Излучающая поверхность

Чтобы наш обзор не получился неполным, мы начнем его с наиболее часто упоминаемого во всех источниках принципа подразделения радиаторов – по материалу, из которого они изготовлены. Итак, радиаторы бывают:

  1. чугунные;
  2. алюминиевые;
  3. стальные;
  4. биметаллические.

Мы не будем подробно описывать плюсы и минусы каждого из приведенных вариантов – всем интересующимся рекомендуем посетить раздел «Батареи » на нашем сайте. Там размещены подробные статьи о каждом виде радиаторов, где описаны границы их применимости, размеры, преимущества, недостатки и рекомендации по выбору и установке.

Напомним, что для автономной системы отопления одинаково хорошо подойдет любая батарея, а вот в многоэтажный дом лучше ставить биметаллические или в крайнем случае стальные радиаторы.

Конструкции батарей

С точки зрения конструктивного решения все радиаторы можно разделить на:

  1. Секционные;
  2. Панельные;
  3. Трубчатые;

Самыми распространенными являются, конечно, секционные модели. К ним как раз и относятся те вертикальные «гармошки», которые мы упоминали в начале статьи. Алюминиевые, биметаллические и дешевые стальные батареи также представляют собой набор секций, соединенных при помощи металлических ниппелей.

Панельные радиаторы – это тонкие плоские стальные изделия, состоящие из прямоугольных пластин, между которыми находятся трубчатые конвекторы, серьезно повышающие эффективность отопления.

Самыми дорогими и надежными считаются трубчатые батареи. В них теплоноситель циркулирует внутри сварных усиленных трубок, расположенных вертикально. Этим они похожи на секционные приборы, но выгодно отличаются от них по виду и размерам.

Трубчатый радиатор


Трубчатые радиаторы окрашиваются в разнообразные цвета, выпускаются высокие, низкие и средние разновидности, а также множество вариантов, имеющих нестандартные размеры и конфигурацию. Именно поэтому они используются в большинстве элитных дорогих коттеджей и загородных резиденций и с успехом вписываются в любой самый сложный и изысканный интерьер.

Размеры радиаторов

Теперь более подробно поговорим о размерах всех разновидностей радиаторов. Размеры – очень важный параметр прибора отопления, потому что с одной стороны, они должны соответствовать величине имеющейся под установку ниши, а с другой – обеспечивать необходимую теплоотдачу для эффективного обогрева помещения.

  • Алюминиевые радиаторы могут иметь межосевое расстояние от 300 до 1000 мм (реальная высота – на 50-60 мм больше), длину, кратную количеству секций, и глубину 100 мм. Стандартная длина секции – 80 мм.
  • Размеры биметаллических батарей примерно такие же — наиболее длинные модели могут достигать полутора метров по горизонтали, по высоте они не отличаются от алюминиевых.
  • Плоские корпуса стальных радиаторов не менее разнообразны по габаритам. Их высота варьируется от 200 до 900 мм, а в длину эти панели могут вытягиваться до трех метров.
  • Интересной разновидностью, которую мы здесь еще не обсуждали, являются плинтусные обогреватели. Они представляют собой медные трубки с теплообменником, спрятанные в узкие декоративные панели высотой 150 – 200 мм. По длине они обычно растягиваются на всю стену.

Эти маленькие, но на редкость эффективные устройства обеспечивают экономию до 25% по сравнению с традиционными приборами отопления.

Трубчатые радиаторы мы уже рассматривали выше – отметим еще раз, что их вертикальные размеры могут изменяться от 150 мм до нескольких метров, а длина ограничена только количеством секций.

Ориентация в пространстве

Часто случается, что внедрение красивого дорогого дизайн-проекта практически не оставляет места традиционным решениям. Так, например, современные помещения часто оборудуются системой остекления, доходящей почти до пола. Простой радиатор, устанавливаемый обычно под подоконником, здесь не подойдет – под него просто не будет места.

Специально для таких случаев многие производители выпускают вертикальные модели радиаторов, которые можно повесить рядом с оконным проемом.

Высота таких приборов отопления достигает трех метров, а количество секций изменяется в широких пределах. Например, самые узкие радиаторы Purmo имеют всего 6 секций и полную длину 300 мм.

Вертикальный радиатор

Встречаются также и изогнутые радиаторы, изготавливаемые на заказ под конкретную конфигурацию стен помещения. Все подобные модели часто объединяют под общим названием «дизайн-радиаторы». Конечно, такие решения имеют далеко не самые низкие цены, но красота и эксклюзив того стоят. В конце нашего обзора мы еще вернемся к этой теме.

Самые, самые…

А теперь приведем некоторые примеры. Мы решили выяснить, какие радиаторы отопления имеют самые большие (или, наоборот, маленькие) значения обсуждаемых параметров. Вот, что у нас получилось:

  • Самый низкий радиатор – Purmo Ventil Compact 200 – общая высота 200 мм, а межосевое расстояние – 150 мм. При этом теплоотдача у него довольно серьезная – для получения мощности отопления в 1,5 кВт необходимо установить прибор типа 22 длиной 1 м 60 см;

Purmo Ventil Compact 200

  • Самый высокий радиатор из серийных моделей – Arbonia 2180 или 3180 – высота их 1 м 80 см. При желании можно установить и еще более габаритную батарею – радиаторы, имеющие вертикальные размеры до 3 метров, поставляются под заказ;
  • Самые плоские радиаторы – Prado Universal тип 10, его глубина всего 48 мм. Такая батарея высотой 500 мм и длиной 1 м 60 см обеспечивает теплоотдачу чуть меньше 1,3 кВт;
  • Самый узкий радиатор – снова Arbonia. Модель из 6 секций при высоте 1 м 80 см занимает всего 270 мм в длину. При этом его вполне достаточно для отопления комнаты в 12 квадратных метров.
  • к меню ?

    Красота или функциональность?

    Большинство предыдущих рассуждений казались в основном чисто потребительских свойств радиаторов. От размеров, материала и количества секций зависит эффективность и теплоотдача отопительного прибора, однако часто эти характеристики идут в разрез с красотой и изящностью, которых так не хватает в стандартных проектах установки инженерных коммуникаций.

    Если вам не безразлична эстетическая составляющая, давайте продолжим начатую ранее тему дизайн-радиаторов. Как правило, такие изделия присутствуют в модельных рядах всех ведущих производителей. Они выпускаются в небольших количествах и стоят достаточно дорого, но зато способны подчеркнуть вашу индивидуальность и безупречный вкус даже больше, чем элитная мебель или самые дорогие элементы декора помещений.

    Дизайнерский радиатор

    Сегодня отопительный прибор – это не просто функциональный элемент, несущий в ваше жизненное пространство тепло и уют, а полноправная составляющая общей концепции оформления интерьера, которая поможет реализовать любые творческие замыслы и придать помещению оригинальный и неповторимый вид.

    Стеклянные и позолоченные полотенцесушители, зеркальные или латунные дизайн-радиаторы, совмещенные с барными стойками, вешалками для одежды или обеденными столиками, — вот далеко не полный перечень изделий, которые доступны для взыскательного и прихотливого потребителя. И если вы хотите уйти от традиционных решений и совместить основное предназначение радиатора с технологиями евроремонта и современного стильного дизайна, вас ждет удивительный и волнующий мир современных дизайн-радиаторов.

    Выбор наиболее подходящего варианта любого технического приспособления при большом количестве имеющихся альтернатив – всегда сложная и ответственная задача. Надеемся, что наша статья поможет вам разобраться во всем многообразии современных радиаторов отопления и сделать ваш дом теплым, уютным и неповторимым.

    По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru