Какие чугунные радиаторы отопления лучше, и почему

Чугунные радиаторы были придуманы еще в 19 веке, но до сих пор не собираются сдавать своим позиции перед стальными, алюминиевыми и биметаллическими моделями. Привычные с советских времен, малопривлекательные, но очень качественные обогреватели стали вытесняться современными моделями, которые выглядят более стильно и лучше вписываются в интерьер помещений. Некоторые импортные разновидности с чрезвычайно изысканным художественным дизайном могут быть не только функциональной частью системы отопления, но и настоящим украшением комнаты.

Дополнительные особенности и усовершенствования, внесенные в их конструкцию производителями, делают современные модели еще более надежными и эффективными.

В этой статье:

По каким параметрам выбирать батарею

В целом технические характеристики батарей из чугуна сходны между собой, а видимые различия сводятся к габаритам и дизайну. Тем не менее есть некоторые отличия, и на них тоже стоит обратить внимание.

При выборе в каждом конкретном случае нужно исходить из следующих параметров радиатора:

  • размер и особенности конструкции (горизонтальная или вертикальная );
  • тип подключения;
  • мощность секции;
  • способ установки;
  • внешний вид;
  • компания-производитель.

Габариты и тип подключения

Указываемые габариты радиаторов — это высота, ширина (секции), глубина.


Следует обратить внимание на высоту, чтобы конструкция поместилась между полом и подоконником. При этом расстояние между полом и нижней частью должно остаться от 70 до 100 мм, а от верха до нижней части подоконника — 100 мм, что обеспечит наилучшую конвекцию воздуха.

Глубина тоже будет иметь значение, если выступающая часть подоконника не слишком большая. Вообще, следует учитывать следующее: чем больше глубина и ширина секции, тем выше теплоотдача, т.е. понадобится меньшее число секций.

В технических характеристиках часто указывается еще один параметр: количество каналов .

Существуют одно- двух- и трехканальные конструкции. Обычные советские батареи, а также многие современные, имеют двухканальные секции.

Количество каналов не играет большой функциональной роли. Стоит только заметить, что у трехканальных приборов такой показатель, как глубина, будет больше.

Межосевое расстояние имеет важное значение при монтаже устройства отопления.

У импортных моделей оно не всегда соответствует расстояния между трубами

При боковом подключении оно должно соответствовать расстоянию между подводящей и выводящей трубами, в противном случае придется трубы адаптировать. Поэтому лучше и удобнее будут те модели, которые подойдут к установленной разводке труб.

Особенно на это следует обращать внимание при покупке импортного оборудования.

У стандартных российских моделей межосевое расстояние составляет 500 мм, такие батареи можно смело устанавливать в многоэтажках с боковым подключением.

Не каждый владелец квартиры знает, что нужно обязательно учитывать и тип подводки .

В стандартных многоэтажках используется, как правило, боковое подключение (об этом уже говорилось выше), а вот в частных домах и коттеджах часто применяют нижнюю подводку.

Сам по себе выбор способа подключения не дает никаких преимуществ плане эффективности работы батареи, но при выборе обязательно нужно смотреть, есть ли возможность нижнего подключения, тем более что чугунных моделей радиаторов с нижним подключением существует не так уж и много, в основном это зарубежные образцы.

Мощность и способ установки

Ретро-радиатор фирмы Demir Dokum

Мощность секции следует искать в прилагаемом техническом описании. Чем выше этот показатель, тем лучше будет отдаваться тепло в окружающую среду.

И, если при равных габаритах тепловая мощность у одного радиатора будет составлять 75 Вт, а у другого — 120 Вт, то ясно, что второй будет греть лучше. Но и цена у такого изделия будет выше.

Способов установки существует всего два:

  1. настенный;
  2. напольный.

Если стена, на которой планируется устанавливать радиатор, не является несущей, то вариант остается только один: напольный.

Дело в том, что для подвешивания тяжелых чугунных конструкций понадобится крепеж, который надежно будет держаться только в несущей стене. Во всех остальных случаях стоит воспользоваться чугунными напольными моделями на ножках.

Иногда выбирают напольный способ установки исключительно с декоративной целью: не хочется портить стену. Кроме того, батареи на ножках, как правило, выглядят очень красиво (взять хотя бы турецкие DemirDokum)

Дизайн

Художественный дизайн

Все прекрасно помнят, как выглядят советские батареи. До сих пор некоторые заводы выпускают похожие конструкции, например, чебоксарский завод и его модели ЧМ1, ЧМ3; белорусские МС 140.

Привлекательным такой дизайн не назовешь. К счастью рынок отопительного оборудования способен предложить большее.

Современные радиаторы имеют более привлекательный дизайн.

