Выбираем радиатор отопления: чугун и сталь против алюминия и биметалла

Технический гений человека не смог придумать идеальную батарею отопления. У всех видов есть свои достоинства и недостатки.

За окном минус четырнадцать мороза. вчера объявили "штормовое предупреждение". Настало время рассказать, какие радиаторы или - в народе - батареи лучше выбирать для отопительной системы вашего дома или квартиры. Батареи - важная часть любой системы отопления. О том, как рассчитать их необходимую тепловую мощность, я уже рассказал. Теперь поговорим о типе радиаторов.

Самые распространенные - чугунные, алюминиевые, биметаллические и стальные. Как ни странно, технический гений человека не смог придумать идеальную батарею отопления. У всех видов есть свои достоинства и недостатки. Классически описание радиаторов начинают с чугунных, начну с них и я.

Итак, "чугунина" - радиатор, который до боли знаком и висит под окнами в домах советской постройки. Как ни странно, когда-то он был огромным дефицитом. Новоселы, которым "посчастливилось" получить квартиру со стальными панельными радиаторами советского производства, после первой же зимы платили мужикам из ЖЕКа фантастические деньги - 25 рублей за ребро чугунного радиатора. Его преимущество в том, что чугун, в отличие от стали, не течет. Как-то мне пришлось ловить тряпкой гейзер кипятка, который под сильным напором бил из крохотного отверстия стальной батареи в стенку кухни. Занятие не из приятных.

Первый и очень существенный плюс чугуна как материала для радиаторов в том, что он очень неохотно корродирует. Чугунная батарея практически "вечная" - служит более 50 лет. На ней можно сушить варежки и греть кефир. Минус чугунного радиатора - меньшая теплоотдача по сравнению с алюминиевым, огромный вес (сложность при установке) и большой внутренний объем. И если вес батареи, висящей на стене, нас не очень удручает, то большой объем воды внутри радиатора (по моим подсчетам около трех литров на ребро МС-140) есть плохо, потому как нагревается система с такими радиаторами долго. Быстро регулировать температуру в помещении такой радиатор не позволит, однако, для многих помещений в этом просто нет необходимости.

Некоторые коммерсанты пытаются навязать мнение о том, что чугун - это не модно и ужасно, фе! Не верьте. Чугунные радиаторы - стоящая вещь, выгодное вложение средств. Я не призываю покупать совдеповские ребристые МС-140. Есть современные радиаторы из чугуна, которые по дизайну и качеству покрытия напоминают алюминиевые и биметаллические. Есть чугунные радиаторы художественного литья - они украсят любой интерьер, хотя стоят немало. Современный чугунный радиатор однозначно рулит. Итак, если вы хотите вложить деньги "на века", поставить радиаторы и забыть о них - покупайте современный чугунный радиатор. Лет через десять-пятнадцать можно попробовать открутить торцевую заглушку и почистить такой радиатор от окислов, если будут. Но, скорее всего, вам придется это сделать лет через 25-30. Если вы хотите иметь дома действительно надежную вещь - купите чугунные батареи.

Алюминий. Батареи из этого материала красивы, легки, имеют высокую теплоотдачу - больше в четыре раза, чем у чугунных (коэффициент теплопроводности алюминия 220 против 56-ти у чугуна). Соответственно, греет алюминиевый радиатор при одинаковом размере лучше чугунного. Но: алюминий корродирует. Да-да, это бабушкина алюминиевая кастрюля может служить десятками лет. Внурти алюминиевых радиаторов активно происходят процессы разрушения. Кто в этом виноват больше - "кислая" вода, присутствие в системе отопления медных деталей или еще чего - вопрос второй. По своему опыту могу подтвердить: свежеустановленные алюминиевые радиаторы "бурлят", в них образовывается водород. Если такой радиатор оставить на лето заполненным водой, с закрытыми вентилями, он треснет или, как кое-кто пугает, "рванет".


Алюминиевые радиаторы запрещено оставлять в системе надолго с закрытыми кранами.

