коррозии штампованных стальных листов и конструктивно они представляют собой ряд параллельных вертикальных каналов, объединенных горизонтальным коллектором. Они бывают одно-, двух- и трехрядными, с оребрением или без него, а наружные панели покрываются термостойкой многослойной эмалью.

Стальные радиаторы рассчитаны на рабочее давление 6-10 атм и максимальную температуру теплоносителя до 120°С. По сравнению с чугунной батареей панельный радиатор из стали отличается высокими энергосберегающими свойствами: он способен отдать столько же, как и чугунная батарея, тепла, использовав для этого в 7 раз меньше воды с температурой на 20°С ниже. К тому же он, благодаря развитой поверхности теплообмена, быстрее нагревает помещение, так как не расходует тепло на нагрев самого себя.

Стальные панельные радиаторы сокращают энергозатраты на отопление

Стальной панельный радиатор отличается большим по сравнению с биметаллическим аналогом внутренним объемом и, не нуждаясь в непрерывной циркуляции теплоносителя, превосходит его. Недостатком стальных панельных радиаторов является их непродолжительный срок службы — не более 15 лет.

Видео-ролик познакомит с конструкцией, характеристиками, правилами установки и мнением специалистов о стальных панельных батарея.

Решая, как правильно выбрать батареи отопления, необходимо учитывать место установки, площадь помещения, качество теплоносителя в отопительной системе. Так, например, для оснащенной автоматикой автономной отопительной системы коттеджа походят стальные панельные радиаторы, а если автоматика не предусмотрена — хороши чугунные. Для квартир в новых высотных домах с высоким давлением и низким качеством воды в отопительных системах идеальны биметаллические батареи. Если качество воды в системе отопления квартиры удовлетворительно, можно остановить выбор на алюминиевых батареях, убедившись, что давление в системе не превышает паспортных значений прибора. Если старая отопительная система квартиры нуждается в реконструкции, замена чугунных батарей на панельные стальные поможет сократить энергозатраты.

По материалам сайта: http://strmnt.com