Какие бывают радиаторы отопления

  • Отопительные приборы
  • Чугунные батареи
  • Стальные радиаторы
  • Алюминиевые радиаторы

Нормальные условия проживания в квартирах и частных домах обеспечиваются теплом. Система отопления важна в любом здании, квартире, доме.

Схемы подключения биметаллических радиаторов.

Прежде чем поменять батареи в отопительной системе квартиры или установить новые, перед хозяевами возникает вопрос о том, какие бывают радиаторы и какие из них лучше установить.

Отопительные приборы

10 лет назад российские потребители знали только о том, что бывают чугунные батареи, которые устанавливались в отопительной системе каждой квартиры.

Чтобы отопление в будущем не принесло неудобство и проблемы, необходимо найти нужные радиаторы, для этого надо узнать про все их виды. При каких условиях пользования ставить те или другие батареи? Ведь часто наши погодные условия бывают намного жестче, чем было рассчитано изначально при производстве радиаторов. Поэтому при выборе батарей главное — это не их красивый вид, а возможность адаптировать их к определенным условиям. Жители частных домов могут устанавливать любые батареи для отопления своего дома.

Батареи при отоплении можно разделить по типу материалов на следующие виды:


  • чугунные;
  • алюминиевые;
  • стальные;
  • биметаллические.

Вернуться к оглавлению

Чугунные батареи

Схема устройства биметаллического радиатора.

Чугунные батареи являются самыми известными приборами отопления, с большим сроком службы (до 40 лет).

Чугун, используемый для изготовления батарей, имеет хорошую теплопроводность, может выдерживать достаточно высокое давление, нейтрально относится практически ко всем теплоносителям, имеющим загрязненность, повышенную агрессивность, сопротивляется ржавчине. Эти радиаторы имеют более низкую цену, чем другие.

Однако чугунные батареи плохо принимают гидравлические удары, в то же время имеют значительную тепловую инерцию, долго набирают высокую температуру. Монтаж чугунных батарей трудоемкий, они тяжелые, при этом имеет не очень привлекательный вид, хотя за последние годы они стали более изящные.

Вернуться к оглавлению

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы состоят из плоских панелей, внутри теплоноситель и ребристые поверхности, которые нагревается от панелей.

Панельные радиаторы изготавливаются в основном конвенционного излучения и идеально подходят для домов с автономными котельными, которые имеют в системе отопления невысокое давление. Используют такое отопление и в многоэтажных домах, имеющих свой автономный тепловой пункт.

Радиаторы такого вида бывают с боковым или нижним подключением. С нижним подключением батареи просты при монтаже, можно установить терморегулятор, чтобы в помещении поддерживалась необходимая температура.

Преимущества отопления этими батареями в следующем:

Схема монтажа радиатора отопления.

  • качество и стоимость находятся в неплохом соотношении;
  • высокая теплоотдача;
  • небольшая тепловая инерция;
  • регулирование термостатами;
  • внешний вид привлекателен;
  • большое число разнообразных типов и размеров.

Недостатками панельного отопления является:

  • неустойчивые к диффузии кислорода трубы;
  • плохо переносят некачественный теплоноситель и его слив;
  • не переносят гидравлического удара.

Штампованные отопительные приборы, хотя и изготавливаются разными фирмами, но по внешнему виду похожи, и сегодня они более популярны. Производятся они из высококачественной стали, и отопление этими приборами дает высокую теплоотдачу.

Трубчатые радиаторы сочетают в себе современные технологии, простоту эксплуатации. Прекрасный дизайн совмещает в себе функциональность и эстетику. Трубы и панели, декоративно сочетаясь, могут использоваться и в качестве мебели.

Трубчатые радиаторы — изогнутые трубы, к которым крепятся стальные панели для увеличения теплоотдачи.

У таких импортных радиаторов трубы и стенки тонкие, на российскую воду не очень рассчитаны, поэтому срок использования от этого часто сокращается. Идеально подходят эти трубы-радиаторы для медицинских учреждений.

Трубчатое отопление особенно распространено в европейских странах. Однако все большей популярностью на российском рынке стали пользоваться отопительные системы из стальной трубы. Подключение таких батарей может быть разным, в зависимости от того, какое расположение будут занимать трубы этой системы отопления в помещении и какие потребуются для этого крепеж и комплектующие.

К приборам отопления относятся и полотенцесушители — часто это просто изогнутые трубы в ванной комнате благоустроенной квартиры.

Вернуться к оглавлению

Алюминиевые радиаторы

Кроме перечисленных ранее отопительных приборов, используются также и следующие виды отопления. а какие из них лучше, каждый должен определиться сам.

Алюминиевые батареи бывают цельные и секционные. Цельные сваривают, поэтому исключаются при этом трещины и сколы после гидравлических ударов. Срок службы цельных радиаторов больше, чем у секционных.

Алюминиевые радиаторы имеют красивую секционную конструкцию, малый вес, высокую теплоотдачу. Изменение температур здесь происходит быстрее, чем в чугунных батареях. Поэтому и используют такие отопительные приборы в районах со значительным перепадом температур.

Устанавливаемые алюминиевые батареи предъявляют повышенные требования к теплоносителю. Любые виды коттеджей или многоэтажных зданий тяжело поддерживают необходимые значения кислотности теплоносителей (РН) в том диапазоне, который необходим, происходит коррозия алюминия в воде. Проблемой является образующееся в отопительных приборах газообразование (завоздушивание).

Алюминий является активным металлом, поэтому, чтобы не нарушалась оксидная пленка и не выделялся водород, необходимо особое полимерное покрытие внутри этого радиатора.

Биметаллические радиаторы, которые становятся все популярнее, производятся из 2-х металлов: сталь и алюминий.

Состоят эти радиаторы из стальной трубы и алюминиевого корпуса. Одна секция такой батареи бывает из стальной трубы, которая залита сплавом алюминия.

Трубы, в которых движется теплоноситель, выдерживают высокое давление, а алюминиевый корпус передает тепло. Биметаллические отопительные приборы устойчивы к агрессивным теплоносителям, гидравлическим ударам. Срок эксплуатации этих батарей не менее 15 лет.

По материалам сайта: http://1poteply.ru