В моей системе открытой меди нет - теплообменник котла стальной, вода в системе обычная водопроводная, не уксус. Вначале алюминиевые радиаторы бурлили бурно (каламбур), теперь уже меньше. В среднем, каждый год эксплуатации съедает около 0,1 миллиметра алюминиевого радиатора. Легко посчитать, что при стандартной толщине стенок секции такой батареи в 2-3 миллиметра пользоваться ей вы сможете (и я тоже) лет 15-20. Алюминиевый радиатор быстро нагревается и остывает. поэтому, войдя в прохладную комнату и включив котел отопления, вы почувствуете тепло уже через 15 минут, а не через час, как в случае с чугунной батареей. Внутренний объем такого нагревателя - от 0,3 до 0,6 литров. По соотношению цены и комфорта алюминиевые радиаторы уверенно держат пальму первенства.

Сталь. Стальные радиаторы нагреваются быстрее чугуна лишь за счет тонких стенок. Коэффициент теплопроводности у стали почти такой же, как у чугуна (сталь - 52, чугун - 56). Но сталь, как известно, в воде ржавеет. Существуют стальные радиаторы с защитным внутренним покрытием (как и алюминиевые, впрочем). Однако, они все равно через 3-5 лет начнут ржаветь изнутри. Для достижения оптимальной мощности стальные радиаторы делают наборными - по несколько параллельных пластин, скрепленных перемычками. Вес такой конструкции не намного меньше, чем у чугуна (ребро МС-140 весит 7,5 килограммов, десять ребер, наполненных водой, - больше 100 килограммов). Убрать пыль и паутину внутри наборного стального радиатора сложно .

Большой плюс стальных радиаторов - возможность подобрать батарею необходимого размера. Стальные радиаторы, в отличие от чугунных и алюминиевых, существуют в самых разнообразных конфигурациях: длинные и низкие, квадратные, прямоугольные со всевозможными размерами сторон; в то время как алюминиевые и чугунные выпускают преимущественно высотой 60 и 35 сантиметров. Возможно, именно разнообразием размеров и относительной дешевизной стальных радиаторов можно объяснить их высокую популярность. Срок эксплуатации этих отопительных приборов при условии высокого качества изготовления - около 15 лет.

Есть в продаже и стальные трубчатые радиаторы. Их достоинства и недостатки такие же, как и у панельных моделей из стали.

Биметалл. Эти радиаторы придумали для использования в системах центрального отопления (ЦО). В автономных их тоже можно ставить, но нерационально. Биметаллическая батарея - это алюминиевый радиатор, в котором вода циркулирует по металлическим трубам. Благодаря этому биметаллический радиатор выдерживает гидравлические удары в системах ЦО, а теплоотдача (спасибо алюминию) у него значительно выше, чем у стального панельного. Биметалл точно так же корродирует, в том числе, в местах контакта стали и алюминия. Цена "биметалла" выше, чем у алюминиевого радиатора.

Существуют биметаллические радиаторы, в которых вода циркулирует по медным трубам. Это большой плюс, так как медь почти в два раза лучше проводит тепло, чем алюминий, и не корродирует в воде. Алюминиевый корпус такого радиатора служит для передачи тепла в помещение. Минус такой конструкции - довольно высокая стоимость.

Наилучшим радиатором был бы полностью медный или даже серебряный (коэф. теплопроводности серебра - 430, меди - 380), однако цена, хм.

В заключение скажу, что если вы живете в доме с центральным отоплением, остановите свой выбор на чугунных либо биметаллических радиаторах, если же ваша система отопления автономная, выбирайте среди всех, кроме биметаллических.

У себя дома я составил комбинацию батарей: в комнатах - алюминиевые радиаторы, в ванной комнате - стальной трубчатый, в кухне оставил чугунную батарею, которую собираюсь отреставрировать. Про то, как это все хозяйство работает, расскажу в следующий раз.

По материалам сайта: http://namteplo.org.ua