К примеру, выпускаемая в России модель STI НОВА 500 имеет плоскую поверхность секций, белый цвет и может вписаться в любой интерьер, не привлекая внимания своими ребристыми секциями, как в случае со старыми традиционными моделями.

Но особенно красивы зарубежные напольные радиаторы, которые являются уже не просто отопительными приборами, а элементом дизайна помещения. Различные цвета, рельефный орнамент действительно делают батареи настоящим украшением помещения.

К примеру, очень престижно и красиво выглядят дизайнерские модели от английской фирмы The Orleans.

Если вас интересует художественный стиль. обратите внимание на следующие серии:

  • The Rococco от английской компании Carron.
  • Марка Adarad (Турция) – множество декоративных радиаторов с художественным дизайном на любой вкус.
  • Некоторые модели ретро-радиаторов из серии BOHEMIA и HELL от известного своим качеством старейшего чешского завода Viadrus.

Обзор производителей

Классика отечественного рынка — МС-140

Классика отечественного рынка — это белорусские радиаторы МС-140. Они имеют вполне приличное качество, хорошую мощность (120 Вт) и различные габариты. Дизайн их непритязателен — обычные ребристые батареи, но качество вполне приличное и проверенное.

Чебоксарские ЧМ 1, 2 и 3 также имеют хорошее качество, неплохую мощность. Среди них есть модели с плоскими поверхностями секций.

Более современным дизайном обладают выходцы компании Konner. Они разработаны в Санкт-Петербурге, но серийный выпуск их налажен в Китае, что значительно снижает стоимость продукции. Главным преимуществом является невысокая цена.

Помимо отечественных производителей и заводов из стран СНГ, свою продукцию предлагают Германия, Англия, Италия, Чехия, Испания, Турция.

Стоит сразу отметить, европейские изделия отличаются более качественными поверхностями, которые и выглядят эстетичней моделей из стран СНГ. При этом качество внутренней поверхности способствует более медленному оседанию частиц грязи, следовательно, такие радиаторы не требуют частой промывки.

Многие из них имеют, к тому же, повышенную теплоотдачу.

Например, при одинаковой тепловой мощности классический обогреватель МС-140 имеет объем секции 1,3 литра, а чешский Viadrus — 0,8 л. Это значит, что более компактный (почти в два раза меньших размеров) чешский вариант будет греть также, как и громоздкий классический МС 140.

Турецкие модели Adarad и DemirDokum обладают уникальным дизайном, однако многие модели по мощности уступают чешским. Впрочем, качество обогревателя на высочайшем уровне. Дорогие Adarad (до 50 долларов за секцию) не только очень красивы, производитель гарантирует их работу в течение 50 лет.

В ряду очень дорогих стоят и английские бренды. предлагающие высококачественные дизайнерские модели. Цена таких может доходить до 36 долларов за секцию (например, The Orleans).

Чешский производитель Viadrus

Линейка HELLAS

Компания очень давно занимается выпуском батарей отопления, которые всегда отличаются высочайшим качеством и надежностью.

Линейка их продукции состоит из нескольких популярных серий, имеющих как классический дизайн (напоминающий все те же советские батареи, только с более гладкой и качественной поверхностью), так и разнообразные современные с более интересным внешним видом.

Например, модели KALOR 3 и серия STYL имеют плоские поверхности секций, а потому выглядят более стильно и лучше вписываются в современный жилой интерьер.

Декоративные серии BOHEMIA и HELL от этой компании упоминались уже выше.

На многие модели гарантия производителя составляет 10 лет. Что удобно, среди них есть много образцов с возможностью нижнего подключения.

Цены на чешские радиаторы выше, чем на отечественные и белорусские. В зависимости от серии и наличия художественного декора, цена одной секции от 6 до 15 долларов за штуку. Ценовой диапазон вполне приличный. Если вы делаете ставку на качество, то Viadrus — одна из лучших фирм.

Заключение

Какой лучше — решать тебе

Выбор чугунных батарей отопления на современном российском рынке очень велик. В зависимости от цены можно приобрести самые разные модели, от классических до дизайнерских.

Какие чугунные радиаторы отопления лучше зависит от ваших личных предпочтений и необходимых технических характеристик устройства.

Качество отечественных изделий вполне удовлетворительное: при правильной эксплуатации они прослужат несколько десятков лет .

К услугам тех, кто желает претворить в жизнь более интересные дизайнерские идеи частном доме или квартире, большой выбор декоративных радиаторов зарубежных фирм, качество которых находится на самом высоком уровне. Важно лишь учитывать при выборе и такие характеристики, как мощность, габариты и тип подключения.

Среди множества схем двухконтурной системы отопления существует и еще одно их разделение по способу разводки – с верхней и нижней. Подробности здесь .

По материалам сайта: http://teplius.ru